Сегодня на аппаратном совещании исполняющая обязанности начальника управления социальной защиты населения Оксана Титова рассказала о мерах по устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи граждан.
Общепризнанный опыт показывает, что оптимальным для развития ребенка методом его жизнеустройства является семья. В России существуют три основных формы семейного устройства:
- усыновление (удочерение);
- опека (попечительство);
- приемная семья.
Усыновление является приоритетной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Закон приравнивает усыновленного ребенка к родным детям усыновителя.
Опека и попечительство является самой распространенной формой устройства ребенка на воспитание в семью. Опека устанавливается над детьми, не достигшими 14 лет, а попечительство над несовершеннолетними - от 14 до 18 лет. Ребенок сохраняет свои фамилию, имя, отчество.
Приемная семья создается на основе договора между приемным родителем и органами опеки. Время функционирования приемной семьи приемному родителю засчитывается в общий трудовой стаж.
Государственная поддержка граждан, изъявивших желание принять ребенка на воспитание, способствует повышению материального благополучия замещающих семей и позволяет стимулировать процесс устройства детей в семьи.
В Магнитогорске проживает более 92 тысяч детей, из них 1630 (1,7%) имеют статус детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Ежегодно численность детей-сирот уменьшается.
Также ежегодно уменьшается и численность детей-сирот и детей, находящихся в организациях для детей-сирот. Доля детей, воспитывающихся в замещающих семьях, наоборот, ежегодно стабильно увеличивается.
Благодаря целенаправленной работе по профилактике социального сиротства в городе снижается количество выявленных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
В 2022 году в сравнении с 2021 годом этот показатель уменьшился на 11,7%, за 10 месяцев 2023 года выявлен 151 ребенок.
Численность состоящих на учете в банке данных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, также ежегодно снижается.
В 2022 году численность сократилась на 6,8%, в сравнении с 2021 годом. По итогам работы в 2023 году численность сократится на 8,3%.
В настоящее время в банке данных состоят 200 детей, причем дети старше 7 лет составляют 86%, дети - инвалиды - 18% и 55% - детей имеют братьев и сестер.
«В целях реализации права каждого ребенка жить и воспитываться в семье, в 2007 году создана «Школа родителей» для граждан, желающих принять на воспитание детей-сирот. Школа приемных родителей проводит тестирование психологической готовности граждан принять ребёнка в семью, курсы подготовки для будущих замещающих родителей, а также помогает приемным родителям в воспитании детей. На этих занятиях психологи, медики, юристы и другие специалисты рассказывают об особенностях воспитания и возможных путях решения часто встречающихся проблем», - рассказала Оксана Витальевна.
В 2023 году обучение в школе прошли 132 человека, 46 человек уже приняли детей в свои семьи.
В организациях для детей-сирот проводятся Дни открытых дверей, кандидаты в приемные родители участвуют в мероприятиях, знакомятся с воспитанниками,их жизнью, бытом, талантами. Главная цель мероприятий – найти детям, оставшимся без родителей, семьи. Для состоявшихся приемных семей проводятся «Семейные гостиные», на которых родителям помогают разобраться в сложных вопросах семейного воспитания психологи, педагоги и другие специалисты.
В 2023 году Центром помощи детям «Родник» и Фондом 2020 реализуется проект «Наставничество», направленный на организацию и обеспечение социально-психологической и личностной помощи воспитанникам детских домов со стороны значимых взрослых – наставников.
Сформировано три пары «наставник – подопечный». Наставники регулярно встречаются с подопечными и поддерживают дистанционное общение посредством телефона, соцсетей и мессенджеров.
В целях привлечения потенциальных родителей для детей-сирот продолжается активное сотрудничество со средствами массовой информации:
- с городской газетой «Магнитогорский металл», где была размещена информация о 97 детях;
- с телекомпанией «ТВ-ИН» в рамках проекта «Дорога домой» созданы и размещены 30 видеосюжетов о жизни и увлечениях воспитанников;
- на интернет-ресурсах УСЗН, «Измени одну жизнь» и «usynovite.ru» размещены видеопаспорта и информация о детях.
В 2022 году в сравнении с 2021 годом численность детей-сирот, устроенных на воспитание в замещающие семьи увеличилось на 8,4%.
За девять месяцев 2023 года ситуация в сфере устройства детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи граждан также продолжает меняться в лучшую сторону. В замещающие семьи передано 185 детей, в том числе:
-135 детей передано под опеку (попечительство);
- 47 детей устроено в приемные семьи;
- трое детей усыновлено.
До конца года планируется устроить в семьи граждан еще 30 детей.
Резюмируя доклад, глава города Сергей Бердников отметил, что работа по устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи граждан важна и требует ответственного подхода.
«Причины потери родной семьи могут быть разными. Но наша задача как общества, как государства, чтобы таких ситуаций было как можно меньше, а дети имели свои семьи. Мы должны окружить эту категорию граждан человеческим теплом, чтобы скрасить пребывание в социальных учреждениях. Сегодня мы многое делаем для приемных семей. Видим, что есть положительна динамика по снижению числа детей-сирот, что не может не радовать. Будем продолжать работу в этом направлении, чтобы дети не чувствовали себя в чем-то ущемленными», - подчеркнул Сергей Николаевич.