В Челябинской области усилят профориентацию со школьниками

В Челябинской области усилят профориентацию со школьниками

Необходимость и значимость такой работы обсуждалась на совещании с членами областного правительства, которое провела вице-премьер Татьяна Голикова во время своего визита на Южный Урал. Кроме того, глава региона Алексей Текслер рассказал о ключевых проектах в сфере здравоохранения, которые сейчас реализуются в Челябинской области.

Челябинскую область с рабочим визитом посетила заместитель председателя федерального правительства Татьяна Голикова. На совещании по кадровому обеспечению региона, которое провела вице-премьер с членами регионального правительства, отметили рекордно низкий уровень зарегистрированной безработицы. В конце мая этого года он оценивался в 0,4 процента от численности рабочей силы. Для сравнения год назад этот показатель в регионе был 0,6 процента. Выросло и количество вакансий: сейчас в службах занятости Челябинской области зарегистрировано 47,7 тысячи свободных рабочих мест.

Однако на Южном Урале отмечается нехватка квалифицированных кадров. Участники совещания предложили несколько вариантов решения проблемы: укрепить сотрудничество предприятий и учебных заведений среднего профессионального образования, повысить производительность труда, а также усилить профориентацию в школах.

– Необходимо актуализировать региональные документы стратегического планирования, – добавила Татьяна Голикова. – В них нужно предусмотреть сведения о кадровой потребности в отраслевом и профессионально-квалификационном разрезах, а также проинформировать работодателей о том, какие государственные меры поддержки действуют на рынке труда. В том числе, о возможности обучения по востребованным профессиям не только безработных, но и зарегистрированных жителей области, которые ищут работу.

В Челябинской области усилят профориентацию со школьниками

Особый акцент вице-премьер сделала на важности молодежной занятости. Она отметила, что работодатели должны знать о возможностях целевого обучения не только абитуриентов, но и студентов, которые уже учатся. И в этом случае нужно составлять индивидуальные планы обучения и работы, чтобы у студентов была возможность совмещать. А тесное сотрудничество колледжей и вузов с центрами занятости поможет отработать маршрутизацию потенциальных сотрудников, прогнозировать потребности предприятий в конкретных специалистах, а самим студентам – получать несколько квалификаций.

Татьяна Голикова посетила ММК, где также обсуждался кадровый вопрос; оценила масштабы и уникальность магнитогорского проекта «Притяжение». Кроме того, встретилась с губернатором Челябинской области Алексеем Текслером. Во время встречи стороны обсудили развитие здравоохранения на Южном Урале.

Алексей Текслер рассказал об успехах программы модернизации первичного звена, которая сейчас действует в Челябинской области. Особое внимание глава региона уделил стратегически значимым для Южного Урала проектам – строительство хирургического корпуса детской областной больницы в Челябинске и многопрофильного медицинского центра в Магнитогорске.

– Оба проекта помогут повысить качество лечения пациентов, а также стимулируют развитие высокотехнологичных видов медицинской помощи в Челябинской области, – убежден Алексей Текслер.

Источник: https://gubernia74.ru/

Лента новостей