Власть, бизнес и наука Южного Урала объединяют усилия для ответа на вызовы времени

Власть, бизнес и наука Южного Урала объединяют усилия для ответа на вызовы времени

В Магнитогорске проходят Дни науки в Челябинской области. Мероприятие стало ключевой площадкой для консолидации усилий власти, бизнеса и научного сообщества в решении актуальных задач, стоящих перед регионом и страной. Открытие состоялось на площадке городского курорта «Притяжение», сообщает пресс-служба министерства образования и науки региона.

С приветственным словом к участникам обратился первый заместитель губернатора Челябинской области Станислав Мошаров. Он подчеркнул, что в современных условиях Южный Урал, исторически являющийся опорным краем и кузницей научных кадров, мобилизует интеллектуальные и производственные ресурсы для построения суверенного будущего России.

«Наша совместная работа способна предложить реальные ответы на стоящие перед регионом задачи. Научные открытия и инновации – это двигатель прогресса, который обеспечивает конкурентоспособность экономики, безопасность и качество жизни людей», – отметил Станислав Мошаров.

Также гостей и участников приветствовали глава Магнитогорского городского округа Сергей Бердников, генеральный директор ПАО «ММК» Павел Шиляев и председатель комитета ЗСО по социальной политике Наталья Лощинина.

Выбор Магнитогорска для проведения столь масштабного события неслучаен. Здесь успешно выстраивается диалог между промышленностью и наукой, а также внедряются значимые проекты. Один из них – молодёжная лаборатория в Магнитогорском государственном техническом университете им. Носова, открытая при поддержке региона. Она работает по направлению цифрового материаловедения и применения искусственного интеллекта в производстве метизов, а её партнёром выступило АО «ММК-Метиз».

Ещё одним примером эффективной кооперации стала инициатива по созданию научно-инжинирингового центра на базе МГТУ. В июле 2025 года эта инициатива правительства Челябинской области и Магнитогорского металлургического комбината получила поддержку Президента Российской Федерации Владимира Путина. Создаваемый центр станет площадкой для разработки прорывных технологий в горно-металлургической отрасли.

В рамках пленарного заседания с докладом выступил министр образования и науки Челябинской области Виталий Литке, подчеркнув, что основной задачей для региона сейчас является создание условий для проведения фундаментальных и прикладных научных исследований и разработок, а также поддержка фундаментальной науки на Южном Урале. Практическим результатом этих усилий должно стать увеличение доли отечественной продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей в валовом региональном продукте к 2030 году. Отдельно глава регионального минобра акцентировал внимание на проекте молодежных лабораторий, открытых при ведущих вузах региона в этом году. Их сотрудничество с промышленными партнерами также станет весомым вкладом в реализацию комплексной программы научно-технологического развития Челябинской области.

В рамках деловой программы Дней науки особое внимание уделено прорывным направлениям, таким как робототехника нового поколения, интеллектуальная металлургия, аддитивные технологии и атомная отрасль. Мероприятия включают конференции, дискуссии и выставку научных достижений, где молодые учёные и студенты смогут представить свои разработки и обменяться опытом с ведущими экспертами.

Власть, бизнес и наука Южного Урала объединяют усилия для ответа на вызовы времениВласть, бизнес и наука Южного Урала объединяют усилия для ответа на вызовы времениВласть, бизнес и наука Южного Урала объединяют усилия для ответа на вызовы времени
Источник: Официальный сайт Правительства Челябинской области

Топ

Лента новостей