Объединяя весь мир

Объединяя весь мир

Продолжается приём заявок на IV Международную детско-юношескую премию «Экология — дело каждого».

Детско-юношеская премия «Экология — дело каждого» — ежегодное событие. Она утверждена в соответствии с национальными идеями, изложенными в Указе Президента Российской Федерации от 21 июля 2020 года № 474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года».

Премия присуждается за интересные, нестандартные идеи, инициативы и проекты, которые посвящены сохранению окружающей среды и бережному отношению к природе и популяризации экологической культуры.

Участники проекта со всего мира. Они присылают свои творческие работы в сфере защиты природы и сохранения окружающей среды.

Для участия в проекте необходимо выбрать номинацию.

«Экосемья» — участие команды (ребёнок и члены его семьи). Задача — в любой форме показать, как семья популяризирует тему экологического семейного воспитания и повышает уровень экологической культуры детей и подростков.

«Экосоюз»: необходимо представить видеоролик, где показано командное участие в экологическом мероприятии с положительным результатом. Это может быть акция или флешмоб, которые отражают пропаганду экологического благополучия.

«Экомир» — индивидуальное участие и рассказ о своём экопространстве, о положительном опыте решения экологических вопросов в своём селе или городе. Необходимо показать, что делает сам участник для того, чтобы окружающая среда стала лучше.

«Экоблогер»: необходимо создать видеоролик-лайфхак или видеосюжет, который мотивировал бы других решать экологические задачи.

«Экология души» предполагает индивидуальное участие. Необходимо популяризировать тему экологического воспитания через творчество, в том числе промыслы, фольклор и прочее, которое сохранилось в семье или в месте проживания участника, или через авторское творчество участника с помощью песни, танца, стихотворений, эссе.

«Экопросвещение»: участнику необходимо популяризировать тему экологического просвещения среди детей, молодежи и взрослого населения, тему сохранения животных и растений, занесенных в Красную книгу, сохранения дикой фауны и флоры, находящихся под угрозой уничтожения и исчезновения; популяризировать научную и проектную деятельность в области сохранения окружающей среды, экологии, экологического просвещения через различные формы деятельности.

«Экомультфильм»: необходимо создать анимационный ролик на экологическую тематику, популяризирующий тему сохранения окружающей среды, бережного отношения к природе и повышения уровня экологической культуры детей и подростков.

«Экопроект» представляет собой разработку концепции экологического проекта для последующей его реализации с указанием цели, задач, новизны, а также сроков, сметы и ее обоснования.

«Поколение будущего»: творческие работы участника могут быть посвящены разработке концепции создания нового современного производства, соответствующего требованиям экологичности. Также можно дать экооценку действующего предприятия или привлечь к своей экологической акции или флешмобу представителей власти, общественности.

«Экорисунок» заключается в популяризации темы сохранения окружающей среды, бережного отношения к природе и повышения уровня экологической культуры у детей и подростков через рисунок на листах формата А4 или А3.

«Экофокус» представляет собой популяризацию темы экологии через фотоснимки. Это могут быть фотоснимки природы, природных явлений, животных. Приветствуются фотографии, выполненные в жанре фоторепортажа, отвечающие на вопросы: кто, что, где, когда, почему и зачем. Юные фотографы могут осветить экологические события с помощью объектива и рассказать об этом другим или поднять экологические проблемы.

«Экотуризм»: необходимо повысить вовлеченность детей и молодежи в экологическую повестку через развитие экотуризма, разработку и создание экологических маршрутов.

В зависимости от номинации в проекте могут принять участие школьники, студенты, педагоги и наставники, общественники, а также экологические, в том числе волонтерские, организации. Поощряется эколого-просветительская деятельность с помощью интернет-ресурсов, художественных, мультимедийных, и технических средств.

Жюри возглавляет Заместитель Председателя Правительства РФ Виктория Абрамченко.

Работы принимаются на сайте проекта «Экология — дело каждого».

С Положением можно ознакомиться по ссылке.

Каналы премии в социальных сетях: «ВКонтакте» и Telegram.

Презентация проекта.

Источник: https://www.magnitogorsk.ru/

Популярные новости за сутки

Лента новостей