Хороший день для Сэлинджера: в Челябинске молодые литераторы обсудили классику мировой литературы

Хороший день для Сэлинджера: в Челябинске молодые литераторы обсудили классику мировой литературы
Хороший день для Сэлинджера: в Челябинске молодые литераторы обсудили классику мировой литературы

На собрании Литературного объединения Совета молодых литераторов (Лито СМЛ) при Челябинском отделении Союза писателей России обсудили «Девять рассказов» Джерома Дэйвида Сэлинджера.

В этом году исполняется со дня рождения американского писателя исполняется 105 лет. Джером Сэлинджер — один из самых влиятельных литераторов ХХ века. Мировую славу Сэлинджеру принес роман «Над пропастью во ржи» (1951). Но успех к молодому писателю-фронтовику пришёл раньше, в 1948 году, когда был опубликован его рассказ «Хорошо ловится рыбка-бананка», или «Хороший день для рыбки-бананки». Позже, вместе с другими, этот рассказ вошёл в «канонический» сборник «Девять рассказов».

Короткие миниатюры американского писателя отличают трагическая неоднозначность сюжета и неприкаянность главных героев. По словам российского филолога и критика Андрея Аствацатурова, Сэлинджер интуитивно с помощью литературных средств создал образ того, что в 1980-х и 1990-х годах французские философы Жан-Люк Нанси и Ф. Лаку-Лабарт назовут дезистирующим (отрекающимся) субъектом.

«Герои его произведений заключают в себе существование, не находящее в себе чётких границ и определений, будто отрекающееся от самого себя», - пояснил критик.

Хороший день для Сэлинджера: в Челябинске молодые литераторы обсудили классику мировой литературыХороший день для Сэлинджера: в Челябинске молодые литераторы обсудили классику мировой литературыХороший день для Сэлинджера: в Челябинске молодые литераторы обсудили классику мировой литературы

Об этом и многом другом говорили на собрании Лито СМЛ в последнее январское воскресенье, 28 января. Не один из собравшихся отметил сложность чтения произведений автора, серьёзно увлекающегося идеями буддизма и хорошо знакомого с мыслями Достоевского и Толстого. Но все согласились, что чтение хороших книг и не должно быть лёгким. Как отметил руководитель Лито СМЛ, писатель, филолог, член Союза писателей России Юрий Фофин, «Сэлинджер [его рассказы] - это своего рода духовная практика, ведущая к перерождению».

«Мы хотели бы создать такое пространство, которое объединит людей с разным и даже противоположными взглядами, в котором человек будет иметь возможность полноценно высказаться, ведь быть выслушанным, как мне кажется, — самая большая роскошь для человека в современной прагматичной культуре. А литература — как раз та благоприятная среда, где может произойти — если не объединение, то хотя бы сближение противоположностей», сказал Юрий Фофин.

Для дальнейшего развития диалога культур и поколений, успешного «сближения противоположностей», на собрании Лито СМЛ также обсудили рассказ начинающего писателя, студента одного из челябинских вузов Леонида Деряженцева. Короткий рассказ молодого литератора был написан по воспоминаниям о жизни в студенческом общежитии и связан с темой Апокалипсиса. Образный язык и парадоксальность сюжета – залог будущих литературных успехов Леонида Деряженцева.

На базе молодежного литературного объединения при Челябинском отделении Союза писателей России в интернет-пространстве создана художественно-аналитическая программа «Жывой разговор», на сегодня записано уже более трёх десятков выпусков.

Вопреки частым разговорам о «нечитающей молодёжи» молодёжь в Челябинске не только читает, но и пишет. А также обсуждает классическую и современную литературу, литературно-критические статьи, литературоведческие работы.

СПРАВКА

Молодежное литературное объединение при Челябинском отделении Союза писателей России возникло в 2018 году. Участники литобъединения периодически публикуются в журналах и газетах, издают книги, являются лауреатами и финалистами литературных премий, участвуют во всероссийских литературных совещаниях.

Автор: Алексей Панин
Источник: https://uralpress.ru

Популярные новости за сутки

Лента новостей