Алексей Текслер поручил ускорить реализацию мероприятий по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости

Алексей Текслер поручил ускорить реализацию мероприятий по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости

О ходе исполнения поручения Президента Российской Федерации В.В. Путина в части реализации мероприятий по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости на областном совещании губернатора с членами регионального правительства и главами муниципалитетов доложил министр имущества Эльдар Белоусов.

Мероприятия по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости на территории Челябинской области осуществляются с июня 2021 года, в соответствии с Федеральным законом от 30.12.2020 № 518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Доклад по указанному вопросу был озвучен сегодня на областном совещании. Челябинская область является одним из пилотных регионов в создании федеральной государственной информационной системы «Единая цифровая платформа «Национальная система пространственных данных».

Количество ранее учтенных объектов недвижимого имущества без правообладателей на территории Челябинской области составляет 422 800. По состоянию на 1 января 2024 фактическое значение проведенных работ – 327 047 объектов. Таким образом, необходимо завершить мероприятия в отношении 95 753 объектов недвижимости.

«К сожалению, 24 муниципалитета до сих пор не справились с поставленной задачей. Нужно было с муниципалитетами работать, чтобы они раньше включились, - обратился Алексей Текслер к министру имущества Челябинской области. – Мне кажется, тут министерство не дорабатывает. Мне нужно, чтобы бы вы контроль осуществляли на постоянной основе. Обращаюсь к главам, коллеги, мы это обсуждали, это не только ваша налоговая база, это все. Вы порядок не наведете у себя на территории, если не будете понимать, что у вас там находится. Поэтому ускоряйтесь. Поручение Президента надо выполнить и Закон Российской Федерации надо выполнить. В интересах же муниципалитетов все это организовать».

В связи с этим утвержден согласованный Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии, новый план-график проведения работ по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости.

Реализация мероприятий по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости направлена на актуализацию реестра недвижимости в части сведений о правообладателях, повышение степени защиты ранее возникших прав, что будет способствовать более точному учету правообладателей соответствующих объектов недвижимости и позволит обеспечить гражданам эффективность сделок с недвижимостью.

По итогам совещания губернатор поручил главам муниципальных образований взять под личный контроль реализацию мероприятий по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости и обеспечить выполнение плановых показателей с учетом 100 % результативности опережающими темпами.

Источник: http://pravmin74.ru

Популярные новости за сутки

Лента новостей