В выходные в Челябинской области – без осадков, слабый ветер и высокое давление

В выходные в Челябинской области – без осадков, слабый ветер и высокое давление
В выходные в Челябинской области – без осадков, слабый ветер и высокое давление

В предстоящие выходные, 27 и 28 января, в Челябинской области ожидается переменная облачность, без существенных осадков, в субботу местами изморозь. Ночи будут морозными, днем температура воздуха будет повышаться. Ветер слабый, атмосферное давление повышенное.

Согласно народным приметам, если 27 января деревья покрываются инеем (синоптики так и прогнозируют в этом году) – жди тепла.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в Челябинском Гидрометцентре, в ночь на субботу – минус 17-22 градуса, в низинах – до минус 28 градусов. В воскресенье – минус 15-20 градусов, на юге столбик термометра будет опускаться до минус 25-28 градусов. Аналогичной будет ночь на понедельник.

В дневные часы синоптики обещают минус 6-11 градусов, в низинах и в южных районах области будет холоднее - до минус 16 градусов.

Ветер неустойчивый 1-6 метров в секунду.

Атмосферное давление выше нормы – 745 миллиметров ртутного столба, в субботу оно повысится до 748 миллиметров ртутного столба, в воскресенье – до 751 миллиметра ртутного столба. Геомагнитное поле неустойчивое.

По народному календарю 27 января – «Нина - обряды скотины».

Выходя на улицу, подмечали приметы. Если деревья покрывались инеем - это предвещало тепло, а вот белые облака сулили стужу. Если в морозный день шел снег - ждали потепления, а если на закате появлялся столб солнечного света - наоборот, готовились к морозам. Считалось, что раннее пение петухов обещает тепло, а карканье вороны поутру -метель.

Именины в этот день: Агния, Адам, Андрей, Аристарх, Вениамин, Давид, Иван, Илья, Иосиф, Макар, Марк, Моисей, Нина, Павел, Прокл, Савва, Сергей, Степан, Феодул.

По народному календарю 28 января – Павлов день.

По поводу природных явлений говорили: «Павел день прибавил», «Павел взмок - дня приволок», - замечая, что зима уже неуклонно движется к своему концу, ночи становятся короче, а солнце - ярче. Следили и за погодой. Блестящие звезды в этот день предвещают мороз, тусклые - тепло, а «моргающие» - вьюгу. Если на севере показались тучи - не стоит надеяться на оттепель. Также по Павлову дню смотрели, каким будет лето: если ясно - то сухим и жарким, если ветрено - то холодным, если идет снег - то дождливым. Идеальным вариантом считалась спокойная пасмурная погода (такую синоптики и прогнозируют).

Именины в этот день: Вениамин, Гавриил, Герасим, Елена, Иван, Михаил, Павел, Прохор.

Автор: Любовь Юрина
Источник: https://uralpress.ru

Популярные новости за сутки

Лента новостей