На птицефабриках Челябинской области будут усилены меры безопасности

На птицефабриках Челябинской области будут усилены меры безопасности
На птицефабриках Челябинской области будут усилены меры безопасности

На птицефабриках Челябинской области для сохранения эпизоотического благополучия будут усилены меры безопасности и профилактическая работа с населением – такую задачу поставил глава региона Алексей Текслер на совещании по предупреждению возникновения и распространения на Южном Урале птичьего гриппа.

Челябинская область относится к числу благополучных регионов: в прошедшем и нынешнем году вспышек высокопатогенного гриппа птиц на территории региона не случилось. Однако в связи с напряженной эпизоотической обстановкой в соседних государствах и началом сезонной миграции птиц риски возникновения очагов опасного заболевания возрастают.

«В условиях растущего с конца 2023 года спроса на продукцию птицеводства эта проблема требует особого внимания, тем более в нашем регионе, где находится много птицефабрик. Ситуация может осложниться тем, что в области тысячи озер и, соответственно, большое количество мест гнездования дикой птицы. Поэтому обезопасить от проникновения вируса птицеводческие хозяйства – задача номер один», - отметил Алексей Текслер.

Глава региона поручил ответственным структурам оценить эффективность реализации мероприятий, направленных на профилактику высокопатогенного гриппа птиц в хозяйствах всех форм собственности, не допустить несанкционированное перемещение птицы и птицеводческой продукции; принять дополнительные меры по усилению биологической защиты птицеводческих предприятий, в том числе в связи с перемещением дикой птицы; увеличить объем мониторинговых исследований дикой и синантропной птицы.

«Все мероприятия необходимо провести оперативно, качественно, под контролем профильных надзорных органов и специалистов», - подчеркнул Алексей Текслер.

Источник: https://uralpress.ru

Популярные новости за сутки

Лента новостей