В пятницу в малом актовом зале администрации Магнитогорска в рамках городского конкурса школьных медиацентров «Журналисты XXI века» состоялась встреча учащихся и их наставников с действующими журналистами города.
Спикерами выступили представители Общественной палаты Магнитогорска, директор по административным вопросам и связям с общественностью компании «СИТНО», член Союза журналистов России Алексей Окуневич, главный редактор газеты «Магнитогорский Металл» Олег Фролов, корреспондент телекомпании «ТВ-ИН» Ольга Аникина и представители медиацентра МГТУ имени Г.И. Носова Анастасия Жемчугова и Светлана Шванова.
В рамках встречи эксперты рассказали ребятам о своей профессиональной деятельности, пути в профессию, о средствах массовой информации, в которых они работают, ответили на вопросы ребят и дали советы.
«На данном мероприятии мы собрали учащихся практически со всех школ города, которые принимают участие в работе школьных медиацентров, а также их наставников. Конкурс дает возможность участникам пообщаться с представителями медиасферы. Он призван повысить информационную культуру школьников, прокачать навыки, связанные с коммуникациями, дать возможность творческой самореализации. Это очень важно в современном мире», – отметил Алексей Окуневич.
Открыл мероприятие приветственным словом председатель Общественной палаты Магнитогорска Владимир Зяблицев:
«У нас идет новая тенденция – мы видим, что молодежь идет в соцсети, при этом иногда забывая, что есть такие хорошие источники информации, как газета, телевидение. Медиацентры, которые открываются в каждой школе, дают возможность школьнику работать с различными источниками информации, работать в коллективе, себя самореализовывать, продвигаться, прославлять учебное заведение. Этим конкурсом мы показываем, насколько эта работа актуальна и востребована. Желаю всем удачи и плодотворной работы!»
К собравшимся также обратилась начальник отдела дополнительного образования управления образования администрации Магнитогорска Виктория Засова:
«Вы – первые, кто присутствует на таком замечательном событии. Сегодня у вас уникальная возможность задать вопросы настоящим профессионалам. Стратегической задачей является тот момент, что в каждом общеобразовательном учреждении, учреждении дополнительного образования должны быть созданы школьные СМИ, школьные пресс-центры. В этом году мы получаем субсидию на создание школьных медиацентров. В семи учреждениях города будут созданы новые места дополнительного образования. И как будут работать эти СМИ, будет зависеть только от вас. Желаю максимально с пользой провести время и узнать для себя много нового!»
Встреча получилась живой и активной. Школьники и их наставники с увлечением слушали выступления журналистов. Было задано много вопросов.
Лиза Синякова занимается в объединении «Юный журналист» МАУ ДО «Дворец творчества детей и молодежи». Девушка обратилась к главному редактору газеты «Магнитогорский Металл» Олегу Фролову:
«Вы утверждаете, что средний срок жизни газеты 15-20 лет. Магнитогорский металл» выходит с 30-х годов прошлого века. За счет чего он так долго держится?»
«Ответ простой, – заметил Олег Валерьевич. – У нас есть учредитель – это Магнитогорский металлургический комбинат. Газета стала городской, выйдя за рамки корпоративной. Благодаря поддержке ММК газета существует столько лет».
На вопрос Яны Гелих, представляющей МУДО «Правобережный центр дополнительного образования детей», о том, за кем будущее – за узкоспециализированными специалистами или за мультиспециалистами, которые смогут снять видео, смонтировать его, сделать фото, написать текст и опубликовать его, Олег Фролов ответил, что сейчас журналист должен стать конвергентным:
«Это дает нам возможность иметь специалистов более широкого профиля. Будущее за такими специалистами. Узкопрофильные специалисты, конечно, останутся. Это будут какие-то технические специалисты, которые будут принимать решение на местах. Редакторы и те, кто доведет сырые материалы до необходимого вида».
Маргарита Сарычева из Магнитогорского городского многопрофильного лицея при Магнитогорском государственном техническом университете имени Г.И. Носова поинтересовалась, как медицентр в образовательном учреждении может помочь в развитии образования.
Корреспондент телекомпании «ТВ-ИН» Ольга Аникина заметила, что медиацентры играют большую роль в образовании:
«Это школа, где ты учишься, узнаешь что-то новое, пробуешь себя в различных профессиях. Это развивает тебя и дает возможность определиться с будущим».
Интересовало ребят и то, почему Ольга Аникина выбрала телевидение.
«Я выросла в семье журналистов. Мой дед – поэт, мама – журналист. Я вращалась в этой сфере. В нашей квартире день и ночь стучала печатная машинка. У меня есть опыт работы в печати, но о работе на телевидении мечтала с детства», – улыбается спикер.
Участники мероприятия с удовольствием пообщались и с представителями медиацентра МГТУ имени Г.И. Носова. На вопросы о направлениях «Контент менеджмент» и создание видеоклипов ответили Анастасия Жемчугова и Светлана Шванова.
Педагог-организатор школы № 66 Таисия Пупейко рассказала, что в конкурсе «Журналисты XXI века» участвует трое учащихся от их школы, а также подчеркнула, что развивать информационные технологии в рамках школы очень важно:
«Этот навык полезен не только школьникам, но и учителям. Мы делимся опытом друг с другом и тем самым обогащаем нашу атмосферу в школе».
Конкурс школьных медиацентров «Журналисты XXI века» в этом году проводится впервые. Его организаторами выступают Общественная палата Магнитогорска и управление образования администрации города. Оценивать школьные журналы, газеты, телевидение и социальные сети будет профессиональное жюри. Отличившиеся получат возможность пройти практику в действующих редакциях, а тому медиацентру, который одержит победу, будут выделены денежные средства на развитие материально-технической базы.