Под куполом
В Магнитогорске прошел Всероссийский фестиваль любительских цирковых коллективов Сальто в будущее. Невероятные трюки под куполом и на арене продемонстрировали юные воспитанники из 30 регионов, а также гости из Казахстана.
Участникам фестиваля от пяти до 17 лет, но, по мнению жюри, сложность программ у многих очень высокая. На их суд представлены все жанры циркового искусства: жонглирование, эквилибристика, акробатика, дрессура и воздушная гимнастика.
Уровень выступлений с каждый годом становится более профессиональным, номера динамичнее, - рассказал член правления Союза цирковых деятелей России Григорий Островский. Нас, как членов жюри, порадовало именно жанровое разнообразие в любительских цирковых студиях. Если раньше было засилье воздушных жанров, то сейчас мы видим много акробатической работы. Был номер музыкальных эксцентриков, а это и в профессиональным цирке редкость. Да, номер еще сырой, есть над чем работать, но возрождения жанра всегда приятно.
По словам Народного артиста России, жонглера и акробата Евгения Биляуэра, цель подобных фестивалей показать молодым артистам разнообразие трюков и подходов, получить опыт и насмотренность у коллег.
Безусловно, у всех совершенно разные условия тренировок. Это порой мешает педагогу реализовать задумки с юными артистами. У одних, например, есть возможность выступать на высоте, у других нет. Огромное спасибо всем, кто сегодня работает с подрастающим поколением несмотря на сложности, - подчеркнул Евгений Эмильевич.
В рамках гала-концерта на суд жюри цирковые артисты представили 16 номеров, а открывала финальное шоу потомственная цирковая артистка, дрессировщица Алия Такшантова и ее милейшие косолапые подопечные.