Сегодня в малом зале администрации города состоялось большое аппаратное совещание. О прогнозе социально-экономического развития Магнитогорска на 2024 год и плановый период 2025 и 2026 годов рассказала заместитель главы города Александра Макарова.
По словам Александры Николаевны, прогноз сформирован в соответствии с основными параметрами сценарных условий прогноза социально - экономического развития России на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов, разработанными Минэкономразвития России, и отражает основные параметры развития экономики Магнитогорска в сложившихся геополитических условиях. Следует отметить, что текущая ситуация продолжает оставаться неустойчивой.
По традиции прогноз выполнен в двух вариантах: консервативном и базовом. Базовый вариант – наиболее вероятный сценарий развития города с учетом относительно оптимистичных изменений внешних условий. Консервативный вариант предполагает инерционное развитие города в условиях внешнеэкономической нестабильности.
Для планирования доходов бюджета Магнитогорска за основу принимается базовый вариант прогноза. С 2024 года прогнозируется восстановительный рост показателя по обоим вариантам прогноза. Тенденция роста будет связана с увеличением объемов производства металлопродукции в условиях восстановления спроса на внутреннем рынке.
«Несмотря на санкционное давление, в городе продолжается реализация уже начатых инвестпроектов и запускаются новые. Инвестиционная активность связана с объемом вложений градообразующего предприятия ПАО «ММК», доля которого в общем объеме инвестиций 2022 года составила 82,9%», - рассказала Александра Макарова.
Осуществляется реализация инвестиционной программы ПАО «ММК», в частности, речь идет о таких проектах, как строительство комплексов коксовой батареи, доменной печи, комплекса установки разделения воздуха.
В рамках инвестпрограммы МП трест «Водоканал» реализуется проект по реконструкции очистных сооружений правого берега. Продолжается реконструкция детского загородного комплекса «Абзаково».
В 2023 году были запущены объекты второй очереди проекта «Притяжение»: видовой холм, большое озеро, южная и северная входные группы. В 2024 году прогнозируется некоторое снижение объемов инвестиций по причине завершения реализации отдельных крупных проектов и восстановление роста к концу прогнозируемого периода 2026 года.
Инвестиционная активность в конкретном муниципалитете характеризуется таким показателем, как доля инвестиций в основной капитал в расчете на одного жителя (бюджетные инвестиции в расчёт не принимаются). Данный показатель участвует в рейтинге общей оценки эффективности деятельности ОМСУ, в котором мы на протяжении восьми лет занимаем первое место в группе крупных городов Челябинской области.
По оценке 2023 года стоимость имущества возрастет по сравнению с 2022 годом на 8%. В дальнейшем прогнозируется стабильный рост показателя, который находится в корреляции с объемом инвестиций в основной капитал.
Следует отметить, что динамика роста данного показателя в Магнитогорске превышает общероссийские прогнозные значения на 2,5%. В условиях адаптации к внешнему санкционному воздействию мы ожидаем, что ситуация на рынке труда останется относительно стабильной.
Среднесписочная численность к концу 2026 года составит 135,9 и 136 тысяч человек по консервативному и базовому вариантам соответственно. В текущих экономических условиях прогнозируется сохранение стабильного уровня занятости в экономике города.
«Несмотря на то, что прогноз формируется в основном исходя из данных крупных организаций города, показатели малого и среднего предпринимательства также влияют на экономику города. Малый бизнес стабильно развивается. В 2022 году по сравнению с предыдущим годом количество субъектов выросло на 0,4 %, общий объем налоговых поступлений по специальным налоговым режимам в бюджет города на 16,7 %, количество самозанятых увеличилось более чем в два раза. По итогам текущего года ожидается рост по всем показателям», - поделилась Александра Николаевна.
Большое влияние на развитие малого и среднего предпринимательства оказывает информационная и имущественная поддержка бизнеса администрацией города. Финансовая поддержка сконцентрирована на федеральном и региональном уровне и осуществляется посредством взаимодействия с профильными организациями – центром «Мой бизнес», Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства и иных организаций.
Александра Николаевна также отметила, что значительный вклад в развитие МСП вносит деятельность резидентов ООО «ММК-Индустриальный парк», на территории которого зарегистрировано 47 юридических лица, 19 из которых являются производителями-резидентами. По итогам 2023 года величина фонда оплаты труда по городу оценивается в 98,4 млрд. рублей с ростом относительно прошлого года на 9,2%, из которого 87% - это доля оплаты труда работников крупных и средних предприятий, в том числе бюджетная сфера.
Величина фонда оплаты труда наемных работников в прогнозируемые 2024 - 2026 годы будет определяться, прежде всего, темпами восстановления экономики и мерами по повышению оплаты труда, в том числе работникам бюджетной сферы. Прогнозируется стабильный рост фонда оплаты труда до уровня 126,6 миллиардов рублей по базовому варианту к 2026 году. Основным стимулом роста фонда заработной платы является рост производительности труда, а также ежегодная индексация заработной платы и повышение МРОТ не ниже уровня инфляции.
С учетом итогов Всероссийской переписи населения среднегодовая численность постоянного населения города Магнитогорска по итогам 2022 года составила 409,7 тысяч человек. Учитывая общероссийскую тенденцию снижения рождаемости, а также снижения миграционного прироста, численность населения по итогам 2023 года оценивается на уровне 409 тысяч человек. В течение прогнозируемого периода 2024-2026 годов по базовому варианту прогнозируется ежегодный рост численности с достижением показателя в 410,2 тысяч человек по итогам 2026 года. По консервативному варианту ожидается снижение численности до уровня 408,3 тысяч человек к концу прогнозного периода.
«Не смотря на все трудности последних лет, показатели экономики нашей страны продолжают улучшаться. Активно развивается и экономический потенциал Магнитогорска. Отмечу, что в трехлетней перспективе мы видим только положительную тенденцию. Хотел бы акцентировать отдельное внимание на городском бюджете. Бюджет был принят и подписан с учетом мнения горожан. Для этого мы провели общественные слушания. Подчеркну, что с каждым годом активность граждан в разработке городского бюджета растет быстрыми темпами. Это говорит о том, что нашим жителям не безразлична жизнь города», - резюмировал глава города Сергей Бердников.