Готовь сани летом, а деревья зимой

Готовь сани летом, а деревья зимой
Готовь сани летом, а деревья зимой

Обрезка деревьев — непростая процедура, она имеет свою специфику и всегда находится под контролем специалистов.

Приоритетная задача специалистов управления охраны окружающей среды и экологического контроля администрации — сохранить каждое растение.

Комиссия, в которую входят биолог-дендролог, инженер-дендролог, инженер-специалист по вопросам благоустройства и озеленения территорий по заявке выезжает на место обследования, проводит осмотр территории, а также производит оценку.

После осмотра составляется акт. Это схема с информацией о количестве деревьев на участке и их качестве, наименованием насаждений, отметки о признаках аварийности. Также в акте в отношении каждого дерева определены рекомендованные комиссией мероприятия.

В ряд агротехнических процедур входят три вида обрезки деревьев:

1. Формовочная обрезка, цель которой сохранить красивую крону дереву, придать ей специальную форму, например: круглую, овальную, пирамидальную, ограничивающую высоту в непосредственной близости со столбами освещения, проводами.

2. Санитарная назначается для больных, повисших вниз, усыхающих ветвей, образующих загустение кроны. По состоянию дерева ветви обрезаются до живой древесины. Проводится она по необходимости.

3. Омолаживающая обрезка предназначена для больных и старых деревьев, с высоким процентом усохших ветвей. Убирается полностью вся крона до основания ствола, и весной дерево из всех своих спящих почек выпускает новые побеги. Специалисты консультируют подрядные организации на месте проведения работ.

Как отметила инженер отдела технического контроля УООСиЭК администрации города Ксения Меньщикова, процедура проводится с 1 ноября по 1 апреля. Когда растение находится в состоянии «спячки», можно провести крупную обрезку. Работы производятся ежегодно и процент омолаживающей обрезки небольшой, например, по сравнению с санитарной.

Формовочную обрезку в 2024 году планируют сделать 400 деревьям, санитарную – 8594, а омолаживающую 2500 единицам.

Наиболее популярные в нашем городе культуры — вяз мелколистный и клен ясенелистый — очень выносливые. После обрезки уже к концу лета обрастают свежими ветками.

На улице Ленинградской в 2021 году возможность обрезки старых деревьев подвергалась сомнениям, стоял вопрос об их сносе. Деревья могли не выйти из обрезки. А летом 2023 года уже отросли свежие ветви.

Источник: https://www.magnitogorsk.ru/

Популярные новости за сутки

Лента новостей