В ПК «ЧТЗ» за время участия в нацпроекте «Производительность труда» на 44% ускорили сборку кабин

В ПК «ЧТЗ» за время участия в нацпроекте «Производительность труда» на 44% ускорили сборку кабин

Нацпроект

Производственная компания «Челябинский тракторный завод», выпускающая дорожно-строительную технику и запчасти к ней, оптимизировала процесс производства и сборки шестигранной кабины. Всего за полгода участия в национальном проекте «Производительность труда» его удалось ускорить на 44,1%, сообщает пресс-служба Фонда развития промышленности Челябинской области.

Такие кабины используются в конструкции всех моделей бульдозеров ПК «ЧТЗ», включая те, что привлекаются для ликвидации последствий снегопада, что особенно актуально этой зимой. Теперь на создание каждого изделия уходит не 52 часа, как раньше, а 29.

«Мы достигли всех целей, которые ставили перед собой, вступая в нацпроект. Этому способствовали системный подход и грамотная, методологически выстроенная работа, налаженная экспертом Регионального центра компетенций, а также активное участие во всех мероприятиях линейных руководителей. Теперь перед нами стоит следующая задача – стандартизировать поток изготовления деталей трансмиссии. Это объемный проект, в котором будет применено гораздо больше инструментов бережливого производства, и от его реализации мы планируем получить очень серьезный экономический эффект», - делится достижениями и планами директор по развитию производственной системы ООО «ПК «ЧТЗ» Мария Ломоносова.

Под руководством Рудика Антоняна, эксперта Регионального центра компетенций (РЦК, создан при Фонде развития промышленности Челябинской области) рабочая группа, собранная из сотрудников разных цехов предприятия, прошла обучение инструментам бережливого производства и закрепила полученную теорию на интерактивном практикуме «Фабрика процессов». Используя новые знания и навыки, участники проекта приступили к оптимизации пилотного потока по сборке кабин. Проведённый здесь производственный анализ выявил 36 проблем. Оказалось, что основные потери времени происходят из-за логистических ошибок, поэтому первым делом участок сборки кабин переместили из сварочного цеха в другой корпус - на сборочный конвейер. Благодаря одному только этому решению путь перемещения комплектующих сократился сразу на 830 метров. Кроме того, с помощью тарного канбана, когда пустая тара около сборщика служит сигналом, что требуется пополнить рабочее место запчастями, удалось наладить их адресную доставку без задержек.

Эти и целый комплекс других мероприятий в совокупности помогли не только ускорить на пилотном потоке время сборки кабин, но и увеличить выработку на 32%, с 0,25 до 0,33 штуки на человека в смену. Незавершенное производство сократилось на 38,5%, с 2,8 до 1,7 млн рублей, параллельно с чем разгрузили площади и высвободили для нужд производства дополнительно более 1 млн рублей.

«Спецтехника Челябинского тракторного завода была и остается необходимой для любого предприятия промышленной отрасли, сельского хозяйства или сферы благоустройства. И продемонстрировать здесь методику успешного внедрения бережливых технологий стало для экспертов РЦК ответственной задачей. С удовольствием отмечаю, что коллектив ПК «ЧТЗ» за время работы в нацпроекте достиг прекрасных показателей. А это значит, что челябинский завод ждёт уверенный производственный рост. И самое важное, что позитивные изменения произошли не только на рабочих местах сотрудников, но и в их мировоззрении и отношении к собственному труду», - подчеркивает директор регионального ФРП Сергей Казаков.

После завершения активной фазы нацпроекта «Производительность труда» на промышленной площадке ПК «ЧТЗ», компания продолжит самостоятельно масштабировать философию непрерывных улучшений на другие потоки. При этом в течение следующих 2,5 лет предприятие может пользоваться экспертной поддержкой РЦК совершенно бесплатно.

***
Национальный проект «Производительность труда», который курирует первый заместитель председателя Правительства РФ Андрей Белоусов, утвержден майским указом Президента РФ Владимира Путина в 2018 году и призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране. Для реализации поставленных задач Правительством РФ разработан комплекс мер господдержки бизнеса, который включает финансовое стимулирование и экспертную помощь в оптимизации производственных процессов. В Челябинской области мероприятия нацпроекта реализуют региональные Минпром и Фонд развития промышленности. На данный момент участниками нацпроекта является 151 предприятие региона.

ООО «Производственная компания «Челябинский тракторный завод» (входит в Концерн «Тракторные заводы») - современное отечественное предприятие, которое занимается выпуском востребованной линейки дорожно-строительной техники, запчастей и прочей продукции. ПК «ЧТЗ» продолжает традиции челябинского тракторостроения, применяя новые разработки и подходы. На предприятии осуществляется сборка популярных моделей ЧТЗ - всей линейки легких и средних бульдозеров. Клиентами ООО «ПК «ЧТЗ» являются крупнейшие предприятия России.

Источник: http://pravmin74.ru

Популярные новости за сутки

Лента новостей