Как рождается подростковый терроризм?

Как рождается подростковый терроризм?

Главным аспектом противодействия террористической угрозе остается профилактика.

Подростковый терроризм – представляет собой форму девиантного поведения подростка, который с помощью оружия, выражает свое отношение к действующим в обществе правилам и нормам поведения. Если целью обычного терроризма является устрашение, то целью подросткового терроризма является привлечение к себе всеобщего внимания.

В подростковом возрасте в связи физиологическими особенностями и гормональной перестройкой остро проявляется жестокость, нетерпимость к сверстникам, людям иных национальностей. Подростки пытаются самоутвердиться, повысить свой авторитет за счет более слабых сверстников или даже взрослых людей путем их устрашения или с помощью насилия.

Поэтому необходимо проводить работу по профилактике экстремизма и терроризма в образовательном процессе:

- информировать молодежь об экстремизме и терроризме, об опасности таких организаций;

- проводить профилактические занятий с демонстрацией видеофильмов о последствиях вовлечения в деятельность террористических организаций;

- проводить мероприятия с приглашением правоохранителей в целях разъяснения обучающимся методов воздействия и вовлечения молодежи в деструктивные группировки, правил защиты в случае давления и манипулирования, а также последствий и видов ответственности за противоправные действия экстремистского и террористического характера;

- пропагандировать среди молодежи здоровый и культурный образа жизни: проводить мероприятий по патриотическому и нравственному воспитанию детей и подростков, проводить спортивные и культурно-массовые мероприятия;

- развивать толерантность у подростков, прежде всего – способность слушать, сочувствовать, сострадать.

Чтобы у подростков не формировались радикальные взгляды, нужно, чтобы взрослые рассказывали школьникам о том, к чему ведет терроризм, из каких семей выросли нынешние боевики и почему они стали приносить людям страдания. Терроризм не должен быть тайной, о нем нужно говорить, чтобы дети понимали грань между добром и злом.

Подросткам следует помнить, что агрессия — самая крайняя мера, которая не решает проблемы. А внутренними переживаниями можно анонимно поделиться со специалистом проекта «Детский телефон доверия 8-800-2000-122».

Необходимо знать, при обнаружении подозрительных действий или предметов граждане могут позвонить на комплексный номер вызова экстренных служб «112» или следующие номера телефонов:

1) Полиции – 102, а также районных отделов полиции:

- ОП «Ленинский» – 29-98-44, 23-58-85;

- ОП «Правобережный» – 29-88-02, 20-02-85;

- ОП «Орджоникидзевский» – 40-17-72, 29-89-91;

- ОП «Левобережный» – 49-87-02;

2) Телефон системы «Горячая линия МВД России» - 8(351)-268-85-94;

3) Отдел в г. Магнитогорске Управления ФСБ России по Челябинской области – 8(3519)37-58-37.

4) Единой дежурно-диспетчерской службы – 20-60-20;

5) МЧС – 101;

6) Скорой медицинской помощи – 103;

7) Газовой службы – 104, 22-11-91.

Источник: https://www.magnitogorsk.ru/

Популярные новости за сутки

Лента новостей