В Челябинской области началась подготовка к посевной кампании

В Челябинской области началась подготовка к посевной кампании

Какую господдержку получат аграрии и когда начнёт работать программа льготного краткосрочного кредитования рассказал министр сельского хозяйства Алексей Кобылин в рамках селекторного совещания.

Как отметил Алексей Кобылин, главная задача, поставленная губернатором, - сохранить посевные площади и увеличить пашню в обработке. В настоящее время хозяйствам нужно сосредоточиться на формировании запаса семян и их подготовке для сева. «Наша задача, уже сейчас планировать изменение структуры посевных площадей, с тем, чтобы сохранить их и посмотреть на нишевые культуры, которые будут экономически выгодны, а не только делать ставку на традиционные культуры. По семенам уже пора заключать контракты, проверить имеющиеся семена, сформировать партии на доработку», - уточнил министр. Списки предприятий, готовых поделиться семенами, министерство направляет в районные управления сельского хозяйства. С подбором поставщиков семян для южноуральцев помогает федеральное министерство сельского хозяйства, в которое была направлена информация о потребностях, в том числе в разрезе культур.

До начала посевной южноуральским аграриям будут доведены льготные кредиты и выплачены основные субсидии на растениеводство. Самой первой планируется выплатить региональную поддержку из областного бюджета на приобретение семян – 350 млн руб., со следующей недели уже начнётся отбор получателей. Эти средства были выделены дополнительно по инициативе губернатора Алексея Текслера, чтобы помочь аграриям, которые не смогли заготовить полный запас качественных семян прошлой аномально дождливой осенью. Выплаты средств начнутся уже в марте.

Также в марте будет выплачена несвязанная областная поддержка на зерновые культуры, картофель и овощи открытого грунта и единая погектарная субсидия из федерального и областного бюджетов, в которую включено новое условие: субсидии будут начисляться только на удобренную площадь, таково федеральное требование.

Второй год в области идёт реализация федерального проекта увеличения производства картофеля и овощей. В апреле будут выплачены субсидии на единицу посевной площади картофеля и овощей открытого грунта, на поддержку производства картофеля и овощей, элитное семеноводство картофеля. В мае субсидии будут выплачены на производство и реализацию зерна. В мае-июне - на закладку и уход за многолетними насаждениями. Во втором полугодии аграриям будут направлены субсидии на проведение мелиорации, приобретение минеральных удобрений, техники, на элитное семеноводство, на страхование в растениеводстве.

Министр отметил, что в этом году сохранены и все существующие направления поддержки животноводства: на производство молока, развитие мясного и племенного животноводства, финансовое обеспечение части затрат в молочном и мясном скотоводстве, приобретение племенного молодняка крупного рогатого скота. А областные субсидии на капексы позволят провести все запланированные инвестпроекты в молочном животноводстве и растениеводстве.

Информация о господдержке была доведена на аграриях в рамках селекторного совещания с руководителями сельских территорий и аграриями. Как отметил министр, потребности предприятий и фермеров в льготных коротких кредитах на проведение посевной также будут закрыты в полной мере. В самое ближайшее время начнется распределение средств по регионам. К слову, в 2023 году аграрии области привлекли коротких кредитов на 19,4 млрд руб. – это половина объема кредитного портфеля всего Уральского федерального округа.

Подробнее о подготовке к севу семян рас сказала руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Челябинской области Ксения Ванина. На сегодняшний день в области проверено 74 тыс. тонн семян яровых зерновых и зернобобовых культур, что составляет 44,5 % от наличия семян хозяйствах. Доля кондиционных семян выше 70% отмечается в Карталинском районе, Кунашакском, Октябрьском, Чесменском. Приобретать семена необходимо только с сертификатом соответствия, в котором указана культура, сорт и категория семян. В Челябинской области на сегодняшний день сертифицированные семена (пшеницы мягкой и твердой, ячменя, овса, гороха) реализуют «Чебаркульская птица», Челябинский НИИСХ, предприятия «Силач», «Агролига», ИП Жанабаев (Троицкий район), ИП Подшивалов (Уйский район), К(Ф)Х Шаманин (Чебаркульский район). Список семеноводческих хозяйств будет увеличиваться по мере завершения сертификации. Также Россельхозцентр готов оказать поддержку в подборе семян из других регионов.

У южноуральских аграриев на 2024 год большие производственные планы: необходимо собрать не менее 1 млн 843,5 тыс. тонн зерна в весе после доработки, вырастить 201,2 тыс. тонн масличных культур, 116,5 тыс. тонн картофеля, 36,1 тыс. тонн полевых овощей и 36,6 тыс. тонн – тепличных. Чтобы способствовать выполнению планов, в этом году на поддержку регионального АПК из федерального и областного бюджетов запланировано 2 млрд. 626 млн. рублей, причём доля областного бюджета вновь увеличена.

Источник: http://pravmin74.ru

Популярные новости за сутки

Лента новостей