Ведущий южноуральский производитель химических источников тока будет развивать отрасль вместе с ЧелГУ

Ведущий южноуральский производитель химических источников тока будет развивать отрасль вместе с ЧелГУ

Расположенная в Верхнем Уфалее компания «Уралэлемент», практически единственный в стране разработчик и производитель высокоёмких литий-ионных аккумуляторов, расширяет производство. Перспективным направлением развития производства гражданской продукции также являются проектирование и выпуск систем накопления электрической энергии (СНЭЭ) на базе литий-ионных аккумуляторных батарей для решения сетевых задач и задач распределенной генерации, сообщает пресс-служба Фонда развития промышленности Челябинской области.

Создаваемую на предприятии высокотехнологичную продукцию невозможно производить без специалистов в области электрохимии, микроэлектроники и электротехники, а также физиков и программистов. Готовить научные кадры на базе строящегося в рамках нацпроекта «Наука и университеты» межуниверситетского кампуса мирового уровня, а также по заданию предприятия проводить различные исследования согласен Челябинский государственный университет. Детали будущего сотрудничества на площадке завода обсудили министр промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области Павел Рыжий, генеральный директор и главный конструктор АО «Уралэлемент» Владимир Черепанов и ректор ЧелГУ Сергей Таскаев.

«Продолжаем наполнять содержанием наш будущий кампус. Для ЧелГУ «Уралэлемент» - мощный и технологичный завод, выполняющий гособоронзаказ, - чрезвычайно ценный партнер. Мы предполагаем сотрудничество в двух направлениях: подготовка кадров для предприятия, в частности, физиков-электронщиков и химиков, и проведение совместных научных исследований, связанных с химическими источниками тока, ведь переоценить опыт и компетенции завода в этой сфере невозможно. К тому же «Уралэлемент» обладает серьёзнейшей исследовательской базой: такую лабораторию найдёшь далеко не в каждом НИИ или специализированном ВУЗе», - делится планами дальнейшей работы Сергей Таскаев.

Владимир Черепанов провёл для гостей экскурсию по части производственных площадок и центральной заводской лаборатории. Она оснащена самым современным высокопроизводительным испытательным и инженерным оборудованием. Производство аккумуляторов для оборонной промышленности и космической отрасли включает полный цикл от смешивания и приготовления активных масс, нанесения их на токоотводящую фольгу, прокатки электродов до сборки и заливки электролитом с последующей формировкой, приведения в действие и проведения испытаний на электрические характеристики. При этом используются новые материалы. Поэтому для проведения входного контроля здесь используют самые точные аналитические приборы: спектрофотометр, хроматограф, масс-спектрометр, электронный микроскоп и др. В итоге разрабатываемые на предприятии литий-ионные аккумуляторные батареи по своим характеристикам не уступают лучшим мировым аналогам и позволяют обеспечить импортозамещение соответствующей иностранной продукции.

Перспективные типы литий-ионных аккумуляторов могут использоваться в качестве источников автономного питания мобильных устройств, видеокамер, радиостанций и другой портативной техники, а также подводных аппаратов, беспилотных летательных аппаратов, в системах аварийного и вспомогательного энергоснабжения.

«Одна из важнейших задач, которые сейчас решает министерство, – организация плотного взаимодействия промышленных предприятий Челябинской области с ВУЗами и научным сообществом. Большой плюс ЧелГУ, одного из старейших уральских классических университетов, - в сильной химической и физической школах с мощной теоретической подготовкой специалистов с акцентом на исследовательскую деятельность. А многим предприятиям, активно проводящим НИОКРы, запускающим новые линейки, разрабатывающим новую, в том числе наукоёмкую продукцию, сегодня это и нужно. Разумеется, и у самого университета есть заинтересованность в таком сотрудничестве», - уверен Павел Рыжий.

По итогам встречи уже готовится проект соглашения о совместной деятельности между ЧелГУ и «Уралэлементом». Документ определит наиболее интересные направления сотрудничества, в том числе в области экологической повестки предприятия.

***

АО «Уралэлемент» (в составе АО «Концерн «Морское подводное оружие - Гидроприбор» входит в АО «Корпорация «Тактическое Ракетное Вооружение») - стратегическое предприятие, осуществляющее на площадке в городе Верхний Уфалей Челябинской области деятельность в сфере разработки и производства химических источников тока различных электрохимических систем.

Источник: http://pravmin74.ru

Популярные новости за сутки

Лента новостей