Челябинцы услышат виолончель в исполнении заслуженного артиста России

Челябинцы услышат виолончель в исполнении заслуженного артиста России
Челябинцы услышат виолончель в исполнении заслуженного артиста России

Южноуральцы пятого февраля на сцене Концертного зала им. Сергея Прокофьева услышат звучание виолончели из Государственной коллекции уникальных музыкальных инструментов России, которую изготовил Доменико Монтаньяно, итальянский мастер начала 18 века.

В рамках программы Министерства культуры РФ «Всероссийские филармонические сезоны»заслуженный артист России Борис Андрианов и Государственный симфонический оркестр Челябинской области исполнят симфонию № 9 ми минор «Из Нового Света» и концерт для виолончели с оркестром си минор чешского композитора Антонина Дворжака. За дирижерским пультом – заслуженный деятель искусств РФ, профессор Казанской государственной консерватории им. Н. Г. Жиганова Сергей Ферулев (Казань).

Симфония № 9 ми минор, соч. 95, часто называемая просто симфонией Нового Света — последняя симфония Антонина Дворжака. Была написана в 1893 году во время пребывания композитора в США и основывается на национальной музыке этой страны.

Концерт для виолончели с оркестром си минор чешского классика Антонина Дворжака был создан композитором также в США, в 1894–95 годах. В образах и стиле этого Концерта для виолончели много элементов народной музыки Богемии, интонаций славянских земель. Как пишут биографы Дворжака, «в этой музыке звучит ностальгический голос настоящего чеха».

Борис Андрианов выступает с ведущими оркестрами на лучших сценах мира; сотрудничал с известными дирижерами, среди которых Валерий Гергиев, Владимир Федосеев, Юрий Симонов, Павел Коган и другие. Среди партнеров Андрианова по камерному ансамблю — Юрий Башмет, Менахем Пресслер, Акико Суванаи, Жанин Янсен.

CD, записанный Борисом Андриановым с гитаристом Дмитрием Илларионовым на фирме Delos, вошел в лонг-лист номинантов премии «Грэмми» в разделе «камерный ансамбль» (2003). Альбом сонат Шостаковича и Рахманинова, записанный с пианистом Рэмом Урасиным, в сентябре 2007 года был отмечен как лучший камерный диск месяца британским музыкальным журналом Gramophone. В 2015 году на фирме «Мелодия» вышел совместный альбом Бориса Андрианова и Юрия Медяника с записью Сонат для виолы да гамба и клавесина И. С. Баха в транскрипции для виолончели и баяна.

Начало концерта в 18 часов 30 минут.

Источник: https://uralpress.ru

Популярные новости за сутки

Лента новостей