Александр Гриб мониторит новости по утрам, чтобы узнавать о не вошедших в сводки происшествиях

Александр Гриб мониторит новости по утрам, чтобы узнавать о не вошедших в сводки происшествиях

А после — разбор причин и последствий. У министерства общественной безопасности Челябинской области большая зона ответственности: от пожарной и паводковой ситуации до поддержки участников спецоперации. Осенью будет год, как ведомство возглавляет Александр Гриб. По словам министра, о промежуточных итогах работы говорить пока рано — важнее текущие задачи. О решениях после весеннего паводка в Аше, о том, как минимизировать риски пожаров, почему работа в министерстве общественной безопасности ближе по духу, должен ли министр пропускать боль людей через себя, а также о том, с чего начинается рабочий день, из-за чего не любит путешествовать и почему собаку зовут Бэтмен, Александр Гриб рассказал в эксклюзивном интервью «Губернии».
https://t.me/chgub

О борьбе с паводком

Решения в Аше принимали из ситуации на момент «здесь и сейчас»

— Александр Андреевич, этой весной Челябинская область столкнулась с одним из самых серьезных паводков за последние несколько лет. Как считаете, можно было избежать ситуации в Аше, Нагайбакском муниципальном округе?

Александр Гриб мониторит новости по утрам, чтобы узнавать о не вошедших в сводки происшествиях

— Наверное, можно было избежать, если бы быстро приняли решение о необходимости взрывных работ. Но опять же, взрывотехнические работы не проводятся по щелчку пальцев. Для этого как минимум нужно привести взрывчатку с места хранения, все подготовить, и на это нужно время. А его порой катастрофически мало, поэтому случаются такие непредсказуемые события.

И ситуация в Аше — тот случай, когда пришлось действовать на момент «здесь и сейчас», оценивать ситуацию, исходя из того объема информации, который был доступен в эту минуту времени, а не из всего массива. Но все предпринятые действия были профессиональными. И с ситуацией справлялись специалисты, которые живут на этой территории долгие годы. Буквально вечером накануне паводка они проехали выше по течению реки от Аши в сторону Миньяра и, проанализировав ситуацию, пришли к выводу, что до вскрытия льда есть еще несколько дней. Никто не ожидал, что в середине марта пройдут проливные дожди. А поскольку дождевая вода в сравнении со льдом теплее, то буквально за ночь произошло резкое вскрытие льда. А с учетом того, что там сложный характер местности, на определенном участке есть существенный изгиб реки, лед, который вскрылся, образовал затор. Итог — подтопление.

Я сам из Сима и хорошо знаю эту местность, реку. И сложно представить, что она способна затопить территорию, поскольку сама по себе река небольшая. Сейчас там воды в некоторых местах ниже колена.

Подразделение взрывотехников разместят на западе области

— Наверняка были сделаны какие-то выводы? Приняты кардинальные решения?

— Безусловно. Именно исходя из того, что нужно оперативнее проводить взрывные работы, по решению губернатора Алексея Текслера на базе поисково-спасательной службы Челябинской области появится подразделение взрывотехников. Но для его создания необходимо обучить людей, приобрести специальные машины, определить места для хранения взрывчатки — все эти вопросы мы сейчас как раз активно решаем. Уверен, что к следующему паводку такое подразделение уже будет создано, и мы сможем более оперативно реагировать в моменте. Это позволит не ждать, пока подключатся военные, особенно с учетом их сегодняшней нагрузки. Также не придется ожидать решения на уровне военного округа о выделении взрывчатки и специального автотранспорта для ее транспортировки. Будем самостоятельно принимать такие решения буквально в считанные часы.

Александр Гриб мониторит новости по утрам, чтобы узнавать о не вошедших в сводки происшествиях

— Уже известно, где это подразделение будет базироваться?

— В западной части Челябинской области. Просто большинство взрывных работ при паводке проводится именно в этой части региона. Поэтому целесообразно, чтобы взрывотехники базировались как можно ближе к месту возникновения возможного ЧП.

Про помощь бойцам СВО

На гуманитарную помощь бойцам СВО из областного бюджета направлено уже более миллиарда рублей

— Работа с участниками спецоперации — еще одно направление деятельности министерства. Лично приходилось бывать за ленточкой и общаться там с бойцами?

