В 2024 году в Челябинской области появятся новые промышленные экскурсии

В 2024 году в Челябинской области появятся новые промышленные экскурсии

Создавать экскурсионные туры на крупнейшие промышленные предприятия Челябинской области будут участники региональной команды обучающей программы «Открытая промышленность». Для того, чтобы повысить свои компетенции в создании производственных экскурсий они посетили Центр компетенций по промышленному туризму Челябинской области в Магнитогорске.

Участие в информационно-образовательном туре, организованном АНО «Центр проектного развития», приняли 75 человек. Это представители промышленных предприятий, турбизнеса, муниципалитетов и органов власти из Челябинска, Магнитогорска, Миасса, Копейска, Каслей, Верхнего Уфалея, Кыштыма и Златоуста.

«Важной частью обучения является посещение Центра компетенций по развитию промышленного туризма в Магнитогорске. Главная цель визита – изучение лучших практик по профессиональному проектированию и внедрению промышленных экскурсий на производственных площадках разного масштаба. Практическим результатом визита в Центр компетенций должны стать готовые проекты безопасных и качественных промышленных экскурсий», – отметил заместитель губернатора Челябинской области Александр Богашов.

Центр компетенций по развитию промышленного туризма Челябинской области был создан в 2022 году АНО «Агентство стратегических инициатив» на базе ПАО «ММК». Он стал первым в России. Главные задачи центра – обучение предприятий созданию безопасных промышленных маршрутов и обмен лучшими практиками в сфере промтуризма. Сегодня Центры компетенций по промтуризму созданы ещё в четырёх городах России: в Перми, Старом Осколе, Кемерове и Благовещенске. Все они на федеральном уровне занимаются развитием промышленного туризма в стране.

Во время тура в Магнитогорск участники смогли узнать о том, как организовать промышленные экскурсии для туристов, школьников, студентов и представителей бизнеса на своём предприятии, а также посетили первый в регионе промышленный тур «Первые в Магнитке». Он включает в себя экскурсию по историческому центру Магнитогорска, а также посещение ПАО «ММК» и агрохолдинга ООО «Ситно», которые являются одними из сстарейших предприятий в городе.

«Сегодня в регионе ведётся сложная и масштабная работа по удержанию и привлечению человеческого капитала. Важно, чтобы молодёжь оставалась и строила карьеру на своей малой родине. Самый лучший метод в профориентации – это знакомство с региональными промышленными брендами через промышленные экскурсии. Поэтому мне важно было увидеть и перенять удачный опыт организации промышленного маршрута, который мы вместе с предприятиями можем внедрить на территории нашего муниципалитета. Уверены, что такая практика станет одной из ключевых в профориентации школьников», – рассказала участник региональной командыпрограммы «Открытая промышленность», директор Центра занятости населения города Касли Татьяна Зацепина.

Добавим, все проекты по промтуризму, которые разработают участники региональной междисциплинарной команды, будут представлены главами регионов в апреле 2024 года на всероссийском финале образовательной программы «Открытая промышленность».

Источник: http://pravmin74.ru

Популярные новости за сутки

Лента новостей