Уже по другой схеме

ГУ МВД России по Челябинской области информирует горожан о появлении новых способах совершения дистанционных мошеннических действий.

Злоумышленники распространяют электронные письма от несуществующей организации «Центр обмена сообщениями хостинга веб-почты». Авторы рассылки сообщают, что обновляют некую базу и удаляют все неиспользуемые учетные записи. Они настоятельно рекомендуют подтвердить электронную почту и обновить данные для того, чтобы знать, что аккаунт активен и его не будут удалять. При этом не используются вредоносные программы и фишинговые сайты - всю необходимую информацию (имя, фамилию, логин и пароль) просят прислать ответным сообщением. Таким образом мошенники получают доступ к личным данным граждан.

Активизировались и подделки банковских приложений. Мошеннические действия осуществляются с помощью «Сбер 2.0» и «Поддержка Сбербанка». Злоумышленники звонят клиентам якобы от имени сотрудника «Сбера» и рекомендуют установить на мобильные телефоны данные приложения. На самом деле под видом этих сервисов распространяются программы для удаленного доступа к устройствам. Если пользователь установит одно из таких приложений, у преступников появляется возможность похитить его личную информацию и деньги с банковских карт.

Очень часто злоумышленники представляются операторами мобильной связи и убеждают потенциальную жертву, что срок действия сим-карты мобильного телефона истек и для продления ее работы необходимо сообщить код из сообщения. После получения всех необходимых данных преступники подключают переадресацию звонков и СМС на другой номер и получают доступ к онлайн-банку, социальным интернет-сетям и мессенджерам жертвы для входа по номеру телефона.

Мошенники используют новые функции интернет-приложений для совершения преступлений. Не так давно в телеграмм-каналах появилась возможность публиковать «сторис». Для этого необходимо получить определенное количество голосов - «бустов». В связи с этим появились автоматические чат-боты, предлагающие купить «бусты» в больших количествах. Вводить данные банковской карты при этом не требуется, поскольку злоумышленники просят выслать деньги обычным переводом. Пользователь переводит деньги, но не получает никаких гарантий. При этом у чат-бота отсутствует форма обратной связи.

Также преступники предлагают установить мобильное приложения с целью проверки качества работы смартфона. Фиктивная служба поддержки банка присылает ссылку на фишинговый сайт и предлагает подключить услугу безопасности смартфона. После того, как клиент соглашается на подключение и устанавливает на устройство мобильное приложение, злоумышленники получают доступ к онлайн-банку и похищают денежные средства.

Гражданам могут поступать звонки якобы от имени руководства компаний и организаций, в которых работают потенциальные жертвы. Представляясь генеральным директором, мошенники предупреждают служащих, что им скоро поступит телефонный звонок от представителя курирующего эти компании Министерства. При этом, в «мессенджерах» используются аккаунты с реальными фотографиями и данными руководителей (фамилия, имя, отчество). Далее поступает звонок. В ходе разговора злоумышленники под различным предлогом получают конфиденциальную информацию.

Источник: Администрация г. Магнитогорска

Топ

Лента новостей