Челябинские краны были задействованы в строительстве нового зимовочного комплекса станции «Восток» в Антарктиде 

Челябинские краны были задействованы в строительстве нового зимовочного комплекса станции «Восток» в Антарктиде 

Президент России Владимир Путин и Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко в режиме видеоконференции приняли накануне участие в церемонии ввода в опытную эксплуатацию нового зимовочного комплекса станции «Восток» в Антарктиде. Станция была открыта в 1957 году, а строительство нового комплекса стало значимым событием для всех учёных-полярников. В этой работе были задействованы краны производства Челябинского механического завода.

«Условия на станции «Восток», без всякого преувеличения, экстремальные: настоящее высокогорье – почти три с половиной тысячи метров над уровнем океана, низкое содержание кислорода, максимально сухой воздух, жесткое ультрафиолетовое излучение, а еще надо к этому прибавить удалённость от берега порядка полутора тысяч километров и пять месяцев полной темноты – полярной ночи. Такие действительно экстремальные условия представить сложно, а полярники, учёные, специалисты разных профессий не просто здесь живут, но и работают, реализуют программы масштабных исследований. Действительно, это подвиг. Можно представить, в каких условиях люди живут и работают. Причём до недавнего времени условия на станции были весьма скромными, аскетичными, можно сказать, далекими от современного уровня комфорта. Сейчас ситуация изменилась, возможности станции увеличились на порядок. Сегодня она в Антарктиде – одна из самых современных и хорошо оснащенных. Поэтому особые слова благодарности хотел бы адресовать всем, кто внес свой вклад в создание этого нового зимовочного комплекса», - сказал Президент России Владимир Путин.

Проектирование кранов Antarctica в специальном исполнении Челябинский механический завод начал еще в 2020 году. В октябре 2021 года три гусеничных крана - два ДЭК-802 грузоподъемностью 80 тонн и один ДЭК-361 грузоподъемностью 36 тонн, - а также два автомобильных крана КС-65717 грузоподъемностью 50 т, адаптированных к выполнению рабочих задач при сверхнизкой температуре окружающей среды, отправились в Антарктиду. Их благополучно выгрузили в самой южной полярной области земного шара, где они активно работают на строительстве обновленной станции «Восток» и на побережье в районе станции «Прогресс».

Новый зимовочный комплекс представляет собой модульную конструкцию из пяти блоков площадью более 3 000 кв.м. Он рассчитан на комфортное размещение до 15 человек в зимовочный период и до 35 человек в сезонный.

Всё основное оборудование: отопление, энерго- и водообеспечение – российского производства. В двух жилых блоках - лаборатории, личные комнаты, кухня, столовая, зона отдыха, медицинский центр с операционной. В двух инженерных блоках - котельные, склады, электрощитовые с генератором. В пятом блоке - гараж, мастерская и снеготаялка. Комплекс «завернут» в минераловатный утеплитель толщиной до 95 см, фасад - из композитных панелей, устойчивых к экстремальным морозам.

В широко разошедшемся в сети видео Арктического и Антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) с церемонии открытия комплекса отлично видно, как работают легендарные краны «Челябинец».

***
Челябинский механический завод (ЧМЗ) - машиностроительное предприятие по производству автомобильных, гусеничных и специальных кранов. Марка ЧЕЛЯБИНЕЦ на отечественном рынке грузоподъемной техники занимает лидирующие позиции в сегменте автомобильных кранов повышенной проходимости. Легендарные гусеничные краны ДЭК представлены моделями грузоподъемностью от 25 до 100 тонн. А ряд специальных кранов включает такие модели, как пожарный пеноподъёмник, кран для доставки пожарного расчёта, кран-снегоболотоход, привышечный кран и др.

Источник: http://pravmin74.ru

Популярные новости за сутки

Лента новостей