Деревянные церковь и часовню в Челябинской области признали исторически ценными объектами

Деревянные церковь и часовню в Челябинской области признали исторически ценными объектами
Деревянные церковь и часовню в Челябинской области признали исторически ценными объектами

Деревянные церковь и часовню в Челябинской области эксперты рекомендовали включить в госреестр памятников истории и культуры РФ как объекты культурного наследия регионального значения.

Акты государственных историко-культурных экспертиз на деревянные строения опубликованы на сайте госкомитета охраны ОКН региона.

Один из объектов – Петропавловская церковь – расположен в селе Неплюевка Карталинского муниципального района.

Церковь старинная, из лиственницы, ее построили в 1885 году казаки. Освящена в честь святых апостолов Петра и Павла. Располагается на берегу реки на высоком цоколе из бутового камня.

Как отмечают в госкомитете, здание сохранило черты деревянной походной казачьей церкви. Внутри храма находится фреска с портретом генерал-губернатора Ивана Неплюева, в честь которого названо село.

В 1929 году Неплюевский храм закрыли, церковь стали использовать для хозяйственных нужд. Восстанавливать ее начали 21 веке. В 2004 здесь прошли первые богослужения.

Деревянные церковь и часовню в Челябинской области признали исторически ценными объектамиДеревянные церковь и часовню в Челябинской области признали исторически ценными объектамиДеревянные церковь и часовню в Челябинской области признали исторически ценными объектамиДеревянные церковь и часовню в Челябинской области признали исторически ценными объектамиДеревянные церковь и часовню в Челябинской области признали исторически ценными объектами

Второй объект – Ильинская часовня - находится в Катав-Ивановске, рядом с природным родником.

«Это крупная деревянная четырехгранная часовня-сень. Заложена в 1901 году, долгое время была заброшена, но сохранилась, и в августе 1999-го прихожане начали на объекте ремонтные работы: шкурили и красили доски. Сегодня это действующая часовня-сень», - рассказали в госкомитете охраны объектов культурного наследия Челябинской области.

И Петропавловская церковь, и Ильинская часовня обладают исторической ценностью, как здания подлинных культовых сооружений конца 19 – начала 20 века.

Источник: https://uralpress.ru

Популярные новости за сутки

Лента новостей