— Лично я пока в зону спецоперации не ездил, но в планах это есть. Мы регулярно встречаемся с нашими бойцами, которые приезжают в отпуск или в командировку, здесь, за этим столом. Плотно работаем с 90-й танковой дивизией, как с основным подразделением, которое базируется в Челябинской области. Поддерживаем и другие подразделения, в которых служат южноуральцы. Буквально на днях вице-губернатор Алексей Фартыгин, который курирует работу министерства общественной безопасности, во время визита в зону СВО передал оборудование 36-му мотострелковому полку.

Александр Гриб мониторит новости по утрам, чтобы узнавать о не вошедших в сводки происшествиях

С 2023 года по поручению губернатора мы передали нашим военным имущества в общей сложности уже более чем на 1 миллиард 300 миллионов рублей. Активно наших бойцов поддерживают и рядовые граждане. Объем гуманитарной помощи, который собрали и отправили жители Челябинской области, составляет более шести тысяч тонн. А сумма пожертвований южноуральцев живыми деньгами превысила уже 260 миллионов рублей.

Также по поручению губернатора мы помогаем ребятам из 15-й поисковой бригады, которые ищут тела погибших бойцов: кто-то остался лежать под завалами в окопах, кто-то — под зданиями. Многие, к сожалению, числятся пропавшими без вести. И от родственников поступают просьбы помочь в поиске таких ребят. Поэтому сейчас мы также выделяем поисковикам необходимое оборудование, поддерживаем их работу.

Покупка оборудования зависит от места расположения воинской части

— Весь спецгруз и гуманитарная помощь формируется с учетом запросов воинских частей?

— Да, за подписью командира воинской части направляется запрос губернатору. В нем указывается конкретное имущество, которое необходимо военнослужащим. Часто он формируется в зависимости от местности, где расположена воинская часть, поскольку есть много разных особенностей, которые влияют на выбор той или иной марки или модели используемого оборудования. Соответственно, в письме указывается конкретная марка и модель, и мы в силу своих возможностей стараемся приобрести необходимое оборудование и передать бойцам.

С начала года более четырех тысяч южноуральцев подписали контракт с Минобороны

— Много ли сейчас желающих заключить контракт с Минобороны России?

— Да, количество желающих подписать контракт достаточно большое. Только за прошедшие месяцы этого года контракт с Минобороны заключили уже более четырех тысяч южноуральцев. Отправки бойцов с пункта отбора идут практически каждый день. Мы видим, что у людей есть интерес. И многие из ребят подписывают контракт именно из желания защищать Родину. Хотя, конечно, денежные выплаты — это тоже хороший стимул. Кстати, в Челябинской области одна из самых высоких единовременных выплат по стране — в общей сложности два миллиона рублей. 1,5 миллиона выплачивает областной бюджет, 400 тысяч — федеральный и 100 тысяч — муниципалитет.

Среди желающих есть даже жители, которых Минобороны уже по возрасту брать не готово. Например, нередко обращаются мужчины старше 60 лет, но им отказывают.

Чтобы желающие заключить контракты не искали информацию о том, как это сделать самостоятельно, во всех муниципалитетах Челябинской области отлажена работа специалистов. Они оказывают необходимую помощь в прохождении медкомиссии, помогают восстановить потерянные документы. Например, потерянный воинский билет восстанавливают буквально за один день.

Про пожары

Пока пожарной ситуацией можно управлять

— Учитывая, что сейчас высокий пожароопасный сезон, как вы оцениваете ситуацию в регионе? Сколько ландшафтных пожаров уже зарегистрировано? Где самые горячие точки на карте Челябинской области?

— На 1 июля 2025 года в регионе произошло 1 745 ландшафтных пожаров. Сравнивать с прошлым годом тяжело, поскольку лето 2024-го было довольно дождливым, и это отразилось на количестве пожаров, а вот в сравнении 2023-м эта цифра заметно ниже. Несмотря на достаточно раннюю весну в этом году — а первый пожар у нас был зафиксирован аж 22 марта — пока пожарная ситуация вполне управляемая. Все возгорания тушили в первые сутки и не допускали распространение огня.

Александр Гриб мониторит новости по утрам, чтобы узнавать о не вошедших в сводки происшествиях

Если говорить о самых горимых территориях, то это Челябинск, Копейск, Магнитогорск, Коркино и Сосновский муниципальный округ. Это самые густонаселенные территории, где ландшафтные пожары случаются по вине человека.

