Будущее национального проекта «Производительность труда» обсудили на Русском экономическом форуме в Челябинске
Нацпроект
Основные векторы дальнейшего развития национального проекта Производительность труда, который реализуется в России с 2019 года, обсудили на Русском экономическом форуме (РЭФ) в ходе панельной дискуссии Эффективность: стратегия роста производительности труда и создания бережливой экономики. Уже в 60 субъектах РФ Региональные центры компетенций (РЦК) помогают компаниям-участникам нацпроекта внедрять бережливые технологии, совершенствовать управление, логистику и сбыт продукции. В Челябинской области РЦК создан и успешно функционирует на базе регионального Фонда развития промышленности.
Участие в дискуссии приняли директор Департамента производительности труда, защиты и поощрения капиталовложений министерства экономического развития РФ Александр Молодцов; вице-президент, председатель Комитета по эффективному производству и повышению производительности труда Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства Опора России, председатель совета директоров ОАО Краснокамский Завод Металлических Сеток, ТМ Россет Дмитрий Пищальников, представители Федерального центра компетенций и входящих в нацпроект предприятий.
В современных условиях работа над эффективностью и внутренним ростом актуальна как никогда, поэтому нацпроект Производительность труда переходит из разряда приятной опции, когда можно без дополнительных вложений нарастить объемы производства, в разряд того, что жизненно важно для предприятий. Освобождаются ниши, и нужно оперативно их занимать. Сейчас очень плотно обсуждается продление нацпроекта и даже его расширение, в том числе изменение списка отраслей, например, уже включается туризм. То, что это действительно волнующая тема, можно понять хотя бы по тому, как много дискуссий проходит в каждом субъекте страны о том, что ещё можно сделать, чтобы повысить производительность. Мы активно делаем это на площадках Челябинской области одного из регионов-лидеров в реализации мероприятий нацпроекта, входящего в первую тройку среди всех субъектов страны. Мы видим, насколько здесь все заинтересованы и вовлечены в то, чем занимаются, потому что без работы с душой в таких проектах ничего не получится. Результаты есть там, где желание и интерес присутствуют как у сотрудников и управленческого звена предприятий, так и у руководства региона, подчеркнул, открывая панельную дискуссию, Александр Молодцов.
В условиях глобальной трансформации экономики и ее адаптации к новым рыночным реалиям производственные предприятия стремятся найти новые источники и инструменты развития. Рост конкурентоспособности производимой продукции зависит, в том числе, от новых технологических решений. О том, какие передовые системы управления складами и проверки качества внедряет один из крупнейших машиностроительных заводов страны миасский автозавод УРАЛ рассказал директор по развитию производственной системы АО АЗ УРАЛ Андрей Бедель. Он отметил, что специалисты завода работают над созданием цифрового паспорта автомобиля, а также пробуют применять технологии искусственного интеллекта в охране труда. Все эти идеи появились и начали внедряться после участия предприятия в нацпроекте, улучшения условий и производительности труда и стали следующим логичным шагом в развитии завода.
Искусственный интеллект и цифровизация это наше будущее, и мы в нацпроекте это тоже понимаем. Те, кто решит не заниматься этим сегодня, точно пожалеет через два-три года. Но искусственный интеллект повторяет алгоритмы, которые уже кто-то создал. Если делать что-то с большим количеством потерь, то он просто многократно быстрее повторит и увеличит все ошибки. Соответственно, чтобы все процессы цифровизировать, нужно сначала их грамотно организовать, акцентировал старший руководитель проекта Федерального центра компетенций (ФЦК) Кирилл Котляр.
Заместитель генерального директора по операционной эффективности АО Птицефабрика Челябинская, депутат Законодательного собрания Челябинской области Павел Жолобов поддержал коллег и добавил, что в первую очередь обязательно нужно переводить в цифру сложные технологические процессы, в которых высок риск ошибки, особенно там, где она может привести к травмам. Напомним, Чепфа является одним из первых участников нацпроекта Производительность труда из пищевой промышленности в регионе. За время работы с экспертом РЦК предприятие показало впечатляющие результаты и сейчас продолжает улучшать условия труда сотрудников, в том числе автоматизируя процессы, сложные и физически трудозатратные для человека.
***
Национальный проект Производительность труда, который курирует первый заместитель председателя Правительства РФ Андрей Белоусов, утвержден майским указом Президента РФ Владимира Путина в 2018 году и призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране. Для реализации поставленных задач Правительством РФ разработан комплекс мер господдержки бизнеса, который включает финансовое стимулирование и экспертную помощь в оптимизации производственных процессов. В Челябинской области мероприятия нацпроекта реализуют региональные Минпром и Фонд развития промышленности. На данный момент участниками нацпроекта является 141 предприятие региона.