Сегодня на Южном Урале стартовали выборы депутатов Законодательного Собрания VIII созыва, а также депутатов в органы местного самоуправления.
Легитимность и прозрачность голосования будут держать под контролем порядка 9000 наблюдателей, работу которых координирует общественный штаб по контролю и наблюдению за выборами. В первый день голосования центр посетил губернатор Алексей Текслер.
Видно на стене
В этом году общественный штаб по контролю и наблюдению за выборами разместился в Центральной библиотеке имени А.С. Пушкина. Среди стеллажей, полок с книгами и бюстов великого поэта гармонично вписались рабочие места с мониторами наблюдателей, а в «Пушкинском зале», где еще летом южноуральцы регистрировали браки, разместилась огромная видеостена, которая транслирует в режиме реального времени все, что происходит на каждом из 300 избирательных участков. По словам председателя Общественной палаты региона, руководителя общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами в Челябинской области Николая Дейнеко, картинка постоянно меняется, но в течение 15 минут глаза привыкают, и наблюдателям не составляет труда отслеживать и оценивать происходящее в точки зрения легитимности процесса.
К слову, в этом году за трехдневным избирательным марафоном следят 9000 человек.
— За два месяца было обучено 4100 наблюдателей. Сегодня в качестве независимых общественных наблюдателей работают 2751 человек, остальные, вероятно, стали наблюдателями от кандидатов или партий. Всего же у нас за выборами смотрят 9000 пар глаз, это целая армия, — отмечает Николай Дейнеко. — Думаю, что Южный Урал находится в топе по количеству наблюдателей.
По словам руководителя штаба, с 2021 года механизм, работающий как швейцарские часы, отточен и не дает сбоев. Тем не менее на случай нештатных ситуаций есть мобильные группы, куда входят в том числе юристы, которые могут дать правомочную оценку происходящему. Кроме того, работает горячая линия для наблюдателей и избирателей.
— Наша задача не поймать нарушителя, а предотвратить нарушение, — поясняет Николай Дейнеко. — Если наблюдатель видит, что сейчас что-то может произойти, он должен предупредить возможную ситуацию. Но, как мы уже привыкли говорить, голосование идет в штатном режиме.
Три дня и три ночи
Центр общественного наблюдения работает в круглосуточном режиме. Причем первыми нагрузку приняли на себя наблюдатели за дистанционным электронным голосованием. По словам председателя Общественной палаты региона по молодежной политике, куратора по наблюдению за ДЭК Александра Анисимова, технология применяется в регионе уже третий год, число участников продолжает расти, а вместе с ним усиливается и режим наблюдения.
— Зафиксирована рекордная явка на ДЭГ для региональных выборов. Всего зарегистрировались 144 тысячи человек, и к 12:00 первого дня проголосовали 41% избирателей, или почти 60 тысяч человек, — отмечает Александр Анисимов. — Такого раньше не было, тем более что выборы регионального масштаба. Мы видим интерес людей к таком способу голосования. Думаю, что явка будет больше 90% к последнему дню. Нарушений пока нет, и мы надеемся, что и не столкнемся с ними.
По словам наблюдателя, нельзя исключать возможность внешнего вмешательства со стороны хакеров, которые могут дублировать бюллетени и подтасовать их. Правда, система ДЭГ очень надежна и позволяет легко вычислить обман.
— Мы можем посмотреть и проверить каждый бюллетень. Да, здесь нет имени и фамилии избирателя, а только идентификатор, но каждый голос можно найти и проконтролировать, — поясняет представитель Общественной палаты. — Обновление данных происходит каждые две минуты, и мы видим результаты фактически в режиме реального времени. Можно посмотреть, как голосуют за партии, за кандидатов в каждом из избирательных округов, на каждом участке.
Кстати, в отличие от своих коллег-наблюдателей, работающих на избирательных участках, команда Александра работает круглосуточно: южноуральцы голосуют и ночью, и рано утром.
Отдать голос за будущее
В первый день общественный штаб по контролю и наблюдению за выборами посетил губернатор Алексей Текслер. Он ознакомился с работой штаба, осмотрел места работы наблюдателей и волонтеров, увидел видеостену, транслирующую процесс голосования из разных муниципалитетов.
— Важные события будут происходить в течение ближайших трех дней для региона. Это выборы депутатов Законодательного Собрания, а также местные выборы в 39 муниципальных образованиях. В течение трех дней мы выберем тех, кто будет определять законотворческую повестку как региона, так и муниципалитетов. Поэтому вопросы организации и проведения выборов очень важны, — подчеркнул глава региона. — Здесь, в штабе мы можем наблюдать за процессом голосования в режиме онлайн. В целом институт общественных наблюдателей очень важен. Всего в регионе в общественном наблюдении принимает участие около 8000 человек, из них около 4000 — представители Общественной палаты Челябинской области. Все они профессионально подготовлены, могут быстро реагировать на любые ситуации, которые возникают на избирательных участках. Важно, чтобы процесс выборов был прозрачным, легитимным и законным.
Фото Юлии Боровиковой («Вечерний Челябинск»)
— Очень важно проголосовать, отдать свой голос за будущее региона, потому что законодательная работа в течение следующих пяти лет будет возложена на тех людей, за которых проголосуют жители Челябинской области, — подчеркнул Алексей Текслер. — Очень важно этот выбор сделать, чтобы пришли компетентные, профессиональные люди, чтобы мы вместе развивали Челябинскую область, двигались вперед к новым победам и свершениям.
Кроме того, в центре наблюдения за выборами губернатор обратил внимание на атмосферу и интерьеры библиотеки имени Пушкина и других культурных учреждений. Алексей Текслер напомнил, что Челябинск претендует на статус культурной столицы 2027 года и на данный момент занимает второе место в электронном голосовании, уступая почти 1000 голосов Вологде. Алексей Текслер призвал проголосовать за южноуральскую столицу на сайте «Госуслуги». Поддержать Челябинск можно до 6 декабря.
Стоит отметить, что у регионального центра общественного наблюдения есть два филиала. Они работают в Магнитогорске и Златоусте. Задать вопрос об избирательном процессе, ходе голосования или сообщить о ситуации на избирательном участке можно по телефону горячей линии +7 (351) 751-42-45.