В Челябинске теперь есть душ для бездомных и прачечная

В Челябинске теперь есть душ для бездомных и прачечная
В Челябинске теперь есть душ для бездомных и прачечная

В Челябинске на Свердловском проспекте, 12 открылась первая в городе прачечная с душем для бездомных – «ДУШевная прачечная». Этот проект на средства гранта реализуют общественники из организации «Жизнь», которые уже не один год помогают данной категории людей, организуя для них горячие обеды.

Среди своих подопечных из проекта «Автобус жизни» общественники провели опрос и выяснили, что у них существует большая потребность в простых человеческих потребностях – помыться, постирать одежду. Так родилась идея «ДУШевной прачечной». Осуществить ее помог опыт Санкт-Петербурга и Тюмени, где подобные прачечные уже существуют.

В Челябинске теперь есть душ для бездомных и прачечная

Место для прачечной выбрали недалеко от теплотрасс, где находятся точки раздачи еды. Здесь, на первом этаже пятиэтажки, каждый желающий может принять душ, постирать свои вещи и сразу же их высушить, привести себя в порядок. Также можно получить сменную одежду, если старая уже обветшала. С недавних пор в прачечной появился волонтер-парикмахер, у которого уже есть постоянные клиенты. А пока длится стирка, можно выпить чашку чая или кофе.

В Челябинске теперь есть душ для бездомных и прачечная

Все необходимое посетителям предоставляют бесплатно - гель для душа, мочалку, одноразовые бритвенный станок, расческу. При необходимости могут даже дать временную одежду, пока человек ждет, когда его вещи высохнут.

Сотрудники прачечной готовы оказать в том числе психологическую, юридическую и медицинскую помощь — общественная организация «Жизнь» сотрудничает с другой организацией, которая помогает бездомным, — «Другая медицина». Это проект доктора Евгения Косовских.

«Первыми посетителями прачечной были клиенты «Автобуса жизни», так как они самые первые узнали о ее открытии. Сейчас благодаря распространению листовок, уже большее количество людей знают о нас. Кто-то приходит раз в неделю помыться, кто-то чаще; пожилого возраста женщины приносят верхнюю одежду, постельное белье постирать. Никому не отказываем и ни у кого не спрашиваем об их статусе. На данный момент около пяти клиентов в день приходят. Проект является долгосрочным, в планах обустроить крыльцо и оборудовать внутреннюю лестницу для того, чтобы нас могли посещать маломобильные люди (инвалиды). Очень надеемся, что в наших силах будет открыть подобный проект в более отдаленном от центра города районе, чтобы мы могли оказывать помощь тем, кто не в состоянии добраться до Свердловского проспекта, - рассказала корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» сотрудница АНО «Жизнь» Гульшат Машонская.

В Челябинске теперь есть душ для бездомных и прачечная

По ее словам, клиенты в знак благодарности хотят быть полезными и предлагают свою помощь - помыть пол, почистить от снега и наледи крыльцо.

«ДУШевная прачечная» работает со вторника по субботу с 10 до 17 часов, с перерывом на обед с 13-14 часов. В рабочее время любой может прийти без записи и получить необходимую услугу.

Автор: Яна Смирнова
Источник: https://uralpress.ru

Популярные новости за сутки

Лента новостей