Эксперты считают, что Владимиру Путину важно, чтобы уральские металлурги работали как часы
Накануне Дня металлурга президент России приехал в Челябинскую область. Встречаться с представителями металлургической отрасли, обсуждать проблемы и победы в этой сфере со специалистами, находясь на территории именно нашего региона, стало уже доброй традицией. Эксперты считают, что это, во-первых, политический сигнал, говорящий о доверии Владимира Путина местной власти, во-вторых, подтверждение того, что Южный Урал остается опорным краем, при этом формирующим новые компетенции умной и наукоемкой индустрии. А все это сулит Челябинской области и федеральные инвестиции, и рост промышленного индекса, а за ним и зарплат. Почему главе государства важно, чтобы южноуральские металлурги работали как часы?
https://t.me/chgub
Как уже сообщала Губерния, в программе рабочего визита в Магнитогорск у президента страны было посещение знаменитого металлургического комбината, общение с руководством предприятия и рабочими. Также он провел рабочую встречу с губернатором Челябинской области Алексеем Текслером и побывал в магнитогорском парке Притяжение. На ММК глава государства сначала сначала оценил возможности крупнейшего инвестиционного проекта в металлургической отрасли региона за последнее десятилетие коксовой батареи 12. Это безотходное производство, когда возникающее во время процесса сухого тушения кокса тепло используется для бестопливной выработки электроэнергии. Затем Владимир Путинзапустилмашиностроительный цех, с конвейера которого ежегодно будет выходить более 10,5 тысячи тонн нестандартного оборудования тяжелого машиностроения. Производство, расположенное на площадке ММК, ориентировано на металлургическую и горно-обогатительную отрасли, а также на подъемно-транспортное оборудование. Общаясь лично с работниками комбината, президент поздравил их и всех работников металлургического комплекса с наступающим Днем металлурга. Во время рабочей встречи с губернатором Челябинской области Алексеем Текслером, который всю поездку сопровождал Владимира Путина, обсудили социально-экономические показатели региона, затронув в том числе внедрение в промышленность роботов местного производства, поддержку семей участников СВО, а также ключевые инфраструктурные проекты в области здравоохранения, образования, строительства. Поговорили и о поддержке молодых семей. Кстати, ранее в разговоре с молодыми сотрудниками предприятия глава государства посоветовал им не откладывать надолго рождение первого ребенка: первый ребенок у российских женщин сейчас появляется в 28-29 лет, а на второго, третьего часто уже не хватает сил... Но нет в жизни большего счастья, чем дети, сказал президент.
Эксперты считают, что приезд в эти дни именно в Магнитогорск совсем не случаен. Ежегодно отмечаемый в третье воскресенье июля День металлурга в Челябинской области считают личным праздником все южноуральцы. Наш регион крупный центр металлургической промышленности России уже не первый век, южноуральский металл известен не только в стране, но и в мире. Почему металлургия когда-то стала и до сих пор остается визитной карточкой региона, обсудили представители Экспертного клуба Челябинской области.
История металлургии на Урале насчитывает пять тысяч лет, говорит заместитель директора Объединенного государственного архива Челябинской области Николай Антипин. Здесь плавили металл жители древнего Аркаима и кочевники раннего железного века, знания о месторождениях передавались веками, и в XVIII веке башкиры показали русским заводчикам старые рудники. Поэтому металлургия часть нашей истории, это и есть Урал. И безусловно, металлургия с ее богатой и разнообразной историей, целой плеядой купцов-заводчиков, масштабной индустриализацией и вкладом в Победу в Великой Отечественной войне это неотъемлемая часть южноуральской идентичности.
Учитывая, что богатые и многообразные запасы требуемой для изготовления металлов руды и сопутствующих их производству природных добавок на Южном Урале находятся вблизи многочисленных водоемов и запасов угля, территория Челябинской области закономерно заняла место металлургического лидера России. Однако регион интересен не только историей металлургии , но и значительными компетенциями в этой отрасли. На это обратил внимание директор института экономики отраслей, бизнеса и администрирования Челябинского государственного университета Юнер Капкаев. Он отметил и уникальные возможности подготовки кадров в техникумах и вузах региона, и многопрофильность. В Челябинской области есть черная и цветная металлургия, чугун и ферросплавы, сталелитейщики и медеплавильщики, цинк и золото, рельсы и трубы, литье и прокат.
Раньше эта отрасль ассоциировалась с тяжелейшим горячим трудом, но современные технологии делают металлургию не только более щадящей с экологической точки зрения, но и белой с точки зрения условий для работников предприятий, говорит эксперт.
Депутат Законодательного собрания Челябинской области Евгений Рева добавляет, что на сегодняшний день металлургическая отрасль становится все более инновационной:
Совершенствуются производственные процессы, внедряются передовые технологии, что позволяет также минимизировать негативное воздействие на окружающую среду. На предприятиях высокий уровень автоматизации и цифровизации, роботизированные системы интегрированы в процесс. Компании инвестируют средства в модернизацию производства и создание новых предприятий в нашем регионе. Например, на Иннопроме-2025 был представлен проект создания масштабного индустриального металлургического кластера.
Эксперты говорят, что уже с начала своего существования уральские заводы решали сложные общегосударственные задачи. И сейчас ничего не изменилось. По словам журналиста, члена Союза российских писателей Павла Большакова, сегодня предприятия металлургической отрасли Южного Урала обеспечивают производство 25 процентов всей стали России и проката в стране. За последние пятнадцать лет были построены новые производства мирового уровня: Стан-5000 на ММК, цех Высота 239 на ЧТПЗ, рельсобалочный стан на Мечеле. Такие высокотехнологичные производства требуют нового поколения металлургов. И вызов времени для всей России решить проблему кадров.
Для нашего президента Владимира Путина важно главное: чтобы металлурги крупнейшего комбината в мире ММК работали как часы, убежден Павел Большаков. Чтобы из проката Магнитогорска Челябинский трубопрокатный завод варил самые крупные трубы для нефте- и газопроводов. Без южноуральской трубы России может случиться, как говорится, труба. И уральцы не подвели ни разу. Как впрочем и во время Великой Отечественной войны. Магнитогорский металлургический завод в военные годы дал металла больше, чем Италия, Польша, Чехословакия, Испания вместе взятые более 100 миллионов тонн чугуна, 11 миллионов тонн стали, 7 миллионов тонн проката. Каждый третий снаряд был изготовлен из магнитогорской стали и каждая вторая танковая броня из магнитогорской броневой стали.
Сегодня, когда идет спецоперация, роль металлургов в оборонно-промышленном комплексе тоже, естественно, никто не отменял. Представители Экспертного клуба Челябинской области отмечают, что курс президента России Владимира Путина это суверенитет, промышленная независимость, технологическое опережение. При этом курс губернатора Челябинской области Алексея Текслера практически точное воплощение этих задач в регионе: от модернизации металлургии до запуска кластеров высокотехнологичной индустрии, не просто импортозамещения, но и импортоопережения. Визит главы государства в Магнитогорск демонстрирует не только стратегическую согласованность федеральной и региональной повесток, но и поддержку президентом Челябинской области и региональных властей, которые задают темп развития на уровне макрорегиона.