Забота о тех, кто ждет с Победой

Забота о тех, кто ждет с Победой
Забота о тех, кто ждет с Победой

В целях исполнения перечня поручений президента Российской Федерации по вопросам оказания поддержки семьям участников специальной военной операции, а также поручений губернатора Челябинской области в Магнитогорске активно реализуются мероприятия по поддержке участников специальной военной операции и их семей. Об этом сегодня на большом аппаратном совещании главы города рассказала начальник управления социальной защиты населения Лилия Ярыгина.

Обеспечение различными видами помощи участников СВО и их семей ведется на всех уровнях: федеральном, областном и муниципальном. Постоянно расширяется перечень категорий военнослужащих, охваченных мерами поддержки.

В настоящее время на государственном уровне представлен целый ряд существенных мер: от выплат участникам СВО и членам их семей по линии Министерства обороны РФ – единовременные выплаты, ежемесячное денежное содержание военнослужащего и другие – до различных льгот и социальных гарантий.

На уровне областного законодательства предусмотрен перечень единовременных денежных выплат. С 1 января 2023 года полномочия по назначению данных выплат переданы в муниципалитеты.

В августе 2023 года в Челябинской области принят закон о предоставлении бесплатных земельных участков военнослужащим, удостоенным звания Героя Российской Федерации или награжденным орденами за заслуги в ходе специальной военной операции. В случае гибели военнослужащего во время СВО или смерти в результате полученных ранений участок могут получить члены его семьи. На учете для получения земельного участка состоит одна семья погибшего военнослужащего.

Также с 1 января 2024 года взамен земельного участка возможно получение денежной выплаты на улучшение жилищных условий. Размер выплаты составит 330 тысяч рублей и ежегодно будет индексироваться.

Выплата может использоваться для:

- оплаты по договору купли-продажи жилого помещения или участка в долевом строительстве;

- оплаты первоначального взноса, погашения основной суммы долга или уплаты процентов по ипотечному жилищному кредиту.

Дополнительно к выплатам предусмотрен еще ряд мер социальной поддержки:

- предоставление бесплатного социального обслуживания на дому членов семьи военнослужащего;

- компенсация платы за присмотр и уход за детьми в организациях дошкольного образования;

- предоставление бесплатного двухразового питания в школах, а также учреждениях среднего профессионального образования;

- внеочередное предоставление бесплатной путевки детям в загородные и санаторно-оздоровительные лагеря;

- единовременная денежная выплата в сумме 200 тысяч рублей на приобретение и установку внутридомового газового оборудования;

- льготы обучающимся в организациях среднего профессионального образования;

- освобождение от уплаты транспортного налога инвалидам боевых действий;

- освобождение от начисления пеней на оплату за жилое помещение и коммунальные услуги, взнос на капитальный ремонт заключившим контракт мобилизованным и членам их семей и другие меры поддержки.

Наряду с региональными мерами приняты и активно реализуются мероприятия для семей участников СВО за счет средств местного бюджета, такие как:

- освобождение от родительской платы за оказание оздоровительных услуг в организациях дошкольного образования;

- бесплатный проезд в городском пассажирском транспорте студентам и учащимся, обучающимся по очной форме обучения в учреждениях среднего профессионального образования и муниципальных общеобразовательных учреждениях города;

- бесплатные путевки в МБУ «Отдых» по программам «Лесная школа», «Школьная неделька» в период с января по май и с сентября по декабрь;

- бесплатные путевки в городские лагеря с дневным пребыванием детей, туристские походы, организуемые муниципальными образовательными учреждениями города;

- единовременная выплата супругам лиц, призванных на военную службу по мобилизации, в сумме 15 тысяч рублей.

С полным перечнем предусмотренных на всех уровнях мер социальной поддержки участникам СВО можно ознакомиться на сайте управления социальной защиты населения.

По словам начальника управления социальной защиты населения, для оказания своевременной и всесторонней помощи семьям участников СВО составлены социальные карты семей с указанием потребностей в предоставлении правовой, психологической, бытовой, медицинской и других видов помощи. В зависимости от потребностей семьи структурными подразделениями администрации города и ГКУЗ «Центр по координации деятельности медицинских организаций Челябинской области» осуществляется оперативное межведомственное взаимодействие и оказывается адресная поддержка семьям и помощь в решении возникающих проблем.

