В Челябинске пекутся об опере и балете

В Челябинске пекутся об опере и балете
В Челябинске пекутся об опере и балете

В Челябинском государственном академическом театре оперы и балета имени Глинки состоялось первое в текущем году заседание попечительского совета театра.

Участники отметили впечатляющие результаты деятельности храма искусства, в числе которых аншлаговые спектакли, увеличение заполняемости зала на 20,5 процента по сравнению с 2022 годом.

Заседание прошло с участием председателя попечительского совета Андрея Комарова, общественного деятеля, учредителя «Фонда социальных, культурных и образовательных инициатив 2020» Ирины Текслер и постоянных членов совета.

«Областное правительство и попечительский совет поддерживает наш главный театр – театр оперы и балета имени Глинки. Все средства, выделенные в 2023 году, эффективно использованы. В целом год был удачный для театра. Количество зрителей в 2023 году превысило все предыдущие показатели. На 2024 год у нас масштабные планы. Несколько премьер – «Турандот» и «Мата Хари», также готовится уникальная опера «Петр I». В связи с этим решили провести фестиваль мировых премьер. К нам приедут коллеги из других регионов и даже стран», - отметила Ирина Текслер.

Подводя итоги работы театра, на заседании попечительского совета отметили яркие премьеры балета «Раймонда» Александра Глазунова и мюзикла «Алые паруса» Максима Дунаевского, в котором приняли участие ученики Детской школы вокального искусства.

Ряд солистов театра стал лауреатами конкурсов, был удостоен высоких званий и наград.

Воспитанники Детской школы вокального искусства в 2023 году получили Гран-при и стали лауреатами XI Международного многожанрового креатив-конкурса «ТАЛАНТ-2023».

СПРАВКА

Попечительский совет Челябинского государственного академического театра оперы и балета имени М.И. Глинки создан по инициативе губернатора Челябинской области в 2016 году. Председатель попечительского совета – предприниматель, меценат, почетный гражданин Челябинской области Андрей Комаров.

В состав попечителей входят крупные компании, такие как группа компаний «БОВИД», группа компаний «Магнезит», ООО «УК ЮГК», АО «Русская медная компания», АО «ЧЭМК».

Источник: https://uralpress.ru

Популярные новости за сутки

Лента новостей