По указу президента. Эксперты оценили визит Владимира Путина на Южный Урал

По указу президента. Эксперты оценили визит Владимира Путина на Южный Урал

Ключевые итоги этого события, смысловой контекст и политический эффект обсудили эксперты и общественники в ходе круглого стола, организованного медиахолдингом «Гранада Пресс».

Как отметил представитель АПЭК в Челябинской области Андрей Лавров, в последнее время наблюдается все большее включение регионов в общефедеральную повестку. Именно это тезис играет определяющую роль рабочих поездок Владимира Путина по стране: когда, куда и в какие даты он едет.

«День металлурга — это профессиональный праздник самого близкого к президенту электората. Среди рабочих Владимир Путин чувствует себя как среди своих. Видно, что во время таких визитов он отдыхает сердцем. С другой стороны, во время рабочего визита глава государства лично проверяет, как отрабатывается индустриальный заказ. Внимание к промышленным регионам сейчас явно повышенное, так как здесь идет активная работа, связанна с выходом страны на новый технологический уровень. Это промышленность, построенная на совершенно новых принципах», — отметил политолог.

Именно эта выборка хорошо прослеживалась в Магнитогорске, когда президент принял участие в запуске цеха машиностроительной продукции. Современное производство позволит уже с 2026 года обеспечить импортозамещение оборудования в горно-металлургической отрасли. Здесь же состоялось общение с рабочим коллективом, где основной акцент сместился в социальную сферу.

«Если промышленное предприятие думает не только о том, чтобы максимизировать объемы производства и увеличить прибыль, но и о том, чтобы обеспечить комфортное проживание для своих работников и их семей, то это соответствует федеральной стратегии. Если мы стратегические приоритеты посмотрим федеральные и региональные, то видно, что очень важное место занимает комфортная среда. А для молодежи оценка комфортной среды очень важна», — отметил Юнер Капкаев, директор института экономики отраслей, бизнеса и администрирования ЧелГУ.

Эксперт обратил внимание, что металлургия не просто базовая отрасль для Южного Урала, а стратегический ресурс страны в условиях глобальных вызовов. Президент особо выделяет Челябинскую область как промышленный стержень страны и Магнитогорск как ее флагман.

По указу президента. Эксперты оценили визит Владимира Путина на Южный Урал
Фото Людмилы Ковалевой, ИА «Первое областное»

«Магнитогорск, конечно, важен, но все-таки речь идет в целом о Южном Урале. И когда президент в своем очень жестком и плотном графике находит достаточно большое время для того, чтобы уделить его Южному Уралу, то, наверное, нужно говорить, что ничего не изменилось: с точки зрения геополитики и экономики Урал продолжает оставаться опорным для страны», — поделилась мнением Елена Скорнякова, член Общественной палаты Челябинской области.

Этот тезис подтверждает двусторонняя встреча Владимира Путина и губернатора Алексея Текслера, в ходе которой глава региона доложил о социально-экономическом развитии Челябинской области, поддержке участников спецоперации, а также о реализации ключевых инфраструктурных проектов. Речь, в частности, шла об уникальном центре поддержки и реабилитации участников спецоперации, где под одной крышей собраны федеральные, региональные структуры, а также о строительстве центра адаптивных видов спорта и запуске в Челябинской области кадровой программы «Герои Южного Урала», которая является региональным аналогом федерального проекта «Время героев».

По указу президента. Эксперты оценили визит Владимира Путина на Южный Урал
Фото Юлии Боровиковой («Вечерний Челябинск»)

«Я сам участник программы «Герои Южного Урала», это одна из мер поддержки участников СВО, и опять же это сделано по поручению президента, когда он сказал, что нужно включать участников специальной военной операции в политическую, общественную жизнь, регион это поддержал. Челябинская область приняла по этой программе не 60 человек, а 66. Мы все показали достойные результаты», — обозначил участник СВО Алексей Рожков.

На встрече с Владимиром Путиным в своем докладе Алексей Текслер подробно остановился на национальных проектах. Речь шла о ремонте и строительстве объектов здравоохранения, детских садов и школ, о развитии системы среднего профессионального образования (в частности, Алексей Текслер отметил лидерство региона в программе «Профессионалитет») и профориентационной работе среди школьников, о студенческом семейном капитале для южноуральцев (аналогов такой меры поддержки нет ни в одном российском регионе), о строительстве межуниверситетского кампуса, а также двух ключевых объектов здравоохранения — детского хирургического комплекса в Челябинске и многопрофильного медицинского центра в Магнитогорске, который планируют завершить к столетнему юбилею города.

По указу президента. Эксперты оценили визит Владимира Путина на Южный Урал
Фото Людмилы Ковалевой, из архива редакции

«Проекты в системе здравоохранения — это про и для людей, про их здоровье, продолжительность жизни. Анонсировано строительство в Магнитогорске крупного медицинского центра на 500 коек, который будет точкой притяжения хирургических технологий. Вспомните, когда в последний раз строились крупнейшие медицинские объекты, не ремонтировались, не реконструировались, а именно строились. И сейчас в Челябинске с нуля возводят огромный детский хирургический корпус. Такое у нас было только во времена СССР», — подчеркнул главврач детской поликлиники № 8 Антон Рыжий.

Все эти ключевые направления работы областных властей касаются решения задач, которые глава государства поставил перед всеми уровнями власти.

По указу президента. Эксперты оценили визит Владимира Путина на Южный Урал
Фото Дмитрия Куткина («Вечерний Челябинск»)

«Сугубо с политической точки зрения, приезд Владимира Путина в Челябинскую область — это карт-бланш на выполнение всех планов и поддержка в работе на ближайшую перспективу. Курс Текслера — это, как принято говорить в социологии, приземление общегосударственного курса на конкретную территорию и людей. Южный Урал, само собой, имеет свою специфику, где учитываются экономические и социальные аспекты. Это как в музыке, которая состоит из различных элементов, составляющих единый поток. Проекты, реализуемые в Челябинской области, находят полную поддержку у населения. Курс Текслера — это реализация курса Путина применительно к Челябинской области», — подчеркнул Андрей Лавров.

Источник: Южноуральская панорама Онлайн

Топ

Лента новостей