Режиссер-юбиляр из Челябинска затеял в Златоусте «Жестокие игры»

Режиссер-юбиляр из Челябинска затеял в Златоусте «Жестокие игры»
Режиссер-юбиляр из Челябинска затеял в Златоусте «Жестокие игры»

В Новом художественном театре Челябинска завтра, шестого февраля, творческий коллектив отметит 50-летие своего художественного лидера Евгения Гельфонда.

В преддверии этого события Евгений Михайлович по приглашению Златоустовского театра «Омнибус» начал работу над новым спектаклем – современной притчей по пьесе Алексея Арбузова «Жестокие игры».

Как рассказала агентству «Урал-пресс-информ» заведующая литературной частью «Омнибуса» Светлана Трофимова, творческие и дружеские связи двух театров давние. И предстоящая премьера - это уже вторая работа известного челябинского режиссера с артистами Златоустовской драмы. Сегодня с большим успехом идет на ее сцене лирическая комедия «Рождественская история» Влады Ольховской, поставленная Евгением Гельфондом в прошлом году. Этот успех подтвердил и прошлогодний областной фестиваль профессиональных театров «Сцена», отметив спектакль спецпризом жюри «За создание атмосферы рождественского чуда».

Пьеса «Жестокие игры» написана Алексеем Арбузовым в 1978 году. Без малого – полвека назад. Почему именно она так заинтересовала сегодня постановщика? Что нашел он в ней созвучного сегодняшнему дню?

«Всегда, во все времена актуальна проблема поколений, – говорит Евгений Гельфонд. – Вот и сегодня рвется, рушится связь детей и родителей. А отсюда сложности во взаимоотношениях, в формировании дальнейшего пути. В пьесе знаменитого советского драматурга «зашита» сказка Андерсена о Снежной королеве. Когда разрушаются связи между детьми и родителями, сердце становится ледяным. Дети не получают необходимой любви. Родители лишаются их заботы, внимания. Как растопить этот лед? Как найти контакт друг с другом?».

Режиссер отмечает, что наша современность легко согласуется с текстом пьесы, поменяется только антураж.

Вместе с Евгением Гельфондом над «Жестокими играми» работает челябинская команда, в составе которой сценограф Елена Гаева, режиссер по пластике – Анна Смольникова, графика и видеоанимация Дарьи

Артемовой и Алексея Зайкова.

В спектакле заняты артисты «Омнибуса»: Андрей Заварухин, Андрей Казачков, Виктор Сорокин, Анна Казачкова, Александр Якунин, Мария Лозунова, заслуженный артист РФ Вячеслав Борисов, Никита Безруков, Анна Гараева. А в видеороликах спектакля - Александр Кузнецов, Виктория Фролова и Надежда Незнахина.

Премьера спектакля состоится 24 февраля.

Автор: Людмила Федорова
Источник: https://uralpress.ru

Популярные новости за сутки

Лента новостей