Салат на полезный лад. Магнитогорский нутрициолог рассказала, как приготовить диетический оливье  

«Если вы не представляете себе новогодний стол без традиционных блюд, но потягивающий правый бок и ощущение переполнения, и сонливости намекают, что что-то нужно менять, то вам нужен компромисс!», – говорит интегративный нутрициолог Александра Алексеева.

Необязательно отказываться от любимого оливье. Нутрициолог объяснила, как соблюсти традиции и не навредить здоровью. Специалист поделилась с магнитогорцами вариантами новой классики на новогоднем столе. Главное, соблюдать два нехитрых правила.

«Первое – не рассматривать оливье, под шубой и мимозу, как салат, в привычном нам понимании. Эти «псевдосалаты» усвоятся нашим организмом уже скорее, как гарнир. Потому рекомендую вычеркнуть из праздничного меню картофель и крупы. Их роль сыграют любимые «псевдосалаты». А первым блюдом пусть станет пушистый и яркий салат из свежих овощей и зелени с нерафинированным маслом. Он правильно запустит пищеварение, предотвратит переедание и тяжесть в желудке», – советует Александра Алексеева.

Второе правило – заменить салатные заправки на основе магазинного майонеза на альтернативные домашние соусы.

«Это значительно разгрузит печень и облегчит пищеварение. Станет профилактикой атеросклероза и тяжелого похмелья, обострения заболеваний ЖКТ», – говорит нутрициолог.

Специалист в области правильного питания поделилась рецептом натурального полезного майонеза. Понадобится:

  • йогурт — 50 мл
  • горчица — 0,5 ч.л
  • сок лимона — 0,5 ст.л
  • масло оливковое — 1 ч.л
  • чеснок сушеный — 0,5 ч.л
  • соль — 1/4 ч.л.

Нужно смешать йогурт с соком лимона. Затем добавить горчицу, чеснок и соль. Перемешать и влить тонкой струйкой масло, постоянно помешивая.

Также нутрициолог рассказала, как можно «оздоровить» сами блюда. Например, классический оливье.

«В оливье заменить колбасу на мясо, маринованные огурцы на квашеные, консервированный горошек выбрать с пометкой «без сахара», либо предпочесть свежемороженый. Уменьшить порцию картофеля и сменить отварной на запеченный, а можно и вовсе обойтись без него. Такой салат не ударит по ЖКТ и сердечно-сосудистой системе, и даже немного укрепит иммунитет», – объясняет Александра Алексеева.

А для тех, кому приелась традиционная сельдь под шубой, но и отказываться от любимого сладко-соленого вкуса не хочется, есть альтернатива – датчанин сморреброд.

Для приготовления потребуется:

  • вареная/запеченная свекла — 1 шт;
  • яйцо, отваренное вкрутую — 1 шт;
  • творожный сыр — 4 ст.л;
  • сельдь соленая/слабой соли — 200 гр;
  • огурец свежий — 1 шт;
  • каперсы — 10 шт;
  • зеленый лук — 3-4 пера;
  • хлеб ржаной/цельнозерновой — 4 ломтика;
  • микрозелень;
  • соль;
  • перец черный свежемолотый.

Свеклу, яйцо, творожный сыр, соль и перец нужно пробить блендером. Сельдь и огурец нарезать мелкими кубиками. Лук мелко порубить. На ломтики хлеба выложить паштет из свеклы, сельдь и огурец, посыпать луком, каперсами и микрозеленью.

«Такой салат-бутерброд не перегрузит ЖКТ и станет изюминкой новогоднего стола. Новые-старые салаты станут прекрасным дополнением традиционного заливного и запеченного мяса», – рекомендует нутрициолог.

Похожие материалы

Фото pixabay.com

Источник: https://www.mr-info.ru/

Топ

Лента новостей