Какие смыслы и «зерна» в обращении Алексея Текслера уловили народные избранники?

14.06.2024, 10:05
Читать на сайте Magnit-news.ru

Нынешнее обращение губернатора Челябинской области к Законодательному собранию стало особенным во многих смыслах. Во-первых, это были не результаты минувшего года. Вернее, не только они. Дав обзорную картину прошедшей пятилетки, Алексей Текслер особое внимание уделил планам на будущее, причем не краткосрочным, а шаг за шагом, приоритет за приоритетом обрисовал стратегию развития Южного Урала, которая уходит за горизонт предполагаемого следующего губернаторского срока. Какие ключевые моменты, или «зерна», как образно выразился спикер южноуральского парламента Олег Гербер, уловили депутаты в обращении главы региона?

«Глава региона поддержал заданный президентом вектор»

Олег Гербер, председатель Законодательного собрания Челябинской области:

— В феврале этого года президент Владимир Путина в рамках своего послания задал определенный вектор, расставив приоритеты в части новых национальных проектов. Губернатор Челябинской области Алексей Текслер эту линию поддержал. Я для себя отметил очень четко девять приоритетов, при достижении которых мы все наши национальные цели и все наши национальные проекты исполним. Это очень важно. Там есть такие тонкие моменты, «зерна», вокруг которых, очевидно, сейчас будет строиться работа абсолютно всех органов власти.

Для меня это близко и понятно. Особенно девятый пункт – счастливые семьи. Я тоже об этом постоянно говорю и абсолютно согласен с губернатором в том, что счастливая семья — это основа основ. Уверен, что, реализуя этот параметр, сделав наши семьи, особенно многодетные семьи, счастливыми, мы будем непобедимы еще больше, чем сейчас, достигнем всех возможных результатов не только в Челябинской области, но и во всей стране.

«Семья и молодежь — главные приоритеты на 2024 год и на следующие пять лет»

Сергей Буяков, председатель комитета ЗСО по социальной политике:

— В регионе особое внимание уделяется поддержке семей с детьми. По инициативе губернатора уже с 1 июля индексируется выплата на второго ребенка, рожденного на территории Челябинской области. Выплата будет составлять почти 15 тысяч рублей. Это и компенсация оплаты за услуги ЖКХ. Действуют ежегодные выплаты в размере 10 тысяч рублей на каждого ребенка многодетной семье на подготовку к школе, покупку школьной формы или приобретение формы спортивной. Те студенты, которые учатся на старших курсах, будут иметь еще одну меру поддержки в виде выплат в рамках семейного студенческого капитала. Губернатор поручил разработать соответствующий законопроект министерствам образования и социальных отношений.

Увеличение рождаемости на территории Челябинской области — это очень символично в Год семьи. Семья и молодежь — главные приоритеты на 2024 год и на следующие пять лет. Так сказал губернатор, и мы его в этом поддерживаем.

«Качество жизни зависит от качества экономики»

Евгений Илле, председатель комитета ЗСО по экономической политике и предпринимательству:

— Основная тема обращения губернатора — человек. Качество жизни людей зависит от качества развития экономики. За последние пять лет валовый региональный продукт в Челябинской области достиг рекордных показателей. Из 1,5 триллиона рублей вырос до 2,5 триллиона рублей. Инвестиции в основной капитал бьют рекорды — 446 миллиардов рублей за прошлый год. И динамика первого квартала этого года, плюс 26 процентов, уже говорит о том, что мы достигнем уровня 500 миллиардов рублей. Оборот малого и среднего бизнеса также рекордный – почти 2,3 триллиона рублей.

Все указывает на то, что экономика области динамично развивается. И решение губернатора о докапитализации фонда развития промышленности и продлении пониженных ставок по упрощенной системе налогообложения на пять лет для обрабатывающих производств, научных исследований и некоторых других отраслей экономики позволяет утверждать, что внимание к малому производственному бизнесу сохраняется. Более того, это обеспечит дополнительный рывок в экономике Южного Урала.

