Высокую явку на избирательных участках 7 и 8 сентября прогнозируют аналитики Центра общественного мониторинга, исходя из опроса южноуральцев. Эксперты пообщались с жителями крупных, средних и малых городов региона, а также с селянами. Опрошено в общей сложности семь тысяч человек.
По результатам опроса семи тысяч жителей Челябинской области аналитики Центра общественного мониторинга прогнозируют высокую явку на губернаторских выборах – более 47 процентов. По крайней мере, 47,3 процента опрошенных отметили, что точно пойдут на выборы. Остальные признались, что пока не решили, будут ли голосовать.
Добавим, для полноты картины эксперты опрашивали не только жителей крупных городов региона – Челябинска и Магнитогорска, но и тех, кто живет в небольших городах – Миассе, Златоусте, Копейске, Сатке. Также в опросе участвовали и жители сельских районов Южного Урала.
Большинство из тех, кто твердо заявил о своем желании голосовать, уже определились и с кандидатом. Однако 6,5 процента жителей, которые планируют прийти на избирательные участки, пока в раздумьях и точно не знают, кому отдадут свой голос.
«На реальные результаты выборов за оставшееся время могут повлиять многие факторы, – считают аналитики Центра общественного мониторинга. – Это и предвыборная агитация, и настроения граждан, и события в стране и регионе, явка в день выборов и многое другое».
Напомним, за пост главы региона будут бороться четыре кандидата: представитель КПРФ Эльдар Гильмутдинов, кандидат от ЛДПР Виталий Пашин, а также кандидаты от «Зеленой альтернативы» Степан Соловьев и от «Единой России» Алексей Текслер.
Также в области пройдут совмещенные с губернаторскими муниципальные выборы, в которых будут участвовать 1 257 человек. Кандидаты будут бороться за 386 мандантов.
Для справки: Исследование проводилось методом уличного опроса с применением методики CAPI в период с 6 по 19 августа 2024 года. Всего было опрошено 7 000 жителей Челябинской области старше 18 лет. Выборка репрезентирует население региона по полу, возрасту и типу населенного пункта. Данный объем выборочной совокупности позволил получить данные с величиной статистической погрешности не более 1,2% (при доверительной вероятности 95%).