Под строгим контролем

Накануне в малом зале администрации Магнитогорска прошла конференция с предпринимателями, сотрудниками Министерства сельского хозяйства Челябинской области и работниками Межрегионального управления Росалкогольтабакконтроля по Уральскому федеральному округу.

Специалисты подробно рассказали представителям бизнеса о результатах правоприменительной практики в контрольно-надзорной деятельности в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

По словам руководителя Межрегионального управления Росалкогольтабакконтроля по Уральскому федеральному округу Рустама Девитьярова, подобные публичные мероприятия проводятся на регулярной основе.

«Бизнес-сообществу разъясняются обязательные требования, которые предъявляются к деятельности на алкогольном рынке. Такие встречи важны не только для представителей бизнеса, но и для наших граждан, которые впоследствии являются потребителями», - подчеркнул Рустам Саматович.

Рустам Саматович поделился результатами контрольно-надзорной деятельности МРУ Росалкогольтабакконтроля по Уральскому федеральному округу за девять месяцев 2023 года. Так, было проведено 40 контрольно-надзорных мероприятий. Надзорными органами было изъято 19 тысяч декалитров алкогольной продукции, оборот и производство которой осуществлялись незаконно. Также было составлено 24 протокола об административных правонарушениях.

«Сотрудники межрегионального управления Росалкогольтабакконтроля стараются взаимодействовать с правоохранительными органами по каждому субъекту, который входит в состав Уральского федерального округа, чтобы выявлять потенциально опасную алкогольную продукцию», - отметил Рустам Девитьяров.

Особое внимание докладчик заострил на учете производства и оборота пива и пивных напитков. С 1 сентября 2023 года создан Реестр производителей пивоваренной продукции, в котором представлена основная информация об организации-производителе (ее наименование, ИНН, адрес и виды производимой продукции). Общедоступная информация размещается на сайте Росалкогольрегулирования.

Подать заявление на включение в Реестр можно на бумаге, через Госуслуги или через Единую государственную автоматизированную информационную систему учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (понадобится усиленная квалифицированная электронная подпись).

Затем с докладом выступила начальник отдела декларирования и контроля за оборотом алкогольной продукции Министерства сельского хозяйства Челябинской области Ольга Трухменева.

Ольга Викторовна сделала акцент на нарушениях в сфере производства алкогольной и спиртосодержащей продукции. В их числе:

- неправомерное ведение учета оборота алкогольной продукции (фактические остатки алкогольной продукции не соответствуют остаткам, зафиксированным в ЕГАИС);

- перемещение алкогольной продукции с торгового объекта, указанного в лицензии, после окончания срока ее действия;

-не предоставление контролирующему органу доступа в торговый объект для снятия остатков алкогольной продукции после истечения срока действия лицензии.

Ольга Трухменева подчеркнула, что за все вышеуказанные нарушения предусмотрена административная ответственность по статье 14.19 КоАП РФ - нарушение установленного порядка учета этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции при их производстве или обороте влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 до 15 тысяч рублей с конфискацией продукции, явившейся предметом административного правонарушения, либо без таковой; на юридических лиц - от 15 до 20 тысяч рублей с конфискацией продукции, явившейся предметом административного правонарушения, либо без таковой.

Источник: Администрация г. Магнитогорска

Топ

Лента новостей