«Наш регион может стать безоговорочным лидером в промышленности»

Павел Шиляев, председатель комитета ЗСО по промышленной политике, энергетике, транспорту и тарифному регулированию:

— Развитию промышленного сектора губернатор Алексей Текслер уделяет особое внимание. Как один из показателей, Челябинская область стала лидером в реализации национального проекта «Производительность труда». Участие в нацпроекте приняли более 150 предприятий региона, повысив свою эффективность, значительно укрепив позиции на рынке. Губернатор ведет большую работу по поддержке промышленности и в части налоговых преференций. Предложенные им меры серьезно повысили конкурентоспособность предприятий Южного Урала. В приоритете и подготовка кадров, и это подтверждает успешная реализация федеральной программы «Профессионалитет». Челябинская область и здесь является одним из ведущих регионов.

Говоря о перспективах развития отрасли, Алексей Текслер сделал акцент на поддержке трудовых коллективов, на развитии компетенций в сфере информационных технологий. Важна поддержка, которая оказывается индустриальным паркам и технопаркам, где работает связка между крупным и малым предпринимательством. Изменения в промышленности региона в целом позитивные, но для того чтобы стать безоговорочным лидером, Челябинская область намерена двигаться дальше.

«Сильное село — в числе ключевых приоритетов»

Дмитрий Пырсиков, первый заместитель председателя комитета ЗСО по аграрной политике:

— Первое и главное, на что хотел бы обратить внимание, — это единый сельскохозяйственный налог. На сегодняшний день в Челябинской области он составляет три процента, Алексей Текслер предложил со следующего года снизить его до нуля процентов, фактически отменить. Это решение позволит развиваться сельскому хозяйству, сэкономленные деньги направлять на первоочередные потребности. Льгота по единому сельскохозяйственному налогу в Челябинской области затронет не менее полутора тысяч предприятий. Это очень значимо.

Второй момент, который мне очень понравился, — то, что в список из девяти приоритетов развития региона, которые Алексей Текслер обозначил, вошло развитое сельское хозяйство, сильное село. Замечательно, что мы уделяем этому очень много внимания. Культура, здравоохранение, образование – это же не только про города. У нас и в селах сегодня ремонтируются социальные объекты, появляются новые школы, детские сады, спортивные площадки.

«На Южном Урале как нигде интенсивно и последовательно решают экологические вопросы»

Михаил Махов, председатель комитета ЗСО по экологии и природопользованию:

— В своем обращении губернатор определил девять приоритетов дальнейшего успешного развития Челябинской области, и отрадно, что в их числе «Природосбережение и экология». За пять лет было реализовано огромное количество экологических мероприятий, из наиболее крупных — рекультивация Челябинской городской свалки, сегодня идет рекультивация Магнитогорской свалки. Каждая ликвидированная свалка — это огромная польза для жителей. Губернатор также отметил, что на 43 процента снизился объем вредных выбросов в атмосферу в Челябинске, в том числе благодаря тому, что остановили эндогенные пожары на Коркинском разрезе, который сейчас также рекультивируется.

При этом глава региона заверил, что экологические компетенции Южного Урала будут усиливаться. По его словам, сегодня Челябинская область входит в топ-15 регионов России в туристической сфере. Уверен, что у нас все впереди, и мы можем войти в десятку, об этом и говорит программное выступление губернатора, нацеленное на динамику развития региона. Нет такого субъекта России, где бы столь интенсивно и последовательно занимались экологическими вопросами, как в Челябинской области.

«Финансовые вложения в развитие региона дадут результаты»

Юрий Карликанов, заместитель председателя Законодательного собрания:

— За прошедшие пять лет, как и за минувший год, была продемонстрирована системная работа команды губернатора. Проект главы региона «Дорожный рывок» доказал свою эффективность. В Челябинской области свыше 27 000 километров дорог, из которых большая часть — муниципальные дороги, и здесь ранее чувствовался дефицит финансирования, деньги выделялись по остаточному принципу. Но только в 2023 году на эти цели было направлено порядка 10,9 миллиарда рублей из 23 миллиардов общего дорожного фонда области. При этом Алексей Текслер еще раз подчеркнул, что муниципальным дорогам по-прежнему будет уделяться большое внимание. Системная работа, финансовые вложения в развитие дадут результаты, а значит, улучшится качество жизни южноуральцев.


Популярные новости за сутки

Больше новостей на Magnit-news.ru