В Челябинской области снимут 17 короткометражек о традиционных ценностях

В Челябинской области снимут 17 короткометражек о традиционных ценностях
В Челябинской области снимут 17 короткометражек о традиционных ценностях

На Южном Урале снимут серию короткометражек о традиционных ценностях, которые в своём указе от 9 ноября 2022 года определил президент Владимир Путин. Авторы известных в регионе проектов «Курчатов. Щит и меч холодной войны» и «Братья Елькины» выбрали необычный формат, чтобы привлечь внимание молодых людей, предпочитающих короткие видео в тик-токе. Первая короткометражка уже снята за счёт средств волонтёров, в будущем режиссёр и команда собираются подавать документы на президентский грант. О задумке необычного проекта и его реализации «Урал-пресс-информ» рассказала директор «АНО по развитию регионального кино и креативных индустрий» Светлана Попова.

Если открыть упомянутый указ президента, то там можно найти 17 традиционных ценностей: жизнь, достоинство, права и свободы человека, патриотизм, гражданственность, служение Отечеству и ответственность за его судьбу, высокие нравственные идеалы, крепкая семья, созидательный труд, приоритет духовного над материальным, гуманизм, милосердие, справедливость, коллективизм, взаимопомощь и взаимоуважение, историческая память и преемственность поколений, единство народов России.

Светлана Попова справедливо отмечает, что эти слова зачастую не совсем понятны даже взрослым, не то, что подрастающему поколению. В самом начале работы креативная команда обнаружила, что только у слова «жизнь» имеется не менее 30 значений. А «мозговой штурм» показал, что у разных людей это слово вызывает разные ассоциации. «Коллективизм» молодые люди часто воспринимают как пережиток СССР, а при дальнейшем обсуждении оказалось, что всем им нравится быть в коллективе, работать в команде и помогать друг другу.

«Пока дети растут, хотелось бы, чтобы они понимали, что такое традиционные ценности и согласны ли они с ними. Есть конструктив и деструктив. Так вот, традиционные ценности формируют конструктив. Мы с коллегами пришли к выводу, что лучше всего для молодёжи показать традиционные ценности с помощью коротких видео, к которым они привыкли в тик-токе и телеграм-каналах», - рассказала Светлана Попова.

Первое из 17 видео уже снято. Этот ролик иллюстрирует «Взаимопомощь». Съёмки в одном из магазинов крупной торговой сети организовали на средства волонтёров. Работники магазина с удовольствием поучаствовали в творческом процессе. В главной роли снялась актриса из села Миасское, она сыграла пожилую учительницу, к которой пришли на помощь её ученики. В создании серии короткометражных фильмов могут поучаствовать жители области и других городов. Авторы предлагают обсудить, что для каждого значит «достоинство», «патриотизм», «милосердие» и «справедливость».

«Хотелось бы, чтобы наше общество консолидировалось, чтобы люди поделились своими добрыми историями, а на основе лучших мы снимем фильмы. Мы хотим привлечь к проекту как можно больше людей. На съёмочной площадке мы рады любой помощи, и люди нам активно помогают, приезжают из разных городов, участвуют в съёмках. В нашей команде много студентов, не только вузов, но и колледжей. Теперь перед нами стоит непростая задача: уложить идею в 1,5 минуты. Думаю, именно в этом и заключается искусство», - уточнила режиссёр.

Авторы планируют подать заявку на получение гранта «Президентского фонда культурных инициатив». При наличии достаточных средств на съёмки, новую короткометражку планируют выпускать и размещать в соцсетях раз в месяц. Авторы говорят, что их проект социальный и им бы хотелось, чтобы эти короткие видео показывали и обсуждали в школах. После того, как все короткометражки будут сняты, возможно, полученный материал ляжет в основу полнометражного фильма.

Источник: https://uralpress.ru

Популярные новости за сутки

Лента новостей