Марина Гордеева: «Ничего для детей не надо делать без детей»

Председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Марина Гордеева рассказала, почему Челябинская область выбрана местом проведения всероссийской выставки-форума, каковы главные приоритеты Десятилетия детства и в каком городе детям действительно хорошо жить.

«Губерния» уже сообщала, что в столице Южного Урала 5-7 сентября пройдет ежегодная всероссийская выставка-форума «Вместе – ради детей! Вместе 10 лет». Проводит ее Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, при поддержке Федерального Собрания РФ, администрации президента, а также правительства Челябинской области. В преддверии форума председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Марина Гордеева ответили на наши вопросы.

«На Южном Урале создаются важные и полезные семье с детьми службы»

– Марина Владимировна, почему в этом году местом проведения выставки-форума «Вместе – ради детей» выбран Челябинск?

– Прежде всего, правительство Челябинской области само выразило заинтересованность в проведении мероприятия. Это важно. Во-вторых, Южный Урал – это территория, которая в тех вопросах, которые нас интересуют, работает на развитие. Если взять тему инвалидности, в этом регионе выстраивается комплексная система реабилитации, а важным звеном этой системы становится активная поддержка родителей. Очень важно, что общественные некоммерческие объединения активно привлекаются и имеют свою нишу в работе с населением. Причем все эти подходы в работе реализуются не только в областном центре, но и в муниципалитетах. Во многих из них создаются важные и полезные семье с детьми службы. Это и Сатка, и Миасс, и Магнитогорск, и другие города области, где эти практики присутствуют.

– На каждый форум организаторы возлагают определенные надежды. Что лично вы ожидаете от форумов и оправдывают ли их результаты ваши ожидания?

– Не столько надо говорить об ожиданиях, сколько о цели, которую мы ставим перед каждым форумом. А цель сформулирована в самом названии: «Вместе –ради детей. Вместе 10 лет». Десять лет, конечно, имеется в виду Десятилетие детства, которое объявлено президентом. 2018 год – первый год реализации этого масштабного проекта, поэтому ставим перед собой задачу увидеть партнеров, поддержать профессионалов и договориться о будущих совместных действиях. Выставка-форум очень удачная площадка для такого разговора.

«Социальные неурядицы бывают не менее болезненны, чем физическое нездоровье»

– Существует множество организаций, которые помогают семьям и детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Как вы считаете, не остаются ли при этом «обижены» благополучные семьи и дети?

– Наш фонд создан для поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, поэтому это наша задача. Но я не могу сказать,что в стране нет других заинтересованных организаций, которые продвигают, например, вопросы воспитания, образования, охраны здоровья, безопасности детей и так далее. У нас своя ниша. К тому же мы знаем, что жизнь прожить – не поле перейти, случается, что семья, считавшаяся благополучной, может столкнуться с жизненными трудностями. И очень важно иметь возможность найти профессиональную поддержку в восстановлении своего социального статуса. Что я имею в виду? Вот если мы болеем, мы же знаем, что есть поликлиника, куда можно пойти и посоветоваться с врачом. Социальные неурядицы тоже бывают не менее болезненны, чем физическое нездоровье. Конечно, важна помощь семьи, друзей, родных, но и профессиональная помощь должна присутствовать. Вот мы и собираем профессионалов, которые создают программы, адресованные разным трудным жизненным ситуациям. В общем, философия нашей совместной работы: сделать так, чтобы люди могли жить самостоятельно, не прибегая к помощи государства. Но когда возникает необходимость, должна быть возможность этой помощью воспользоваться и дальше по дороге жизни уже идти самостоятельно.

«Деткам хорошо, где есть территория, дружественная семье»

– Фонд, возглавляемый вами, ежегодно проводит конкурс среди городов. В нынешнем году это конкурс «Город – территория детства». В каком российском городе детям действительно жить хорошо?

– Вряд ли я вам пальцем укажу на карте один такой город, где счастье случилось в полном объеме. Но все-таки полагаю,что там деткам хорошо, где есть территория, дружественная семье, где вся окружающая среда благоприятствует людям разных категорий: младенцам, подросткам, пожилым и семьям с детьми. И мы сейчас видим массу примеров, когда городская среда вокруг жилья, общественные территории все больше благоустраиваются: создаются парки, скверы, зоны отдыха, детские площадки, в том числе и для активного отдыха. Проводя конкурс «Город детей», мы тоже хотим внести свою лепту в решение общей мечты, чтобы всем нам было удобно и комфортно в разные периоды нашей жизни.

«Детям-сиротам надо помогать вставать на ноги, детям инвалидам – создавать доступность всех возможностей на разных этапах жизни»

– Основная тема нынешнего форума – приоритеты Десятилетия детства. В каком порядке вы бы расставили эти приоритеты?

– Есть государственный план Десятилетия детства, где все эти приоритеты перечислены. Это, прежде всего, конечно, образование, охрана здоровья детей, безопасность, здоровый образ жизни. Какой раздел ни погляди –он важен, безусловно, но ценность этого документа еще и в том, чтобы видеть задачи совершенно в разных сферах и собирать вокруг общей задачи людей, работающих в разных организациях, профессионалов, общественников и людей государственных. Мы полагаем, что цели все важны, а мы как организация, сосредотачивающая свое внимание на профилактике неблагополучия и помощь семьям и детям в трудной жизненной ситуации, конечно, сконцентрируемся на этих вопросах. Как, какими формами и методами – об этом как раз и пойдет речь на форуме. Детям-сиротам надо помогать вставать на ноги, детям инвалидам – создавать доступность всех возможностей на разных этапах жизни – от рождения до профессиональной деятельности. И, конечно, не забывать детей оступившихся, понимать: если общество хочет жить спокойно, надо, чтобы дети, которые вошли в конфликт с законом, все-таки возвращались в лагерь тех, кто к закону относится уважительно, а для этого тоже нужно приложить усилия.

«Каждая несчастливая семья несчастлива по-разному…»

– Есть ли рецепт счастливой семьи?

– На этот вопрос и до меня мало кто ответил, да и я вряд ли сформулирую… Помните, Толстой говорил, что все счастливые семьи похожи друг на друга, а каждая несчастливая семья несчастлива по-своему? Наверное, все-таки и несчастливы тоже по-разному… Важно, чтобы люди ценили доброе отношение и поддерживали взаимопонимание, как взрослые между собой, так и лучше понимали своих детей, а дети уважали взрослых. Сформулировать это просто, а в жизни, как мы знаем, происходит по-разному. Каждое поколение сталкивается с этой проблемой и пытается ее решить.

– Марина Владимировна, девиз «Вместе – ради детей» предполагает, что для решения проблем детей объединяются взрослые. Что, по-вашему, могут сделать сами дети?

– Да многое могут! Здесь же идея какая: что дети, вы подростки, хотите взрослеть, учиться самостоятельности. Не надо этому мешать, надо содействовать, слышать их, исходить из принципа, что ничего для детей не надо делать без детей. Формула, что кто-то знает лучше, что надо для ребенка, наверное, иногда работает, но совместное обсуждение ситуации, это и есть возможность молодежи учиться обсуждать трудные темы и находить максимально оптимальное решение.

Источник: https://gubernia74.ru/

Топ

Лента новостей