Во всем виновата человеческая беспечность

— Понятно, что нет универсального способа не допустить масштабных пожаров в регионе, но как вам видится возможность минимизировать эти риски?

— Как правило, причина пожаров кроется в человеческом факторе, поэтому лучший способ минимизировать такие риски — это самоконтроль. Где-то не потушили огонь, где-то по весне бросили из машины окурок на обочину с сухой травой или проявили еще какую-то неосторожность. И печальный итог — пожар. И здесь важна профилактика, разъяснительная работа, понимая это, мы активно работаем со средствами массовой информации, призывая жителей проявлять осторожность, предупреждаем о возможных штрафах при нарушении противопожарного режима.

Александр Гриб мониторит новости по утрам, чтобы узнавать о не вошедших в сводки происшествиях

Что касается сил и средств единой службы ЧС и МЧС, то сейчас у нас задействовано практически 3,5 тысячи человек и почти 1,5 тысячи единиц техники. Также в небольших населенных пунктах действуют добровольные пожарные бригады.

Думаю, если установится жаркая погода, то мы вполне защищены от распространения огня.

Про обновление системы оповещения и строительство пляжей

В кардинальных изменениях министерство не нуждается

— Александр Андреевич, в октябре будет год, как вы занимаете пост министра общественной безопасности. Что-то за это время кардинально изменили в работе ведомства? Ставили ли для себя какие-то цели на год, удалось ли их достичь?

— Подводить итоги работы за год пока рано. Не думаю, что нужны были какие-то кардинальные изменения в работе министерства, поскольку у предыдущего руководства был колоссальный опыт и работа выстраивалась на достойном уровне. Однако при вступлении в должность передо мной формулировались определенные задачи. И сейчас мы активно над ними работаем. Прежде всего приводим в надлежащее состояние защитные сооружения гражданской обороны, настраиваем систему дублирования уведомления о пожарах. Она была передана с федерального уровня на областной, и сейчас мы ведем модернизацию, чтобы система работала без сбоев. Дело в том, что имеющееся оборудование было построено еще в 2011 – 2012 годах.

Александр Гриб мониторит новости по утрам, чтобы узнавать о не вошедших в сводки происшествиях

Учитывая, что в этом году мы отмечаем 80-летие Победы в Великой Отечественной войне, перед министерством стояла задача обеспечить максимальную безопасность при проведении всех торжественных и памятных мероприятий. И я считаю, что мы с этим справились.

Челябинская область — лидер Урала по числу оборудованных пляжей

— Еще одна важная задача — обустройство официальных пляжей в Челябинской области. По поручению губернатора Алексея Текслера, министерство общественной безопасности выделяет финансирование муниципалитетам на эти цели. Мы уже открыли более 30 обустроенных пляжей. И среди регионов Уральского федерального округа Челябинская область занимает первое место по количеству официальных пляжей.

Пользуясь случаем, призываю южноуральцев отдыхать и купаться только на официальных пляжах, поскольку статистика трагедий на воде свидетельствует о том, что именно во время отдыха на необорудованных пляжах чаще всего гибнут люди.

Александр Гриб мониторит новости по утрам, чтобы узнавать о не вошедших в сводки происшествиях

«Служу там, где поручила Родина», «Министр не может быть циничным», «Сам строю дом в саду», «Есть пес по кличке Бэтмен»: Александр Гриб о карьерном пути, хобби и лучшем отдыхе

— У вас два высших образования — юридическое и финансовое, и очень разносторонний опыт работы. Вы были и следователем, и прокурором, потом перешли на госслужбу. С чем связан такой широкий профессиональный интерес? Хотелось во многом себя попробовать или это были поиски своего призвания?

— Нет, эта ситуация не про поиски себя. Наверное, я принадлежу к той категории людей, которые не мечутся, а скорее работают и служат там, где поручила Родина. Получив высшее юридическое образование, я стал работать следователем прокуратуры Центрального района Челябинска, спустя два года мне предложили перевод в областную прокуратуру — наверное, руководство увидело во мне какой-то потенциал. Уже будучи на службе в прокуратуре региона, получил предложение возглавить отдел правового обеспечения бюджетного планирования в министерстве финансов Челябинской области. Дослужившись до заместителя министра, получил предложение перейти в министерство спорта региона. Видимо, мои способности на тот момент были нужны там. Ну и пост министра общественной безопасности мне также предложили. Видимо, сейчас в этой должности мои способности и опыт нужнее и полезнее.

