В 2026 году у национального проекта «Семья» появятся новые направления

В 2026 году у национального проекта «Семья» появятся новые направления

Нацпроект

Дополнительно к уже действующим субсидиям будут выделяться средства на создание детских культурно-просветительских центров на базе учреждений культуры, поощрение лучших практик работы библиотек и поощрение лучших практик работы домов культуры. Предварительный отбор уже проведен. И в каждом из новых направлений в числе победителей – учреждения культуры нашего региона.

Созданные детские культурно-просветительские центры на базе учреждений культуры станут современными, универсальными и комфортными пространствами, где будут развиваться и апробироваться культурно-просветительские программы для творческого и интеллектуального развития детей и подростков. Целевая аудитория проекта – дети от 0 до 18 лет и родители.

В числе победителей отбора четыре библиотеки Южного Урала: Симская детская библиотека Ашинского района, центральная городская библиотека Златоуста, библиотека-филиал № 10 Объединения городских библиотек Магнитогорска и детская библиотека № 5 Челябинска.

Еще два детских культурно-просветительских центра появятся в Доме культуры «Родник» поселка Синий Бор Увельского района и в Подовиновском Сельском доме культуры Октябрьского района.

Каждое из этих учреждений получит в 2026 году финансовую поддержку из федерального и областного бюджетов в размере 4 миллионов рублей.

Чтобы получить финансовую поддержку в двух других новых направлениях нацпроекта «Семья» учреждениям культуры необходимо было победить во всероссийских конкурсах: конкурсе лучших практик работы среди библиотек и конкурсе лучших практик работы среди домов культуры.

В первом из них в числе победителей – Челябинская областная библиотека для молодежи. Проект учреждения молодёжный театральный интенсив «Читки на русском» вошел в число ста лучших практик страны. Благодаря этому в 2026 году библиотека «МОСТ» получит субсидию в размере более 3 миллионов рублей из федерального и областного бюджетов.

В числе ста лучших в стране практик работы среди домов культуры победителями стали четыре учреждения региона: Челябинский государственный центр народного творчества, Дом культуры поселка Центральный Златоуста, Уйский сельский Дом культуры Ашинского района и «Центр досуга им. Горького» в Чебаркуле. Каждому учреждению будет выделено более 3 миллионов рублей в 2026 году.

Эти средства библиотеки и дома культуры могут направить на ремонт, создание технологичных пространств, приобретение современного оборудования, в том числе для людей с ограниченными возможностями здоровья, пополнение фондов книгами (для библиотек), а также реализацию новых проектов.

Дополним, всероссийские конкурсы направлены на поощрение государственных и муниципальных библиотек и домов культуры, а также их филиалов за оригинальные и нестандартные форматы и методы работы. Одной из ключевых целей являются популяризация опыта и дальнейшее его внедрение в учреждения культуры по всей стране. По итогам проекта будет сформирован банк лучших практик. Этот ресурс поможет библиотекам и домам культуры по всей стране использовать наработки коллег и включать инновационные подходы в свою деятельность.

Источник: Официальный сайт Правительства Челябинской области

Топ

Лента новостей