ММК внедрил цифрового двойника в доменном цехе

ММК внедрил цифрового двойника в доменном цехе
ММК внедрил цифрового двойника в доменном цехе

Магнитогорский металлургический комбинат (Челябинская область) запустил в промышленную эксплуатацию систему цифрового двойника процессов в верхней части доменной печи №1 для получения автоматизированных рекомендаций по корректировке хода плавки.

Как рассказали в управлении информации и общественных связей ПАО «ММК», инновационное решение разработано и внедрено для снижения расхода топливо-энергетических ресурсов, в частности – кокса, необходимого для производства чугуна.

Основываясь на данных дозирования, транспортировки и загрузки в доменную печь железорудного сырья и кокса, цифровой двойник выполняет математическое моделирование технологических процессов перемещения шихтовых материалов в тракте загрузки, колошнике? (верхней части домны) и в доменной печи с учетом их физико-химических закономерностей. В результате моделирования система выдает рекомендации оператору по наиболее оптимальной загрузке шихтовых материалов в режиме онлайн.

Применение цифрового двойника способствует формированию и достижению необходимого оптимального распределения шихтовых материалов на колошнике и в доменной печи, что приводит к снижению удельного расхода кокса в количестве 1,0 кг/т чугуна.

Отметим, разработка и внедрение системы цифрового двойника процессов в верхней части доменной печи осуществлялась в рамках реализации Стратегии цифровизации ПАО «ММК».

Источник: https://uralpress.ru

Лента новостей