В ЦОН Челябинской области за голосованием следят цифровые наблюдатели и простые жители

В ЦОН Челябинской области за голосованием следят цифровые наблюдатели и простые жители

Центр общественного наблюдения открылся сегодня в 08:00 и будет работать круглосуточно до окончания президентских выборов. У ЦОН есть два филиала – в Магнитогорске и Златоусте. К слову, Челябинская область – один из немногих российских регионов, который открыл филиалы центра в других городах. В большинстве субъектов России центры общественного наблюдения открыты лишь в областных столицах. Как устроена работа центра общественного наблюдения изнутри, для чего нужна видеостена, может ли сюда прийти рядовой горожанин и как ведется наблюдение за ДЭГ – об это узнал корреспондент «Губернии».

Вместе с открытием участковых избирательных комиссий в Челябинской области приступили к работе и центры общественного наблюдения. Основной – в Челябинске, а также два филиала – в Магнитогорске и Златоусте. Как пояснил руководитель ЦОН Николай Дейнеко, оба города для открытия филиалов выбраны с учетом наибольшего количества жителей. К слову, Челябинская область – один из немногих субъектов Российской Федерации, который открыл у себя сразу три центра общественного наблюдения, в основном регионы ограничились работой ЦОН в своих столицах.

В ЦОН Челябинской области за голосованием следят цифровые наблюдатели и простые жители

В челябинском ЦОН созданы максимально комфортные условия для работы экспертов, журналистов, наблюдателей, в том числе цифровых. Для удобства в центре оборудована солидных размеров видеостена, на которую ведется трансляция с участковых избирательных комиссий, где есть система видеонаблюдения. Это позволяет в режиме реального времени наблюдать за ходом голосования на УИК.

– В центре общественного наблюдения работают эксперты, общественники, политологи, социологи, журналисты, – обратил внимание Николай Дейнеко. – С утра выборы начались спокойно. Но если вдруг где-то возникнут какие-либо инциденты, мы оперативно на них отреагируем: у нас есть возможность перемотки и просмотра записи. Мы будем разбирать каждый случай и давать ему экспертную оценку. Также в каждом муниципалитете области работает мобильная мониторинговая группа, которая может выехать даже в самую отдаленную территорию и на месте провести разбор любой ситуации по голосованию.

Посмотреть, как работает центр общественного наблюдения, может любой желающий. Сотрудники ЦОН ответят на все вопросы, пояснят, как ведется наблюдение за ДЭГ. Также горожанин сможет понаблюдать за холодом голосования по видеостене. Однако если у кого-то появится желание вести наблюдение из ЦОН за конкретным избирательным участком, необходимо подать заявление, указав в нем время наблюдения и номер УИК. Это важно, чтобы сотрудники центра могли распределять оборудованные здесь автоматизированные рабочие места.

В ЦОН Челябинской области за голосованием следят цифровые наблюдатели и простые жителиЦентр будет работать круглосуточно до окончания выборов. Помимо наблюдения за голосованием, здесь все три выборных дня планируются различные мероприятия: встречи с экспертами, брифинги, экскурсии для международных наблюдателей.

Первый брифинг для журналистов здесь уже состоялся. На нем глава областного избиркома Евгений Голицын рассказал, что на дистанционное электронное голосование зарегистрировались 233 тысячи 716 южноуральцев. По данным на 12:00 проголосовали 43 процента избирателей региона от числа зарегистрированных. Жалоб от избирателей не поступало. К слову, по России на ДЭГ подали заявления 4 миллиона 768 тысяч человек.

В ЦОН Челябинской области за голосованием следят цифровые наблюдатели и простые жители

Добавим, что на базе ЦОН оборудованы и рабочие места для цифровых наблюдателей, которые контролируют ход онлайн-голосования. Как рассказал «Губернии» член областного штаба по контролю за выборами, куратор по наблюдению за ДЭГ Александр Анисимов, явка в системе обновляется каждые десять минут, ошибок в работе портала не зафиксировано ни в Челябинской области, ни по России.

– У нас есть доступ к таким данным, как явка с каждого участка, причем мы можем отследить ее в онлайн-режиме, к каждому избирательному бюллетени, видим, сколько было выдано бюллетеней и сколько принято системой, – пояснил Александр Анисимов. – Важно отметить, что бюллетени обезличены, то есть мы видим, что избиратель проголосовал, но не видим, кто и какой он сделал выбор.

В ЦОН Челябинской области за голосованием следят цифровые наблюдатели и простые жители

Система ДЭГ максимально понятна для избирателей, у нее удобный интерфейс. Разобраться в ней может любой человек без технических навыков. Более того, ее разработчики даже предусмотрели возможность для избирателя посмотреть, принят ли его голос. Для этого достаточно сохранить код шифрования, который можно увидеть внизу страницы после голосования, а затем ввести его в строку «Найти голос», и система покажет результат.

Источник: https://gubernia74.ru/

Популярные новости за сутки

Лента новостей