Южноуральские производители изоляторов и огнеупоров с господдержкой возместят часть затрат на научные разработки

Южноуральские производители изоляторов и огнеупоров с господдержкой возместят часть затрат на научные разработки

Наблюдательный совет Фонда развития промышленности Челябинской области одобрил заявки ряда предприятий энергетической и металлургической отраслей на предоставление финансовой поддержки в форме грантов на возмещение части затрат по проведенным научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам (НИОКР). Среди победителей очередного конкурсного отбора - заводы «Ю.М.Э.К.», «Энеръгия+21» и Группа «Магнезит». Общая сумма компенсаций этим трём компаниям составляет более 8 млн рублей, сообщает пресс-служба Фонда.

Так, Фонд компенсирует 1,6 млн рублей одному из ведущих отечественных производителей высоковольтных подвесных и штыревых изоляторов - АО «Ю.М.Э.К.». Завод из Южноуральска представил на рассмотрение экспертов проект производства изоляторов ПСА120АГ с аэродинамическим профилем и гидрофобным покрытием, выполненным на основе силиконовых компаундов горячего отвердения. Они предназначены для изолирующей подвески провода и грозозащитного троса на подстанциях, электростанциях и на воздушных линиях передачи постоянного и переменного тока.

«В линейке «Ю.М.Э.К.» появилась новая модель изоляторов. Их использование вследствие большого диаметра тарелки, гидрофобности поверхности и увеличенной длины пути утечки позволяет добиться существенного повышения эксплуатационной надежности изолирующей подвески в районах с критической загрязненностью атмосферы без увеличения строительной длины гирлянды», - комментирует разработку начальник ОТК - отдела технического контроля АО «Ю.М.Э.К.» Любовь Гребенщикова.

Еще одно предприятие, получившее грант Фонда, - АО «Энеръгия+21» - специализируется на выпуске полимерных изоляторов. Решением наблюдательного совета компания вернет в свой бюджет 3,8 млн рублей, затраченных на исследования по проекту «Разработка линейных разрядников металлооксидных». В его основе лежит идея о создании более современной конструкции ограничителей перенапряжений с внешним искровым промежутком, известных также как линейные разрядники (ЛР), что позволит создать экономичное, функциональное и надежное оборудование для обеспечения стабильного срабатывания устройств в случае грозовых перенапряжений.

«Мы уже второй раз участвуем в конкурсе на получение грантов на проведённые НИОКРов и знаем, какие документы надо собирать. Процедура достаточно проста, тем более, что эксперты Фонда всегда готовы помочь и проконсультировать. В 2022 году мы получили грант на разработку ограничителя перенапряжения нелинейного (ОПН), а теперь представили проект по линейным разрядникам. И уже готовим пакет на участие в текущем году», - говорит главный экономист АО «Энеръгия+21» Наталья Беланова.

Группа «Магнезит»представила на конкурс сразу два проекта: «Совершенствование технологий периклазошпинелидных огнеупоров для ответственных зон футеровок тепловых агрегатов чёрной и цветной металлургии» и «Совершенствование технологий хромсодержащих огнеупоров на основе спеченного периклаза». Обе научно-технические разработки направлены на повышение качественных характеристик и увеличение объёмов выпуска данной продукции для российских потребителей - с 3,5 тысячи тонн в год в настоящем до 7-8 тысяч тонн к 2029 году. Это соответствует задачам программы по импортозамещению в металлургической отрасли. Большая часть выпускаемых компанией хромитопериклазовых огнеупоров применяется для футеровки агрегатов чёрной и цветной металлургии. При этом их особенность – работа в самых агрессивных средах и высоких температурах, до 1800 градусов. Отсюда и повышенные требования к огнеупорам, которыми они футеруются.

Обе заявки Группы «Магнезит» одобрены, и компании выделен грант в размере 2,7 млн рублей. Стоит добавить, что для магнезитовцев это также второй аналогичный конкурс. В прошлом году на компенсацию затрат по выполненным научным разработкам, связанным с производством неформованных огнеупоров, компания получила 2,5 млн рублей. Средства пошли на приобретение современного лабораторного оборудования.

Полная информация об итогах данного отбора – по ссылке.

Все детали предоставления грантов и других актуальных мер господдержки можно узнать у специалистов регионального ФРП по телефону: +7 (351) 214-21-41.

***

АО «Ю.М.Э.К» (входит в ПО «ФОРЭНЕРГО») – производитель высоковольтных подвесных и штыревых изоляторов. Один из самых современных заводов данного профиля в мире серийно выпускает всю номенклатурную линейку стеклянных изоляторов в соответствии с проектной мощностью три миллиона штук изоляторов в год, что в настоящий момент составляет 6% от мирового годового выпуска подвесных стеклянных изоляторов. Завод оснащен современным высокопроизводительным оборудованием ведущих мировых компаний-изготовителей специализированных технологических линий для стекольной промышленности, основные производственные этапы объединены в единую технологическую цепочку и максимально автоматизированы.

АО «Энеръгия+21» (входит в ПО «ФОРЭНЕРГО») - создано в 1993 году как специализированное предприятие для производства полимерных изоляторов. На заводе имеется собственная конструкторско-технологическая служба. Приоритетным направлением деятельности является выпуск полимерных изоляторов 6-550кВ для ЛЭП, распределительных подстанций, РЖД и Росатома, а также ограничителей перенапряжений нелинейных 0,4-750кВ и линейных разрядников 35-330кВ.

ООО «Группа «Магнезит» – это вертикально интегрированная компания, обеспечивающая полный цикл производства огнеупорных материалов, инновационные инжиниринговые решения и комплексное сервисное обслуживание тепловых агрегатов. Более 8000 высококвалифицированных сотрудников Группы «Магнезит» в семи странах мира ежегодно производят около 1000 марок огнеупорной продукции, отвечающей международным стандартам качества.

Источник: http://pravmin74.ru

Популярные новости за сутки

Лента новостей