Всего сегодня в банке данных на усыновление 200 ребятишек. Подавляющее большинство – это дети старше 7 лет (86%), еще 18% — это инвалиды и 55% — это ребята, у которых есть братья и сестры.
«В целях реализации права каждого ребенка жить и воспитываться в семье, в 2007 году создана «Школа родителей» для граждан, желающих принять на воспитание детей-сирот. Школа приёмных родителей проводит тестирование психологической готовности граждан принять ребёнка в семью, курсы подготовки для будущих замещающих родителей, а также помогает приемным родителям в воспитании детей. На этих занятиях психологи, медики, юристы и другие специалисты рассказывают об особенностях воспитания и возможных путях решения часто встречающихся проблем», – пояснила Оксана Титова.
В 2023 году обучение в школе прошли 132 человека и 46 из них уже приняли детей в свои семьи.
Также в этом году стартовал проект «Наставничество». В реализации данного проекта принимают участие Центр помощи детям «Родник» и Фонд 2020. Взрослые наставники регулярно встречаются и поддерживают связь с детьми-сиротами.
«Причины потери родной семьи могут быть разными. Но наша задача как общества, как государства, чтобы таких ситуаций было как можно меньше, а дети имели свои семьи. Мы должны окружить эту категорию граждан человеческим теплом, чтобы скрасить пребывание в социальных учреждениях. Сегодня мы многое делаем для приемных семей. Видим, что есть положительна динамика по снижению числа детей-сирот, что не может не радовать. Будем продолжать работу в этом направлении, чтобы дети не чувствовали себя в чем-то ущемленными», – подчеркнул глава Магнитогорска Сергей Бердников.