Нацпроект «Демография»: в минсоцотношений подвели итоги проекта «Старшее поколение» за 2023 год

Нацпроект «Демография»: в минсоцотношений подвели итоги проекта «Старшее поколение» за 2023 год

Нацпроект

В рамках регионального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» была продолжена реализация таких мероприятий, как внедрение системы долговременного ухода, доставка в медицинские учреждения южноуральцев, проживающих в сельских населенных пунктах, для прохождения диспансеризации и скринингов, развитие программы «Активного долголетия», сообщает пресс-служба регионального минсоцотношений.

В 2023 году в Челябинской области продолжилось внедрение системы долговременного ухода, которая дает возможность адресно помочь людям с дефицитом самообслуживания, а также гражданам с ограниченными возможностями здоровья с учетом потребностей, ситуации в семье. Жители области на дому получают совершенно новые технологии помощи.

Система долговременного ухода внедряется в пяти пилотных муниципальных образованиях – Златоусте, Озерске, Магнитогорске (Правобережный внутригородской район), Челябинске (Центральный, Калининский, Курчатовский и Ленинский районы) и Сатке. Бесплатные для южноуральцев услуги по уходу предоставляют некоммерческие организации, которым выделяются субсидии из федерального и областного бюджетов, и сиделки комплексных центров социального обслуживания. Также в 2023 году внедрение системы долговременного ухода продолжилось в пилотных стационарных учреждениях социального обслуживания – Магнитогорском и Озерском домах-интернатах для престарелых и инвалидов. В целом услуги по долговременному уходу в 2023 году получили 510 человек.

Традиционное направление регионального проекта «Старшее поколение» – это доставка граждан в возрасте 65+, проживающих в отдаленных населенных пунктах, в медицинские учреждения для прохождения профилактических медицинских осмотров и диспансеризации. В 2023 году была осуществлена доставка 6 310 человек.

«В силу возраста жители отдаленных территорий не всегда могут самостоятельно добраться до места проведения диспансеризации, либо дорога до поликлиники отнимает много сил и времени. Решение этого вопроса курирует министерство социальных отношений Челябинской области. Мы успешно реализуем региональный проект системной поддержки и повышения качества жизни граждан «Старшее поколение», который является частью национального проекта «Демография», благодаря чему продолжается работа по доставке в медицинские учреждения южноуральцев», – прокомментировала министр социальных отношений Челябинской области Ирина Буторина.

Перевозка осуществляется бесплатно на специализированных автомобилях, которые оснащены оборудованием для транспортировки людей с ограниченными возможностями здоровья. Доставка обеспечивается сотрудниками комплексных центров социального обслуживания населения на территории всей области.

В рамках реализации программы «Активное долголетие» в Челябинской области на базе комплексных центров социального обслуживания населения работают различные клубы по интересам. Любой желающий обязательно найдет себе занятие по душе. Граждане «серебряного» возраста могут заняться спортом, например, скандинавской ходьбой или плаванием, могут обучаться, повышая свою финансовую, правовую, компьютерную грамотность, а могут танцевать, петь или даже вязать.

Лучшие практики представлены на международной выставке-форуме «Россия». Там на интерактивной карте «Активного долголетия» можно найти более восьми тысяч различных секций, кружков и программ со всей страны, в том числе из Челябинской области. Посетители экспозиции могут узнать, где именно в их регионе пожилые люди могут записаться в клубы по интересам, посетить экскурсии, мастер-классы и спортивные секции. В зале-трансформере организовано пространство для лекций, тематических встреч и мастер-классов.

В рамках регионального проекта «Старшее поколение» в областном бюджете предусмотрены субсидии негосударственным поставщикам социальных услуг. Вовлечение негосударственных организаций в эту сферу позволяет разнообразить ассортимент, сделать услуги более качественными и эффективными, в связи с чем негосударственным поставщикам оказывается всевозможная поддержка. Это позволяет предоставить социальные услуги большему числу южноуральцев, благодаря чему жизнь людей старшего поколения становится комфортнее.

В 2023 году были направлены субсидии на возмещение затрат по предоставлению соцуслуг в форме социального обслуживания на дому (частный дом для престарелых «Радуга Урала») и гериатрический центр «Опека комфорт», а также на возмещение затрат на осуществление деятельности по предоставлению услуг сиделок (центр социального обслуживания благотворительного фонда «Металлург» и патронажная служба «Профиль милосердия».

В рамках регионального проекта в Челябинской области будет построено стационарное учреждение социального обслуживания – дом-интернат для престарелых и инвалидов. В 2023 году разработана проектная документация на строительство объекта, получено положительное заключение ОГАУ «Госэкспертиза Челябинской области», документы направлены в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации. Строительство начнется в этом году, на эти цели региону выделена федеральная субсидия.

Источник: http://pravmin74.ru

Популярные новости за сутки

Лента новостей