Аэропорт Магнитогорска в минувшую субботу открыли для полетов. С декабря пассажирам станут также доступны рейсы в Новосибирск, Самару, Казань и Екатеринбург. Расширение маршрутной сети, возможность принимать более тяжелые суда и в большем количестве - цель реконструкции аэродромной инфраструктуры.
Аэропорт Магнитогорска был закрыт для внутренних и международных рейсов с 1 июня 2023 года. Первый самолет на обновленное покрытие взлетно-посадочной полосы приземлился 11 ноября. За это время было произведено усиление ранее действующей взлетно-посадочной полосы длиной 3250 метров и шириной 60 метров с учетом бетонных обочин. Строители использовали высокомарочный бетон, который уложен на разных участках толщиной от 26 до 33 сантиметров. В некоторых местах потребовалось и применение армированного бетона. Генеральным подрядчиком на площадку строительства были мобилизованы три мощных бетоноукладочных комплекса, а также построены два бетонных завода прямо в непосредственной близости к месту проведения работ.
«Перед нами стояла ответственная задача – сделать все качественно и в максимально сжатые сроки, чтобы как можно скорее возобновилось авиасообщение. Проведенные работы уже сейчас позволяют значительно наращивать пассажиропоток и открывать новые транспортные пути для жителей и гостей города. Все это стало возможным благодаря поддержке вице-премьера Правительства России Марата Шакирзяновича Хуснуллина, председателя Совета директоров ПАО «ММК» Виктора Филипповича Рашникова и губернатора Челябинской области Алексея Леонидовича Текслера», - рассказал глава Магнитогорска Сергей Бердников.
Также, в рамках первого этапа была реконструированная рулежная дорожка, оборудованы места стоянок для двух самолетов, модернизирована система светосигнального оборудования, в том числе установлены 480 новых огней, монтаж мачт освещения ведется и сейчас. Уже введено в эксплуатацию новое метеорологическое оборудование с современной системой обработки информации, интегрированное в общероссийскую систему метеонаблюдений.
«Сейчас в аэропорту продолжаются работы по строительству нового перрона. По итогу здесь будет десять мест стоянок самолетов. Появятся и площадка для обработки самолетов противообледенительной жидкостью, и новое здание аварийно-спасательной станции, рассчитанной на 6 пожарных машин, и контрольно-пропускной пункт с современными системами досмотрового оборудования. Обновление коснется и водосточно-дренажной сети, и очистных сооружений», - пояснил главный специалист строительного контроля отдела строительного контроля по объектам гражданской авиации ФКУ «Ространсмодернизация» Игорь Пролиско.
Все работы будут завершены до конца 2024 года. При этом на функционировании аэропорта они никак не скажутся. Воздушная гавань будет принимать и отправлять рейсы согласно расписанию.