В Снежинске открылся уникальный образовательный центр Росатома
В закрытом административно-территориальном образовании (ЗАТО) Челябинской области открыт корпус уникального образовательного центра Новый Снежинск. Он является первенцем флагманского проекта Госкорпорации Росатом Национального центра науки и технологий (НЦНТ).
Накануне в Снежинске состоялось подписание соглашения О взаимодействии и сотрудничестве между Правительством Челябинской области, Госкорпорацией Росатом, РФЯЦ-ВНИИТФ, администрацией Снежинского городского округа.
Стороны соглашения намерены сообща участвовать в реализации проекта Новый Снежинск. Цель проекта создание устойчивой среды для развития технологического лидерства мирового уровня и разработки импортозамещающих технологий ГК Росатом.
В этот же день состоялось официальное открытие корпуса Нового Снежинска.
Как отметил генеральный директор Госкорпорации Росатом Алексей Лихачев, центр Новый Снежинск часть большой работы, которую Росатом вместе с Академией наук реализует по поручению президента по созданию национальных центров физики и математики. Центр Новый Снежинск станет общероссийским центром подготовки специалистов прикладной атомной науки, - уверен Лихачев.
Как подчеркнул губернатор Челябинской области Алексей Текслер, Новый Снежинск - ключевой проект развития для Снежинска и ядерного центра РФЯЦ-ВНИИТФ, а также уникальный проект для страны в целом.
Алексей Лихачев подчеркнул, главная компетенция Нового Снежинска в том, что буквально с первых дней учебы ребята здесь начинают вживаться в коллектив, участвуют в реальной практической работе.
Новый Снежинск -это новая научно-образовательная площадка, которая привлечет молодых ученых, закончивших бакалавриат, поступивших в магистратуру разных вузов страны. Будучи магистрантами, продолжая учебу, они приезжают сюда, вливаются в коллектив, проходят дополнительное обучение, оставаясь студентами своих вузов, и, имея опыт работы, поступают на работу в ядерный центр, - пояснил Алексей Текслер.
По словам губернатора, проект Новый Снежинск объединит образовательную часть и социальную инфраструктуру вокруг в единый кампус. Рядом с образовательный центром появится лабораторный корпус, общежитие, спортивные объекты. И все это будет доступно жителям Снежинска.
Алексей Текслер уверен, что регион, где будет работать такой центр, всегда будет научным центром в масштабах страны. Южноуральские власти намерены делать все, чтобы этот научный центр развивался, заверил губернатор.
НЦНТ успешно работает уже два года, он призван объединить научно-технический потенциал предприятий атомной отрасли, институтов РАН и ведущих вузов страны. Новый дом у НЦНТ открылся, благодаря поддержке руководства Росатома и губернатора Челябинской области.
Открывшийся корпус центра посетили губернатор Алексей Текслер и глава Росатома Алексей Лихачев.
В пресс-службе губернатора рассказали, что в 2021 году в РФЯЦВНИИТФ был передан комплекс зданий бывшего профессионального лицея. В настоящий момент завершены работы по реконструкции главного учебного корпуса, приобретено и смонтировано оборудование и мебель, обустроены учебные классы по последнему слову техники. ИТ-инфраструктура аудиторий позволяет проводить обучения различного формата, от классических лекций до интерактивных лабораторных работ на современных компьютерах.
В центре Новый Снежинск современные аудитории разместились на площади более 300 квадратных метров, общие пространства заняли более 200 квадратных метров. Студенты также могут стажироваться на реконструированных площадях для внутреннего обучения. В целом общее обучающее пространство составляет более 700 квадратных метров.
В 2023 году состоялся первый выпуск Нового Снежинска - 13 магистров, 12 из них уже трудоустроены в РФЯЦ-ВНИИТФ. В текущем учебном году в Новом Снежинске по фундаментальным направлениям математики, физики и вычислительных технологий обучаются 40 магистрантов. Центр работает в формате консорциума вузов. Соглашение о сотрудничестве подписали УрФУ (Екатеринбург), СФТИ НИЯУ МИФИ (Снежинск) и университет ИТМО (Санкт-Петербург), ЮУрГУ (Челябинск) и НГУ (Новосибирск).
Планируется, что в Снежинске к 2030 году будут обучаться 160 магистрантов. Проект призван охватить не менее 15 институтов РАН и свыше 10 вузов.
В рамках визита Алексей Текслер и Алексей Лихачев пообщались с выпускниками и студентами Нового Снежинска. Глава региона ответил на вопросы о том, какая работа ведется по привлечению молодых кадров для работы в территории.
Научный центр - это первый объект. В дальнейшем здесь появится полноценный кампус с образовательной инфраструктурой, общежитиями и социальными объектами для жителей города и студентов, - подытожил Алексей Текслер.
Планируется что до 2030 года в городе атомщиков будет создан современный кампус, оборудованный по последнему слову техники, спроектированный для учебы, а также научных исследований, общения и комфортной жизни молодых ученых. В дальнейшей перспективе - строительство различных социальных объектов. Все эти инициативы будут осуществляться совместными усилиями города и области с привлечением федерального бюджета и при непосредственной помощи и участии Госкорпорации Росатом.
Автор: Любовь Юрина