Не хлебом единым: январская помощь челябинцев Донбассу оказалась не только гуманитарной

Не хлебом единым: январская помощь челябинцев Донбассу оказалась не только гуманитарной
Не хлебом единым: январская помощь челябинцев Донбассу оказалась не только гуманитарной

В январе этого года из Челябинска на Донбасс отправилась гуманитарная миссия, о итогах которой ее участники рассказали сегодня, 26 января, в пресс-центре медиагруппы «Комсомольская правда».

По словам участников, гуманитарная миссия южноуральцев на Донбасс, кроме прочего, оказалась миссией в изначальном, религиозном смысле. Входивший в состав группы секретарь Челябинской епархии, настоятель Свято-Троицкого храма, протоиерей Игорь (Шестаков) вез с собой изготовленный Златоустовскими мастерами ковчег с частицей мощей апостола Андрея Первозванного, «проповедника христианства в Скифии».

По словам отца Игоря, «мы завершили своё хождение в Крыму, в Тавриде, откуда когда-то начиналось путешествие апостола Андрея Первозванного».

За несколько дней миссии отец Игорь провёл двадцать молебнов и одну праздничную литургию, в общей сложности на богослужениях смогли побывать более тысячи военнослужащих Российской армии.

Не хлебом единым: январская помощь челябинцев Донбассу оказалась не только гуманитарнойНе хлебом единым: январская помощь челябинцев Донбассу оказалась не только гуманитарнойНе хлебом единым: январская помощь челябинцев Донбассу оказалась не только гуманитарнойНе хлебом единым: январская помощь челябинцев Донбассу оказалась не только гуманитарнойНе хлебом единым: январская помощь челябинцев Донбассу оказалась не только гуманитарнойНе хлебом единым: январская помощь челябинцев Донбассу оказалась не только гуманитарнойНе хлебом единым: январская помощь челябинцев Донбассу оказалась не только гуманитарной

«Неверующих людей в наших Вооружённых Силах не осталось», - сказал отец Игорь.

Не обошлось и без «святочных чудес» - 14 января, на старый Новый год, подарок от архипастыря Челябинской митрополии смог получить мальчик из Ясиноватой Павел Зуб: этому препятствовали небывалая метель, смена места жительства, временные ограничения, но «неслучайные случайности» помогли благополучно завершить миссию.

Как отметил присутствовавший на конференции автор фотовыставки «Урал – Донбассу» Сергей Коляскин, «то, что происходит, уже история». Благодаря Сергею тридцать фоторабот из фондов Государственного исторического музея Южного Урала представили жителям Донецка «Россию, кроме Москвы».

Об итогах гуманитарной миссии собравшимся также рассказали активисты общественного движения «Урал – фронту» Иван Заика и Олег Мигаль.

Следуя по маршруту от Луганска до Крыма, в январе этого года они посетили более десятка воинских частей, передавая снаряжение, посылки, письма.

Гуманитарная миссия из Челябинска на Донбасс отправляется каждый месяц, внести свой вклад в помощь может каждый. И, конечно, помочь можно не только материально.

СПРАВКА

Частица мощей Андрея Первозванного (часть главы), самая большая в России, хранилась в Свято-Троицкой церкви Челябинска со второй половины XIX века, в 1929 году при закрытии церкви бесследно исчезла. В 2008 году частица мощей была обнаружена в Троице-Сергиевой Лавре (Сергиев Посад) и возвращена в Челябинск. По преданию, апостол Андрей, прозванный Первозванным, один из двенадцати апостолов, учеников Иисуса Христа, проповедовал в Скифии и доходил до Киева, где водрузил крест.

Автор: Алексей Панин
Источник: https://uralpress.ru

Популярные новости за сутки

Лента новостей