Спокойно и без скандалов
С 12 по 14 сентября жителям региона предстоит избрать новый состав Законодательного Собрания области и муниципальные органы власти. Уже завершилась регистрация кандидатов, и предварительный анализ говорит о высокой конкурентности выборов: на каждый мандат ЗСО претендует до семи человек, а на муниципальный — до четырех.
— Избирательная кампания в регионе проходит вполне спокойно и предсказуемо, без скандалов, — считает политолог Александр Мельников. — Системные политические партии, у которых нет необходимости собирать подписи избирателей, ведут агитацию за своих кандидатов в рамках закона, и серьезных нарушений нет. В выборах будут участвовать шесть партий: «Единая Россия», Партия пенсионеров, «Новые люди», ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия — за правду». На мой взгляд, сегодня лидирует «Единая Россия», опирающаяся на авторитет своего лидера губернатора Алексея Текслера. А вот кто окажется на втором месте, пока неясно.
По мнению эксперта, главная интрига, а возможно, и обострение предвыборной борьбы, будет на последней стадии предвыборной кампании. Многие кандидаты, видимо, рассчитывают на своего рода «блиц криг» — усилить агитацию, так сказать, в последний момент.
— К примеру, партия «Зеленая альтернатива» нынче не участвует в избирательной кампании, а «Яблоко» не смогла набрать нужное количество подписей и выбыла из предвыборной гонки. Но появился новый участник — Партия пенсионеров, — отмечает Василий Зорин, заведующий кафедрой политических наук и международных отношений ЧелГУ. — «Единая Россия» ведет традиционную для себя предвыборную стратегию, не требующую каких-то экстраординарных ходов. Похоже, ее кандидаты рассматривают эту избирательную кампанию в некой склейке с прошедшими губернаторскими выборами.
Как заявил Василий Зорин, За ЛДПР и КПРФ стоят легендарные люди российской политики, партии вполне могут набрать по 10-15% голосов. Но их сторонники постепенно уходят, в наше время нужно обновлять кадры, привлекать молодежь.
Ставка на молодежь
— На молодых избирателей, студентов, похоже, делает ставку партия «Новые люди», но ее предвыборная агитация пока ограничивается раздачей листовок ряжеными «ангелочками», — говорит Василий Зорин. — Ориентируясь на современные тренды, они развернули активную агитацию в интернете, но лозунги очень абстрактные: против всего плохого за все хорошее. А «Справедливая Россия — за правду» — заложница своего статуса ведущей оппозиционной силы в регионе.
Между тем красивые лозунги эсеров порой оборачиваются компромиссной позицией по многим проблемным вопросам, добавил эксперт. А Партия пенсионеров пытается опираться на медиков, но ковидные времена в прошлом, а активности в других сферах она не проявляет.
— Парламентские партии сделали ставку на консервативных людей, применяют традиционные формы агитации, — отмечает политолог Матвей Зайковский. — Так, коммунисты опираются на свой «ядерный электорат», но он понемногу убывает, нужно придумывать что-то новое, чтобы увлечь людей, в том числе молодежь, левой идеей.
Например, руководство КПРФ недавно заявило об ошибочности выводов ХХ съезда партии, когда осудили культ личности «вождя народов» Сталина. Как утверждают коммунисты, он был неординарной, сильной личностью и, несмотря на ряд ошибок, внес огромный вклад в победу в Великой Отечественной войне.
Идти в народ?
Политолог Андрей Лавров, представитель АПЭК в Челябинской области, не согласен с тем, что в регионе «все предсказуемо».
— Еще месяц назад я бы согласился с этим, но сегодня ситуация меняется, — говорит он. — Ряд претендентов на депутатский мандат сняли свои кандидатуры, и образовались лакуны. На мой взгляд, главная борьба пройдет на муниципальном уровне, и она еще преподнесет немало сюрпризов. Это своего рода контрольное соревнование перед предстоящими выборами в Госдуму. Кто будет ближе к людям и убедительно ответит на непростые вопросы, тот и выиграет.
По словам политолога, главная проблема «Новых людей» в том, что они не идут в народ, почти не встречаются вживую с избирателями. Он уверен: в плюсе будут те кандидаты, которые не заигрывают с электоратом, а опираются на общественность, предлагают реальное решение проблем. Причем Андрей Лавров хотел бы по примеру Бразилии придать избирательной кампании яркость и праздничность, привнести некий элемент карнавала.
— Единороссы делают упор на реальный результат, и как свидетельство верности курса Текслера приводят в пример его встречу в Магнитогорске с президентом Владимиром Путиным, поддержку главы государства, — говорит молодой политолог Алиса Максимова. — Эсеры же опираются на харизматические личности своих лидеров. ЛДПР пытается применять новые, неординарные формы агитации, к примеру, раздают листовки в образе богатыря. КПРФ тоже пытается привлечь молодежь.
Запрос на справедливость
Участники встречи сделали вывод, что сегодня в обществе есть запрос на социальную справедливость, повышение качества жизни людей. Те, кто смогут предложить лучшие планы решения каждодневных проблем, будут иметь большие шансы на победу на выборах.
— Процесс сбора подписей очень трудоемкий, и к избирательной кампании нужно готовиться заранее, — считает Наталья Балынская, председатель комиссии областной Общественной палаты по молодежной политике, член общественного штаба по наблюдению за выборами. — И все же, хотя кто-то и выбыл из предвыборной гонки, в целом она проходит без эксцессов. Облизбирком пока рассмотрел только один случай незаконной агитации.
Общественница напомнила, что раньше кандидаты проводили встречи с избирателями во дворах, а сейчас многие предпочитают электронный формат агитации. Хоть это и веление времени, когда многие молодые люди часами сидят в интернете, он не заменит общения лицом к лицу. На одной харизме былых лидеров, как это делает ЛДПР, тоже не привлечешь избирателей. Им нужны реальные дела.
— Челябинскую область раньше относили к регионам с частично протестным настроением жителей, но нацеленный на поддержку людей социально ориентированный курс Текслера позволил серьезно повысить их лояльность, — подытожил Александр Мельников. — Сейчас в регионе делается упор на омоложение и обновление кадров, вовлечение во власть героев СВО, и, на мой взгляд, это правильно. Южноуральцы доверяют губернатору и хотят выбрать достойных людей. Надеюсь, что избирательная кампания будет чистой, прозрачной и легитимной, будет отражать волю избирателей.