Накануне сотрудники управления гражданской защиты населения администрации города совместно с инспекторами Магнитогорского инспекторского отделения ЦГИМС, сотрудниками районной администрации провели рейд по прибрежной зоне реки Урал, чтобы напомнить горожанам – выход на тонкий лед опасен для жизни.
Как отметил инспектор Магнитогорского инспекторского отделения ЦГИМС Олег Клищ, температурный режим, установившийся в городе в последнюю неделю ноября, не позволяет говорить о прочности ледяного панциря реки.
«Безопасным для человека считается лед, толщина которого не менее 12 сантиметров. Сейчас лед только установился на реке, выходить на него опасно. В любой момент он может под вами провалиться, а если это случится на глубине, ваша жизнь может трагически оборваться», - рассказал Олег Иванович.
Однако лед в акватории реки Урал опасен не только в начале зимы или в весеннюю оттепель: теплые воды градообразующего предприятия становятся причинами коварных промоин, провалиться в которые можно в любой момент. Инспектор акцентировал внимание на том, что опасности подвергаются не только любители неосторожных прогулок по льду и рыбаки, но и те, кто кинется оказывать им помощь в случае несчастья.
В ходе рейда магнитогорцам, прогуливающимся по набережной, вручали памятки, рассказывали о действующих запретах и штрафах. О них же напоминают выставленные вдоль береговой линии аншлаги.
Отметим, что неосторожность на тонком льду уже привела к ряду трагедий на Южном Урале.
Следует помнить, что проверять лед на прочность ударом ноги – большой риск. Если он проломится, человек моментально уйдет под воду. Двигаясь по льду, необходимо избегать мест, покрытых толстым слоем снега, трещин и промоин. Темные пятна на ледяном панцире могут указывать на полынью. Следует помнить, что лед не проваливается сразу – он начинает трещать, пружинить под ногами, в таком случае следует немедленно возвратиться на берег. Если все же случилась беда и человек провалился под лед, самое главное – не паниковать. Тяжелый рюкзак лучше сбросить, затем необходимо расставьте руки как можно шире, чтобы не уйти под воду и не нахлебаться. Не стоит подтягиваться на руках, чтобы не обломать лед под ними. Следует грести ногами, чтобы прийти в горизонтальное положение и выползти на лед. Не нужно пытаться встать, нужно максимально аккуратно ползти к берегу, пока не появится ощущение прочного лед под собой.
Фото: Галина Числова, пресс-служба администрации.