«Если вы не представляете себе новогодний стол без традиционных блюд, но потягивающий правый бок и ощущение переполнения, и сонливости намекают, что что-то нужно менять, то вам нужен компромисс!», – говорит интегративный нутрициолог Александра Алексеева.
Необязательно отказываться от любимого оливье. Нутрициолог объяснила, как соблюсти традиции и не навредить здоровью. Специалист поделилась с магнитогорцами вариантами новой классики на новогоднем столе. Главное, соблюдать два нехитрых правила.
«Первое – не рассматривать оливье, под шубой и мимозу, как салат, в привычном нам понимании. Эти «псевдосалаты» усвоятся нашим организмом уже скорее, как гарнир. Потому рекомендую вычеркнуть из праздничного меню картофель и крупы. Их роль сыграют любимые «псевдосалаты». А первым блюдом пусть станет пушистый и яркий салат из свежих овощей и зелени с нерафинированным маслом. Он правильно запустит пищеварение, предотвратит переедание и тяжесть в желудке», – советует Александра Алексеева.
Второе правило – заменить салатные заправки на основе магазинного майонеза на альтернативные домашние соусы.
«Это значительно разгрузит печень и облегчит пищеварение. Станет профилактикой атеросклероза и тяжелого похмелья, обострения заболеваний ЖКТ», – говорит нутрициолог.
Специалист в области правильного питания поделилась рецептом натурального полезного майонеза. Понадобится:
- йогурт — 50 мл
- горчица — 0,5 ч.л
- сок лимона — 0,5 ст.л
- масло оливковое — 1 ч.л
- чеснок сушеный — 0,5 ч.л
- соль — 1/4 ч.л.
Нужно смешать йогурт с соком лимона. Затем добавить горчицу, чеснок и соль. Перемешать и влить тонкой струйкой масло, постоянно помешивая.
Также нутрициолог рассказала, как можно «оздоровить» сами блюда. Например, классический оливье.
«В оливье заменить колбасу на мясо, маринованные огурцы на квашеные, консервированный горошек выбрать с пометкой «без сахара», либо предпочесть свежемороженый. Уменьшить порцию картофеля и сменить отварной на запеченный, а можно и вовсе обойтись без него. Такой салат не ударит по ЖКТ и сердечно-сосудистой системе, и даже немного укрепит иммунитет», – объясняет Александра Алексеева.
А для тех, кому приелась традиционная сельдь под шубой, но и отказываться от любимого сладко-соленого вкуса не хочется, есть альтернатива – датчанин сморреброд.
Для приготовления потребуется:
- вареная/запеченная свекла — 1 шт;
- яйцо, отваренное вкрутую — 1 шт;
- творожный сыр — 4 ст.л;
- сельдь соленая/слабой соли — 200 гр;
- огурец свежий — 1 шт;
- каперсы — 10 шт;
- зеленый лук — 3-4 пера;
- хлеб ржаной/цельнозерновой — 4 ломтика;
- микрозелень;
- соль;
- перец черный свежемолотый.
Свеклу, яйцо, творожный сыр, соль и перец нужно пробить блендером. Сельдь и огурец нарезать мелкими кубиками. Лук мелко порубить. На ломтики хлеба выложить паштет из свеклы, сельдь и огурец, посыпать луком, каперсами и микрозеленью.
«Такой салат-бутерброд не перегрузит ЖКТ и станет изюминкой новогоднего стола. Новые-старые салаты станут прекрасным дополнением традиционного заливного и запеченного мяса», – рекомендует нутрициолог.
Похожие материалы
- Дед Мороз в погонах. Полицейские поздравили с Новым годом семьи коллег, находящихся в служебных командировках
- Праздник даже в транспорте. Автобусы и трамваи Магнитогорска украсили по-новогоднему
- Праздник на дорогах. В Магнитогорске полицейский Дед Мороз вышел в патруль на улицы
- Активное и спортивное начало года. 1 января Магнитогорск выйдет на пробежку
- Когда можно попасть к врачу? Магнитогорцам рассказали, как работают поликлиники в новогодние праздники
Фото pixabay.com