— Помогает ли опыт работы в предыдущих министерствах сейчас? Можно ли сказать, что нынешняя должность вам более близка, учитывая образование?

— Думаю, любой опыт помогает вне зависимости от того, где человек работал. Главное — уметь его приложить на новом месте. В минфине получил огромный опыт работы с документами, а в министерстве спорта у меня была колоссальная практика общения с людьми, поскольку спорт — это все-таки публичная отрасль.

Александр Гриб мониторит новости по утрам, чтобы узнавать о не вошедших в сводки происшествиях

Но ментально, мне кажется, работа в министерстве общественной безопасности мне действительно ближе в силу того, что свою профессиональную карьеру я начинал с работы в правоохранительных органах. Надо отметить, что спортсмены нацелены на личный результат, заточены под собственные достижения, а люди, которые служат в армии или в правоохранительных органах, — это часть системы. Они и сами себя воспринимают частью этого большого механизма.

— Министр общественной безопасности должен пропускать беды людей через себя? Или такая высокая должность предполагает определенную отстраненность, чтобы эмоции не мешали принимать правильные решения оперативно?

— Даже на таком посту нельзя быть циничным и относиться к ситуации слишком хладнокровно. Конечно, бывают тяжелые моменты, когда пропускаешь все через сердце. Особенно сложно бывает, когда случаются трагические случаи с детьми. Но, как бы там ни было, убежден, что нельзя поддаваться влиянию эмоций и управленческие решения должны приниматься вне зависимости от тяжести последствий.

— А как предпочитаете отдыхать?

— Отдыхаю я в саду. Люблю что-то поделать своими руками, покопаться в земле, что-то высаживать, ухаживать за тем, что высадил. А вот путешествия для меня — лишний стресс, который связан с какими-то передвижениями, сменой места жительства, для меня все это дискомфортно. А в саду мне хорошо, там я разряжаюсь. Он находится недалеко от Челябинска.

— Поделитесь секретом, что выращиваете?

— Вот в этом году абрикосы впервые завязались — аж целых шесть штук, так что будет личный урожайчик.

— Наверное, садоводство тогда можно назвать вашим хобби?

— По большому счету, да, это и хобби, и отдых одновременно.

Александр Гриб мониторит новости по утрам, чтобы узнавать о не вошедших в сводки происшествиях

— А домик в саду тоже сами строили?

— Как раз сейчас сам и строю. Никого не нанимаю принципиально. Потому что мне нравится самому все делать: от фундамента и до системы отопления и крыши. Могу без проблем и починить что-то — в саду постоянно что-то ломается.

— А праздники как отмечаете?

— Как и большинство людей, в кругу семьи, без суеты. Большие шумные компании — это не про меня. Конечно, мне нравится с друзьями выезжать куда-то на природу, но в силу специфики работы это получается редко.

— А больше нравится дарить подарки или получать?

— Больше всего люблю сам дарить подарки, мне нравится наблюдать, как человек радуется.

— А какую музыку любите?

— Я не любитель какого-то конкретного музыкального направления. В молодости нравилась группа «Наутилус Помпилиус», но сейчас этот интерес прошел. Когда еду в машине по городу, то всегда включено радио «Бизнес FM», а если за городом по трассе — фоном играет современная музыка, которая не отвлекает от дороги.

— А на чтение получается находить время?

— Честно говоря, не очень. В последний раз брался за Пелевина, где-то на треть прочитал, но сейчас книга так и лежит — все никак не могу найти время дочитать. А вообще, с такой загрузкой получается читать только новости. Вернее, рабочий день начинается с чтения сводок, чтобы узнать, что произошло за ночь, а потом уже берусь за новости, чтобы узнать, какие происшествия не попали в наши сводки.

— Тогда, наверное, на просмотр фильмов тоже не хватает времени?

— Иногда смотрю популярные российские сериалы и зарубежные фильмы.

— А домашние питомцы есть?

— Да, в нашей семье есть цвергпинчер — это такой доберманчик размером с кошку. Младший сын назвал его Бэтмен. Думаю, вдохновился фильмом, в котором у этого супергероя был доберман с такими же острыми ушками. Наш Бэтмен — очень умный пес, подвижный, эмоциональный.

Источник: Губерния - Южный Урал

Топ

Лента новостей