«Иди в баню»: для жителей Катав-Ивановска это не грубость, а приятная возможность

«Иди в баню»: для жителей Катав-Ивановска это не грубость, а приятная возможность
«Иди в баню»: для жителей Катав-Ивановска это не грубость, а приятная возможность

Сегодня, первого февраля, в городе Катав-Ивановск (Челябинская область) открылась баня. Чтобы она заработала, потребовалось вмешательство депутатов-справедливороссов и губернатора области.

Городскую баню в Катав-Ивановске безо всякого преувеличения можно назвать многострадальной. До недавнего времени этот социальный объект был в составе МУП «Теплоэнерго». С началом банкротства накопившего большие долги МУПа баню закрыли. В городе достаточно неблагоустроенного жилья без централизованного водоснабжения. Поэтому реакция жителей была предсказуема: бурное возмущение и жалобы в разные адреса. Несколько обращений было и к депутату Законодательного Собрания, руководителю фракции СРЗП Василию Швецову. Депутатские запросы, обращения к губернатору и переговоры с городскими властями дали свой результат: в сентябре 2022 года баня вновь заработала.

В июне 2023 года последовало повторное обращение горожан о закрытии бани. Причиной стал выход из строя котельного оборудования. Однако после ремонта конкурсный управляющий сообщил о том, что работа бани нерентабельна. Ситуация обострялась, с помощью депутата Госдумы Валерия Гартунга партийцы вновь обратились к губернатору области. Василий Швецов дважды принял участие в совещаниях у заместителя губернатора области Станислава Мошарова с участием всех заинтересованных сторон.

И вот результат - первого февраля баня вновь заработала.

«Эта новость, конечно, радует, - прокомментировал ситуацию Василий Швецов. - Но будущее комплекса не определено. Поставщики требуют возврата долгов от банкрота «Теплоэнерго», но доля бани занимает в них мизерную часть. Эта ситуация, на мой взгляд, поднимает очень важную проблему: крупные энергетические компании получают субсидии, чтобы удерживать рост тарифов. А небольшие, но очень важные для малых городов котельные не подпадают под субсидирование и практически обречены на банкротство. Эффективные решения местной власти, тарифное регулирование, субсидии - вот ключ к решению проблемы. В противном случае вспоминается поговорка: нет ничего более постоянного, чем временное».

Источник: https://uralpress.ru

Популярные новости за сутки

Лента новостей