«Помимо мер социальной поддержки, оказывается консультативная и психологическая помощь. В администрации города работает выделенная телефонная линия, по которой семьи участников специальной военной операции могут задать интересующие их вопросы. С начала работы линии поступило 377 обращений, – отметила Лилия Геннадьевна.

Работает телефон психологической поддержки. Психологи оказывают помощь по снятию эмоционального напряжения, помогают снизить уровень тревожности. На текущий момент специалисты оказали экстренную психологическую помощь по телефону 53 звонившим, из них пятьчеловек продолжили получать услуги психолога в учреждении.

Забота о тех, кто ждет с Победой

Организовано взаимодействие с социальными координаторами государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества», который осуществляет работу с ветеранами боевых действий, принимавшими участие в СВО, уволенными с военной службы и членами семей военнослужащих, погибших, либо получивших ранения (травмы) при выполнении задач в ходе СВО.

В городе работают девять социальных координаторов, офис находится по адресу: улица Калмыкова, 2. Все семьи участников СВО проинформированы

управлением о работе Фонда.

Активно помогают градообразующее предприятие, общественные и коммерческие организации. Так, ко Дню защитника Отечества ПАО «ММК» совместно с администрацией города были проведены торжественные мероприятия. Каждой семье вручены подарки и сертификаты.

В летний период благодаря администрации города, МГОО «Ветеранов Афганистана, Чечни, СВО» на безвозмездной основе организованы поездка в «Динопарк» и сплавы по реке Белая.

В День знаний в Магнитогорском концертном объединении проведено праздничное мероприятие для первоклассников при участии социальных координаторов фонда «Защитники Отечества», по окончании которого первоклассники получили подарки.

В ноябре 2023 года по инициативе первого заместителя губернатора Челябинской области Ирины Гехт, при участии администрации города, городского Совета ветеранов, МГОО «Ветеранов Афганистана, Чечни, СВО» в Магнитогорске состоялось праздничное мероприятие, посвященное Дню матери. В нем приняли участие около 100 матерей, жен и вдов участников СВО, ветеранов боевых действий в Афганистане, Чечне, Сирии из Магнитогорска и близлежащих муниципальных районов Челябинской области.

Забота о тех, кто ждет с Победой

Активно применяется в работе с семьями проектная деятельность. В сентябре 2023 года управлением социальной защиты населения проведен конкурсный отбор на получение субсидии из средств местного и областного бюджета социально-ориентированным некоммерческим организациям на реализацию социально-значимых проектов. Среди победителей – два проекта: БФ «Металлург» и ЧУ БФ «Металлург» «Центр социального обслуживания населения»), направленных на работу с семьями участников СВО. Благодаря проектам осуществляется поддержка жен, матерей, бабушек участников СВО.

К работе с семьями военнослужащих активно подключились волонтеры. С муниципальным штабом #МЫВМЕСТЕ взаимодействует свыше 200 волонтеров.

«В сфере особого внимания находятся дети участников СВО. Ежегодно с 2019 года в Челябинской области проводится новогодняя акция «Елка желаний». В новогоднюю компанию 2023-2024 годов добрая новогодняя традиция в очередной раз коснулась детей участников специальной военной операции. Администрация города исполнила новогодние мечты детей военнослужащих, погибших и раненых в ходе проведения СВО», – рассказала Лилия Ярыгина.

В рамках ежегодной акции губернатора «Подарим Новый год детям» все дети участников СВО получили сладкие новогодние подарки, а также приняли участие в новогодних мероприятиях с посещением спектаклей в учреждениях, подведомственных управлению образования. Также новогодние мероприятия были организованы и БФ «Металлург».

Поддержка участников специальной военной операции и их семей находится на особом контроле у главы города.

«Семья для каждого очень важна. Наша задача, чтобы военнослужащие были спокойны за свои тылы. И мы сегодня наряду с федеральными и региональными мерами реализуем свои инициативы. К каждой семье нужно подходить индивидуально, с пониманием. Все решения должны быть найдены. Работа в этом направлении продолжается», – заключил Сергей Бердников.

Забота о тех, кто ждет с Победой

Источник: https://www.magnitogorsk.ru/

Популярные новости за сутки

Лента новостей