Сегодня, 11 сентября, прошло итоговое заседание Заксобрания Челябинской области седьмого созыва. Совсем скоро южноуральцы выберут депутатов нового, восьмого созыва, а «ЧелябинскСегодня» решил напомнить о самых значимых законах, принятых за эти пять лет.
«Бабушкин бунт» в стенах парламента
Пятилетка выдалась непростой – именно седьмому созыву пришлось работать в условиях пандемии. Парламентариям, как и всей стране, пришлось освоить новый, дистанционный, формат работы и пройти вакцинацию. И, конечно, принять ряд «ковидных» законодательных решений. И вот когда в конце 2021 года рассматривали два федеральных законопроекта по введению QR-кодов, противники вакцинации попытались взять ЗСО штурмом. Люди намеревались пройти на заседание, но узнали, что для этого им надо было подать заявление еще пять дней назад, и решили прорваться силой.
Охраннику удалось сдержать толпу, но ему хорошенько досталось от разгневанных женщин. Из-за того, что большая часть из них оказалась пенсионерками, инцидент шутливо прозвали «бабушкин бунт». А QR-коды в итоге все равно ввели по всей стране – такое решение приняли на федеральном уровне, в Госдуме. Поэтому попытка прорваться в областной парламент изначально была бессмысленной.
Челябинская область идет в авангарде
За эти пять лет депутаты челябинского Заксобрания приняли ряд законов, которые являются уникальными для страны. Как правило, все они касались мер поддержки семей. Так, с 1 января 2022 года в Челябинской области появилось пособие на второго ребенка и выплата семьям, где воспитываются дети с редкими заболеваниями – фенилкетонурией, буллезным эпидермолизом, ихтиозом и целиакией.
А в прошлом году приняли закон о студенческом (семейном) капитале. Подобной меры поддержки в других регионах нет, поэтому о ней губернатор Челябинской области Алексей Текслер даже рассказал президенту России Владимиру Путину во время визита главы государства в Магнитогорск.
Тут также надо отметить, что очень многие законы в Челябинской области принимались, оперативно реагируя на происходящие изменения. Например, мы стали одним из первых регионов России, где началось системное развитие креативных индустрий. Региональный закон, обеспечивающий регулирование отношений в сфере креативных (творческих) индустрий на уровне региона, депутаты ЗСО приняли еще в прошлом году. А в этом году был принят закон о льготном налогообложении для субъектов креативных индустрий.
Работа на Победу
Говоря об оперативном реагировании на происходящие изменения, нельзя не упомянуть объемную работу, которую проделали представители правительства и парламентарии региона, чтобы обеспечить поддержку бойцам и ветеранам СВО, а также членам их семей. Это и различные выплаты, и льготы, которые распространяются на детей, жен, родителей военнослужащих и на них самих. Но с каждым годом существующие меры расширялись, совершенствовались, дополнялись новыми льготами и выплатами.
Все это потребовало существенной корректировки законодательства. В общей сложности для поддержки бойцов СВО и их семей депутаты регионального парламента приняли 55 отдельных законов и изменений в действующие законодательные акты.
А в целом за пять лет депутаты Заксобрания седьмого созыва в Челябинской области приняли 1127 законов. Напомним, что уже завтра, 12 сентября, стартует голосование в рамках Единого дня голосования. В нашем регионе в том числе будут выбирать и депутатов Законодательного Собрания восьмого созыва. У южноуральцев будет три дня, чтобы принять участие в голосовании: 12, 13 и 14 сентября. О том, в каких форматах пройдет Единый день голосования, «ЧелябинскСегодня» ранее рассказывал в подробном материале.