Розы на песке: в Челябинске состоялся премьерный показ «Гладиаторов»

Розы на песке: в Челябинске состоялся премьерный показ «Гладиаторов»
Розы на песке: в Челябинске состоялся премьерный показ «Гладиаторов»

В Государственном историческом музее Южного Урала состоялся премьерный показ пластического спектакля «Gladiatores» («Гладиаторы»).

Название на варварской латыни и привычные для массовой культуры ассоциации обещали брутальное зрелище – что-нибудь в духе «Спартака» (одной из книг или любой из экранизаций). К счастью для всех собравшихся в подземельях музея, обошлось без восстания рабов и массового членовредительства.

Как уже перед началом спектакля заявила автор и режиссер спектакля, доцент кафедры театрального искусства Челябинского государственного института культуры, хореограф, лауреат всероссийских и международных конкурсов Варвара Соколкова, «речь прежде всего о борьбе в навязанных обстоятельствах».

Действительно, верёвки встречали зрителей уже загодя – ещё на подступах к зрительному залу начиналась «метафорическая галерея», где одним из многозначительных символов служили «верёвочные спагетти»: художник Лилия Басович не только принимала участие в оформлении спектакля, но и нагрузила его добавочными смыслами с помощью инсталляций и абстрактной живописи.

Розы на песке: в Челябинске состоялся премьерный показ «Гладиаторов»Розы на песке: в Челябинске состоялся премьерный показ «Гладиаторов»Розы на песке: в Челябинске состоялся премьерный показ «Гладиаторов»Розы на песке: в Челябинске состоялся премьерный показ «Гладиаторов»

Следует отметить, что подготовка к спектаклю потребовала от организаторов нешуточных усилий – и речь не только о перелопачивании тонн песка, необходимого для превращения театральных подмостков «Дебаркадера» в арену древнеримского цирка. Кроме прочего, постановка обозначалась как драма, а каждый из «героев арены» (восемь юношей и девушек) получил свою историю и философию.

Гладиатор – секутор. Философия: «Я легко добьюсь признания, если за моей спиной – сила». Оружие: расчёт и холодный ум. Исполнитель: Светлана Беляева.

Гладиатор – терциарий. Философия: «Я знаю, что всё можно сложить иначе». Оружие: правда, соблюдение законов жизни. Исполнитель: Марат Аминев.

Но, кажется, зрители восприняли преимущественно зрелищную составляющую происходящего – посмотреть было на что.

Розы на песке: в Челябинске состоялся премьерный показ «Гладиаторов»

Хореография с добавлением приёмов боевых искусств и элементами театрализации, минималистический декор – и главными стали фигуры и движения.

Под гремящую музыку, в кровавом свете, красивые и юные застывали в сложных позах, сходились в поединках, с помощью отточенных движений передавали целую гамму чувств. И в награду им были лепестки роз и аплодисменты собравшихся.

История? Историческую составляющую обеспечивали несколько этажей музея над головами зрителей.

Драма? Простая как биография древнеримского гладиатора.

На площадке «Дебаркадера» в очередной раз рассказали о том, что альтернатива трудовым будням – любовь и соперничество. А лучшее оружие – правда.

Пластический спектакль «Гладиаторы» идёт с 26 января по 30 января по адресу: Челябинск, ул. Труда, д. 100. Возрастной ценз постановки: 16+.

Автор: Алексей Панин
Источник: https://uralpress.ru

Популярные новости за сутки

Лента новостей